करंट अफेयर्स

Current Affairs 24th November 2021

Current-Affairs-24th-November-2021
Share Post

1.समाजसेवी संस्था “प्रथम” को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के क्षेत्र में कार्य के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(A)जवाहरलाल नेहरु शांति पुरस्कार 2021
(B)महात्मा गाँधी शांति पुरस्कार 2021
(C)इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2021
(D)विज्ञान सहियोग पुरस्कार 2021
उत्तर:(C)इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2021

समाजसेवी संस्था “प्रथम” को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के क्षेत्र में कार्य के लिए “इंदिरा गांधी शांति, निरस्त्रीकरण और विकास पुरस्कार 2021” से सम्मानित किया गया है। पूर्व प्रधान न्यायाधीश टीएस ठाकुर की अध्यक्षता वाले निर्णायक मंडल ने “प्रथम” को इस पुरस्कार के लिए चुना गया है।

2.हाल ही में किस देश ने ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से “गाओफेन-11 03” नामक एक नया उपग्रह लॉन्च किया है?
(A)जापान
(B)चीन
(C)ऑस्ट्रेलिया
(D)अफ्रीका
उत्तर:(B)चीन

चीन ने हाल ही में ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से “गाओफेन-11 03” नामक एक नया उपग्रह लॉन्च किया है. इस उपग्रह को लॉन्ग मार्च-4बी रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया है। जिसने सफलतापूर्वक नियोजित कक्षा में प्रवेश कर लिया है. इस उपग्रह को चांग झेंग 4बी, सीजेड-4बी और एलएम-4बी भी कहा जाता है।

3.निम्न में से किस राज्य में स्थित “पातालपानी रेलवे स्टेशन” का नाम बदलकर “टंट्या मामा” रेलवे स्टेशन रखने के घोषणा की है?
(A)उत्तर प्रदेश
(B)मध्य प्रदेश
(C)उत्तराखंड
(D)गुजरात
उत्तर:(B)मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश के इंदौर के पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर “टंट्या मामा” रेलवे स्टेशन रखने के घोषणा की है. इंदौर में 53 करोड़ की लागत से बन रहे बस स्टैंड और पातालपानी रेलवे स्टेशन का नाम तांत्या मामा के नाम पर रखा जाएगा। यह रेलवे स्टेशन इंदौर-अकोला रेल लाइन पर पड़ने वाला एक छोटा सा स्टेशन है।

4.भारतीय रेल मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में पर्यटन के लिए ट्रेनों का तीसरा खंड “भारत गौरव” ट्रेन शुरू करने का ऐलान किया है?
(A)पीयूष गोयल
(B)अश्विनी वैष्णव
(C)राजनाथ सिंह
(D)हरदीप सिंह पूरी
उत्तर:(B)अश्विनी वैष्णव

भारतीय रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने हाल ही में यात्री और माल ढुलाई खंड के बाद पर्यटन के लिए ट्रेनों का तीसरा खंड “भारत गौरव” ट्रेन शुरू करने का ऐलान किया है। यह ट्रेन भारत की संस्कृति, विरासत को प्रदर्शित करने वाली थीम पर आधारित होंगी. रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने इंडियन रेलवे के पैसेंजर और फ्रेट वर्टिकल के बाद टूरिज्म सेगमेंट का एलान किया है।

5.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 25 नवंबर को किस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की आधारशिला रखेंगे?
(A)कोच्ची अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे
(B)अहमदाबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे
(C)पुणे अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे
(D)नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे
उत्तर:(D)नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 25 नवंबर को उत्तर प्रदेश के जेवर में बन रहे नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की आधारशिला रखेंगे। यह भारत में पांच अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों वाला एकमात्र राज्य बनने की तरफ अग्रसर है. इस एअरपोर्ट को एशिया का सबसे बड़ा एयरपोर्ट माना जा रहा है। एयरपोर्ट को सार्वजनिक-निजी भागीदारी के तहत विकसित किया जा रहा है।

6.भारत के किस राज्य में वैज्ञानिकों के एक समूह ने इदमालक्कुडी कॉलोनी के वन क्षेत्र से एक नई पौधों की प्रजाति की पहचान की है?
(A)गुजरात
(B)ओडिशा
(C)केरल
(D)मुंबई
उत्तर: (C)केरल

भारत के केरल राज्य में इडुक्की में इदमालक्कुडी कॉलोनी के वन क्षेत्र से वैज्ञानिकों के एक समूह ने एक नई पौधों की प्रजाति की पहचान की है। जहां मुथुवर आदिवासी समुदाय रहता है। इस पौधे की नई प्रजाति का नाम मुथुवर आदिवासी समुदाय के नाम “क्रिप्टोकार्य मुथुवरियाना” पर रखा गया है।

7.निम्न में से किस संगठन द्वारा एबीयू के सहयोग से “टुगेदर फॉर पीस” पहल के तहत पुरस्कार दिए गए है?
(A)विश्व बैंक
(B)बैंक ऑफ़ इंडिया
(C)यूनेस्को
(D)मूडीज
उत्तर:(C)यूनेस्को

यूनेस्को संगठन द्वारा एशिया पैसिफिक ब्रॉडकास्टिंग यूनियन (एबीयू) के सहयोग से “टुगेदर फॉर पीस” पहल के तहत पुरस्कार दिए गए है। जिसमे दूरदर्शन के कार्यक्रम डेफिनिटली लीडिंग द वे” ने “लिविंग वेल विद सुपर डायवर्सिटी” श्रेणी के तहत एक पुरस्कार जीता है। जबकि ऑल इंडिया रेडियो के कार्यक्रम “लिविंग ऑन द एज – द कोस्टल लाइव्स” ने “प्रकृति के साथ नैतिक और सतत संबंध” की श्रेणी में एक और पुरस्कार जीता है।

8.इनमे से किस विश्वविद्यालय ने 17 क्षेत्रीय गैर सरकारी संगठनों के सहयोग से “Health Care Equity in Urban India” पर रिपोर्ट जारी की है?
(A)दिल्ली विश्वविद्यालय
(B)पंजाब विश्वविद्यालय
(C)बंगलौर विश्वविद्यालय
(D)अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय
उत्तर: (D)अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय

अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय ने हाल ही में 17 क्षेत्रीय गैर सरकारी संगठनों के सहयोग से “Health Care Equity in Urban India” पर रिपोर्ट जारी की है। जिसमे देश के शहरों में स्वास्थ्य कमजोरियों और असमानताओं की पड़ताल को दर्शाया गया है। इस रिपोर्ट के मुताबिक, शहरी क्षेत्रों में रहने वाले लगभग 30% लोग गरीब हैं।

9.निम्न में से किस राज्य के बालासोर जिले को देश का “सर्वश्रेष्ठ समुद्री जिला पुरस्कार” दिया गया है?
(A)गुजरात
(B)महाराष्ट्र
(C)झारखण्ड
(D)ओडिशा
उत्तर:(D)ओडिशा

ओडिशा राज्य के बालासोर जिले को देश का “सर्वश्रेष्ठ समुद्री जिला पुरस्कार” दिया गया है। ओडिशा राज्य देश में चौथा सबसे बड़ा मछली उत्पादक राज्य है। 2020-21 के दौरान, इसने 8.73 लाख मीट्रिक टन मछली का उत्पादन किया गया है। इस राज्य में मछली की भारी मांग है।

10.निम्न में से किस राज्य सरकार ने हाल ही में वैश्विक फिनटेक हब बनने के लिए “फिनटेक गवर्निंग काउंसिल” की स्थापना की है?
(A)केरल सरकार
(B)झारखण्ड सरकार
(C)महाराष्ट्र सरकार
(D)तमिलनाडु सरकार
उत्तर:(D)तमिलनाडु सरकार

तमिलनाडु सरकार ने हाल ही में फिनटेक गवर्निंग काउंसिल की स्थापना उद्योग मंत्री थंगम थेनारासु की अध्यक्षता में वैश्विक फिनटेक हब बनने के लिए “फिनटेक गवर्निंग काउंसिल” की स्थापना की है। जबकि मुख्य सचिव वी. इराई अंबू गवर्निंग काउंसिल के उपाध्यक्ष के रूप में कार्य करेंगे।

Latest News

To Top