करंट अफेयर्स

Current Affairs 22 November 2021

Current Affairs 22 November
Share Post

1.प्रसिद्ध वैज्ञानिक डॉक्टर फिरदौसी कादरी जिन्हें वर्ष 2021 का रेमन मैग्सेसे पुरस्कार के लिए चुना गया है किस देश के हैं ?
(A)भारत
(B)बांग्लादेश
(C)नेपाल
(D)पाकिस्तान
उत्तर: (B)बांग्लादेश

सन 2021 का रमन मैग्सेसे पुरस्कार के लिए बांग्लादेश के प्रसिद्ध वैज्ञानिक डॉक्टर फिरदौसी कादरी के अलावा पाकिस्तान के अर्थशास्त्री मोहम्मद अमजद साकिब सहित 5 लोगों को इस पुरस्कार के लिए चुना गया है। इसके अलावा इस सूची में फिलीपींस के मत्स्य एवं सामुदायिक पर्यावरणविद रॉबर्टो बैलोन मानवीय कार्यों एवं सहायता के क्षेत्र में काम करने वाले अमेरिकी नागरिक स्टीवन मंसी और इंडोनेशिया के खोजी पत्रकार वॉचडॉक शामिल हैं।

2.हाल ही में केंद्र सरकार ने देश के किस राज्य के 3 जिलों को अशांत को घोषित किया है ?
(A)गुजरात
(B)अरुणाचल प्रदेश
(C)केरल
(D)उत्तर प्रदेश
उत्तर: (B)अरुणाचल प्रदेश

हाल ही में केंद्र सरकार ने अरुणाचल प्रदेश के 3 राज्यों और दो थाना क्षेत्रों को अशांत घोषित करना पड़ा है, यह कदम वहां पर आतंकवादी गतिविधियों को ध्यान में रखकर लिया गया है, इसके साथ ही इन जिलों में अब सेना के जवानों को कानून तोड़ने वाले व्यक्तियों पर गोली चलाने का अधिकार है।

3.निम्न में से किसने एक खाता एग्रीगेटर के रूप में “NSDL e-Governance Infrastructure” को मंजूरी दे दी है?
(A)बैंक ऑफ़ इंडिया
(B)भारतीय रिजर्व बैंक
(C)वर्ल्ड बैंक
(D)नाबार्ड
उत्तर:(B)भारतीय रिजर्व बैंक

भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में एक खाता एग्रीगेटर के रूप में आईटी-सक्षम सेवा प्रदाता “NSDLe Governance Infrastructure” को मंजूरी दे दी है। यह एक वित्तीय डेटा-साझाकरण प्रणाली है, जो निवेश और ऋण में क्रांति ला सकती है।

4.भारत के किस राज्य में पहली LIGO परियोजना के लिए लगभग 225 हेक्टेयर भूमि सौंपी गई है?
(A)केरल
(B)गुजरात
(C)महाराष्ट्र
(D)पंजाब
उत्तर:(C)महाराष्ट्र

हाल ही में महाराष्ट्र में पहली (लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल-वेव ऑब्जर्वेटरी – LIGO) परियोजना के लिए लगभग 225 हेक्टेयर भूमि सौंपी गई है। वर्तमान में अमेरिका में वाशिंगटन में हनफोर्ड और लुइसियाना में लिविंगस्टन में ऐसी कुछ प्रयोगशालाएं हैं। ये लेब गुरुत्वाकर्षण तरंगों की जांच करती हैं।

5.निम्न में से किस मंत्रालय ने हाल ही में स्वच्छ ऊर्जा की प्रतिबद्धता के अनुरूप एक सतत विकास प्रकोष्ठ का गठन किया है?
(A)खेल मंत्रालय
(B)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
(C)जनजातीय मंत्रालय
(D)कोयला मंत्रालय
उत्तर: (D)कोयला मंत्रालय

कोयला मंत्रालय ने हाल ही में स्वच्छ ऊर्जा की प्रतिबद्धता के अनुरूप एक “सतत विकास प्रकोष्ठ का गठन किया है। साथ ही मंत्रालय ने खनन के पर्यावरणीय और सामाजिक प्रभाव का ध्यान रखते हुए कोयला खनन में सतत विकास पर विशेष जोर दिया है।

6.दिल्ली सरकार ने हाल ही में कितने वर्ष तक यमुना नदी को पूरी तरह से साफ करने का संकल्प लिया है?
(A)2022
(B)2023
(C)2024
(D)2025
उत्तर: (D)2025

दिल्ली सरकार ने हाल ही में वर्ष 2025 तक यमुना नदी को पूरी तरह से साफ करने का संकल्प लिया है. जिसके लिए छह सूत्रीय कार्य योजना की घोषणा की है। ये छह सूत्रीय कार्य योजना सीवर ट्रीटमेंट, मोजूदा सीवर ट्रीटमेंट प्लांट की क्षमता बढ़ाना, और अन्य योजना शामिल है।

7.हाल ही में जारी रिपोर्ट के मुताबिक, 16 से 64 वर्ष के आयु वर्ग के धूम्रपान करने वालों की संख्या में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
(A)दुसरे
(B)तीसरे
(C)चौथे
(D)पांचवे
उत्तर: (A)दुसरे

हाल ही में “International Commission to Reignite the Fight Against Smoking के द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, 16 से 64 वर्ष के आयु वर्ग के धूम्रपान करने वालों की संख्या में भारत दूसरे स्थान पर रहा है। जारी रिपोर्ट के मुताबिक, भारत में धूम्रपान छोड़ने की दर काफी कम है।

8.इनमे से किस आईआईटी संस्थान ने तेलंगाना राज्य में ढोकरा कला रूप के लिए डिजाइन कार्यशाला आयोजित की है?
(A)आईआईटी दिल्ली
(B)आईआईटी मुंबई
(C)आईआईटी कोलकाता
(D)आईआईटी हैदराबाद
उत्तर: (D)आईआईटी हैदराबाद

आईआईटी हैदराबाद ने हाल ही में तेलंगाना राज्य में “ओझा गोंड समुदाय के ढोकरा शिल्प की सुरक्षा के उद्देश्य से ढोकरा कला रूप के लिए डिजाइन कार्यशाला आयोजित की है। इस कार्यशाला का आयोजन IIT हैदराबाद के प्रोफेसर दीपक जॉन मैथ्यू द्वारा किया गया था।

9.शीतकालीन ओलंपिक 2022 के लिए कश्मीर के किस अल्पाइन स्कीइर ने क्वालिफाई कर लिया है?
(A)संजय सिंह
(B)संदीप मेहता
(C)सुमित सिंह
(D)आरिफ खान
उत्तर: (D)आरिफ खान

आरिफ खान शीतकालीन ओलंपिक 2022 के लिए कश्मीर के अल्पाइन स्कीइर आरिफ खान ने दुबई में हुई क्वालिफाइंग स्पर्धा में खेलों के लिए टिकट हासिल किया शीतकालीन ओलंपिक खेलों का आयोजन अगले साल चीन के बीजिंग में 4 फरवरी से 20 फरवरी तक किया जाएगा।

10.निम्न में से किस राज्य ने स्कूल परिवर्तन कार्यक्रम के हिस्से के रूप में 130 पुनर्निर्मित स्कूलों का उद्घाटन किया है?
(A)केरल
(B)पंजाब
(C)गुजरात
(D)ओडिशा
उत्तर:(D)ओडिशा

ओडिशा राज्य ने हाल ही में स्कूल परिवर्तन कार्यक्रम के हिस्से के रूप में 130 पुनर्निर्मित स्कूलों का उद्घाटन किया है। राज्य के नुआपाड़ा में 7, संबलपुर में 25, गंजम में 83, रायगडा में 7, नयागढ़ में 8 और रायगढ़ में 7 स्कूलों का उद्घाटन हुआ।

Latest News

To Top