करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 7 JUNE 2021

07-june-2021-Static-GK
Spread It

1.लाइफ ऑफ पाई नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A) किरण देसाई
(B) अन्ना बर्न्स
(C) अरविंद अडिगा
(D) यान मार्टेल
उत्तर: (D) यान मार्टेल

लाइफ ऑफ पाई 2001 में प्रकाशित यान मार्टेल का एक कनाडाई दार्शनिक उपन्यास है। नायक पांडिचेरी का एक भारतीय तमिल लड़का पिसिन मोलिटर “पाई” पटेल है, जो कम उम्र से ही आध्यात्मिकता और मेटाफिजिक्स के मुद्दों की पड़ताल करता है। इस उपन्यास की दुनिया भर में दस मिलियन से अधिक प्रतियां बिक चुकी हैं। इसके यूके संस्करण ने फिक्शन के लिए मैन बुकर पुरस्कार जीता।

2.फुटबॉल खिलाड़ी क्रिस्टियानो रोनाल्डो अंतरराष्ट्रीय खेल स्पर्धा में किस देश के लिए खेलते हैं ?
(A) ब्राजील
(B) स्पेन
(C) पुर्तगाल
(D) फ्रांस
उत्तर: (C) पुर्तगाल

क्रिस्टियानो रोनाल्डो, एक पुर्तगाली पेशेवर फुटबॉल खिलाड़ी है जो इतालवी फुटबॉल क्लब युवेंट्स के लिए और पुर्तगाल की राष्ट्रीय टीम का कप्तान हैं। आज रोनाल्डो को फुटबॉल की बेहतरीन युवा प्रतिभाओं में से एक माना जाता है। इन्होंने अपना स्वर्णिम समय स्पेनिश क्लब रियल मेड्रिड में बिताया है। 16 साल की उम्र में रोनाल्डो को स्पोर्टिंग की युवा टीम से प्रथम-टीम मैनेजर लास्ज़्लो बोल्लोनी द्वारा पदोन्नत किया गया था।

3.निम्नलिखित में से कौन सा शहर विजयनगर साम्राज्य की राजधानी था ?
(A) चौसा
(B) चंद्रगिरी
(C) चंपानेर
(D) चुनार
उत्तर: (B) चंद्रगिरी

चंद्रगिरि विजयनगर साम्राज्य की चौथी राजधानी थी। विजयनगर साम्राज्य भारत के डेक्कन क्षेत्र में स्थित था। यह 1336 में संगमा राजवंश के दो भाई हरिहर राय और बुक्का राय, द्वारा स्थापित किया गया था। विजयनगर साम्राज्य मध्यकालीन का एक साम्राज्य था। इसके राजाओं ने 310 वर्ष तक राज किया। इसका वास्तविक नाम कर्नाटक साम्राज्य था।

4.निम्नलिखित में से कौन सा एक भारतीय ग्लेशियर है ?
(A) पिंडारी
(B) तेवाहिपुन्नमु
(C) कारस्टेंज
(D) लुग्ये
उत्तर: (A) पिंडारी

पिंडारी, एक भारतीय ग्लेशियर है। पिंडारी हिमनद उत्तराखण्ड में कुमाऊँ हिमालय के नंदा देवी शिखर के पास से बहता है। यह हिमनद पिघलने पर पिण्डारी नदी को जन्म देता है जो अलकनंदा की सहायक नदी है। पिण्डारी हिमनद ट्रेकिंग के लिये प्रसिद्द है। इसके चारो ओर का ट्रेकिंग रूट लगभग 90 किलोमीटर का है और छह दिनों में पूरा किया जाता है।

5.अरिबाडा शब्द निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
(A) बाघ
(B) ओलिव रिडले कछुआ
(C) गंगा की डॉल्फिन
(D) मगरमच्छ
उत्तर: (B) ओलिव रिडले कछुआ

अरिबाडा शब्द ओलिव रिडले कछुआ से किससे संबंधित है। ओडिशा के समुद्री तट पर दुनिया के सबसे छोटे समुद्री कछुए ओलिव रिडले हर साल जाड़ों में अंडे देने आते हैं और गर्मियों में लौट जाते हैं। इन कछुओं के आने को आरिबाडा कहा जाता है। ओलिव रिडले समुद्री कछुए की एक प्रजाति है। यह दुनिया का दूसरा सबसे छोटा समुद्री कछुआ है।

6.ताप्ती नदी निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रवाहित नहीं होती है ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) राजस्थान
(D) गुजरात
उत्तर: (C) राजस्थान

ताप्ती नदी निम्नलिखित में से राजस्थान में प्रवाहित नहीं होती है। ताप्ती, पश्चिमी भारत की प्रसिद्ध नदी है। यह मध्य प्रदेश राज्य के बैतूल जिले के मुलताई से निकलकर सतपुड़ा पर्वतप्रक्षेपों के मध्य से पश्चिम की ओर बहती हुई महाराष्ट्र के खानदेश के पठार एवं सूरत के मैदान को पार करती है और गुजरात स्थित खम्भात की खाड़ी, अरब सागर में गिरती है।

7.निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बड़े पत्थरों से निर्मित या उन से युक्त स्मारकों से संबंधित है ?
(A) महापाषाण काल
(B) ताम्र पाषाण काल
(C) पुरापाषाण काल
(D) मध्य पाषाण काल
उत्तर: (A) महापाषाण काल

महापाषाण काल बड़े पत्थरों से निर्मित या उन से युक्त स्मारकों से संबंधित है। महापाषाण ऐसे बड़े पत्थर या शिला को कहते हैं जिसका प्रयोग किसी स्तम्भ, स्मारक या अन्य निर्माण के लिये किया गया हो। कुछ ऐतिहासिक व प्रागैतिहासिक स्थलों में ऐसे महापाषाणों को तराशकर और एक-दूसरे में फँसने वाले हिस्से बनाकर बिना सीमेंट या मसाले के निर्माण किये जाते थे। महापाषाणों का ऐसा प्रयोग अधिकतर पाषाण युग और कुछ हद तक कांस्य युग में होता था।

8.बेगम अख्तर का नाम मुख्य रूप से निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
(A) टप्पा
(B) ठुमरी
(C) ध्रुपद
(D) होरी
उत्तर: (B) ठुमरी

बेगम अख़्तर के नाम से प्रसिद्ध, अख़्तरी बाई फ़ैज़ाबादी भारत की प्रसिद्ध गायिका थीं, जिन्हें दादरा, ठुमरी व ग़ज़ल में महारत हासिल थी। उन्हें कला के क्षेत्र में भारत सरकार पहले पद्म श्री तथा सन 1975 में मरणोपरांत पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था। उन्हें “मल्लिका-ए-ग़ज़ल” के ख़िताब से नवाज़ा गया था। फ़िल्म डेढ़ इश्क़िया में विशाल भारद्वाज ने बेगम अख़्तर की प्रसिद्ध ठुमरी हमरी अटरिया पे का आधुनिक रीमिक्स रेखा भारद्वाज की आवाज में प्रस्तुत किया।

9.1893 में किसके द्वारा गणपति उत्सव आरंभ करवाया गया था ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) चंद्रशेखर आजाद
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) बिपिन चंद्र पाल
उत्तर: (C) बाल गंगाधर तिलक

1893 में जब बाल गंगाधर जी ने सार्वजानिक गणेश पूजन का आयोजन किया तो उनका मकसद सभी जातियों धर्मों को एक साझा मंच देने का था जहाँ सब बैठ कर मिल कर कोई विचार कर सके। लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक ने 1893 में गणेशोत्सव का जो सार्वजनिक पौधरोपण किया था वह अब विराट वट वृक्ष का रूप ले चुका है।

10.नाइन डिग्री चैनल का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?
(A) अंडमान और निकोबार द्वीप
(B) लक्षद्वीप
(C) भारतीय चीन सीमा
(D) तटवर्ती ओडिशा
उत्तर: (B) लक्षद्वीप

नाइन डिग्री चैनल का संबंध लक्षद्वीप से है। नाइन डिग्री चैनल हिंद महासागर में कल्पेनी और सुहेली पार के लक्षद्वीप द्वीपों और मलिकू एटोल के बीच एक चैनल है। इन द्वीपों के ये दो उपसमूह, अमीनदीवी उपसमूह के साथ मिलकर लक्षद्वीप का भारतीय केंद्र शासित प्रदेश (UT) बनाते हैं। यह समृद्ध समुद्री जीवों के एक क्षेत्र से घिरा हुआ है। यह कवरत्ती के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है और अगत्ती के दक्षिण में 76 किमी दूर है।