करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 5 August 2021

Static-GK-05-august-2021
Spread It

1.निम्नलिखित में से कौन भारतीय पुलित्जर सम्मान से सम्मानित नहीं है ?
(A) गोविंद बिहारी लाल
(B) झुंपा लाहिड़ी
(C) गीता आनंद
(D) मुल्क राज आनंद
उत्तर: (D) मुल्क राज आनंद

मुल्क राज आनंद, पुलित्जर सम्मान से सम्मानित नहीं है। मुल्कराज आनंद भारत में अंग्रेज़ी साहित्य के क्षेत्र के प्रख्यात लेखक थे। उन्होंने यूनिवर्सिटी ऑफ़ लंदन तथा केंब्रिज विश्वविद्यालय में पढ़ाई कर पीएचडी की उपाधि हासिल की. साहित्य जगत में उनका नाम हुआ उनके उपन्यास अनटचेबल्स से जिसमें उन्होंने भारत में अछूत समस्या का बेबाक चित्रण किया।

2.कितनी नावों में कितनी बार किसने लिखी है ?
(A) अज्ञेय
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) रविंद्र नाथ टैगोर
(D) शरद चंद्र चटर्जी
उत्तर: (A) अज्ञेय

‘कितनी नावों में कितनी बार’, ‘सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय’ द्वारा 1962 से 1966 तक रचित कविताओं का काव्य संग्रह है जिसे 1978 के ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। अज्ञेय को कवि, शैलीकार, कथा-साहित्य को एक महत्त्वपूर्ण मोड़ देने वाले कथाकार, ललित-निबन्धकार, सम्पादक और अध्यापक के रूप में जाना जाता है।

3.भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
(A) कानपुर
(B) बरेली
(C) लखनऊ
(D) ग्वालियर
उत्तर: (B) बरेली

भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, भारत के उत्तर प्रदेश राज्य के बरेली जिले में इज्जतनगर में स्थित है। यह पशु चिकित्सा अनुसंधान के क्षेत्र में भारत की प्रमुख संस्था है। इसकी स्थापना सन् 1889 में हुई थी। यह संस्थान पशुचिकित्सा एवं पशुविज्ञान, पशुधन उत्पादन प्रौद्योगिकी, बेसिक विज्ञान एवं प्रसार शिक्षा के 20 से अधिक विषयों में स्नात्तकोत्तर एवं पीएच.डी. की डिग्री प्रदान करता है।

4.किस नगर को इलेक्ट्रॉनिक नगर कहा जाता है ?
(A) जयपुर
(B) गुड़गांव
(C) बेंगलुरु
(D) पटना
उत्तर: (C) बेंगलुरु

बंगलुरू को इलेक्ट्रॉनिक नगर के नाम से जाना जाता है। भारत की दूसरी और तीसरी सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कंपनियों का मुख्यालय इलेक्ट्रॉनिक्स सिटी में है। बेंगलूर भारत के सूचना प्रौद्योगिकी निर्यातों का अग्रणी स्रोत रहा है। यह भारत के सबसे बड़े इलेक्ट्रॉनिक/आईटी औद्योगिक पार्कों में से एक है, जो कोनप्पना अग्रहारा और डोड्डाथोगुर गांवों में 800 एकड़ (3.2 किमी²) में फैला हुआ है।

5.पोलो के पारंपरिक खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
उत्तर: (A) 4

पोलो के पारंपरिक खेल में प्रत्येक टीम में 4 खिलाड़ी होते हैं। पोलो एक टीम खेल है जिसे घोड़ों पर बैठकर खेला जाता है जिसका उद्देश्य प्रतिद्वंदी टीम के विरुद्ध गोल करना होता है। इसे ब्रिटिश काल के दौरान काफ़ी ख्याती मिली। इसमें खिलाड़ी एक प्लास्टिक या लकड़ी की गेंद को बड़े हॉकी जैसे डंडों से मारकर सामने वाली टीम के गोल में डालने की कोशिश करते है।

6.भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक किसे कहा जाता है ?
(A) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम
(B) डॉ विक्रम साराभाई
(C) प्रोफेसर सतीश धवन
(D) डॉ के कस्तूरीरंगन
उत्तर: (B) डॉ विक्रम साराभाई

डॉ. विक्रम साराभाई को भारत में अंतरिक्ष कार्यक्रमों का संस्थापक जनक माना जाता है। उन्होंने अहमदाबाद में भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के तहत भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की स्थापना उनकी सबसे बड़ी उपलब्धियों में से एक थी। साराभाई की विज्ञान की शिक्षा में बहुत अधिक रुचि थी और उन्होंने 1966 में एक कम्यूनिटी साइंस सेंटर की स्थापना की।

7.निम्नलिखित में से भारत रत्न का सम्मान पाने वाले पहले व्यक्ति कौन थे ?
(A) बीसी राय
(B) गोविंद वल्लभ पंत
(C) एस चंद्रशेखर
(D) सीवी रमन
उत्तर: (D) सीवी रमन

सीवी रमन, भारत रत्न का सम्मान पाने वाले पहले व्यक्ति थे। भारत रत्न भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है। यह सम्मान राष्ट्रीय सेवा के लिए दिया जाता है। इन सेवाओं में कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा और खेल शामिल है। इस सम्मान की स्थापना 2 जनवरी 1954 में भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति श्री राजेंद्र प्रसाद द्वारा की गई थी। सचिन तेंदुलकर एकमात्र ऐसे खिलाड़ी हैं जिन को भारत रत्न प्राप्त हुआ है।

8.भारतीय सिनेमा के प्रथम सिनेमैटोग्राफर कौन है जिन्हें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
(A) के बाल चंद्रन
(B) मृणाल सेन
(C) वी के मूर्ति
(D) डी रामा नायडू
उत्तर: (C) वी के मूर्ति

वेंकटरामा पंडित कृष्णमूर्ति, दादा साहब फाल्के सम्मान प्राप्त करने वाले प्रथम सिनेमाटोग्राफर थे। उन्होंने विश्वेश्वरैया द्वारा स्थापित बेंगलुरु इंस्टिट्यूट से सिनेमैटोग्राफी की शिक्षा ली और इसमें डिप्लोमा किया। वीके मूर्ति ने दूरदर्शन के लिए एक टेली धारावाहिक भारत एक खोज जिसके निर्माता श्याम बेनेगल थे में प्रमुख छायाकार के रूप में काम किया।

9.टेबल टेनिस किस देश का राष्ट्रीय खेल है ?
(A) स्कॉटलैंड
(B) चीन
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) रूस
उत्तर: (B) चीन

टेबल टेनिस चीन का राष्ट्रीय खेल है। टेबल टेनिस को पिंग पोंग भी कहा जाता है। टेबल टेनिस को कमरों के भीतर खेलने के लिए बनाया गया था। सबसे पहले इसकी शुरुआत इंग्लैंड में हुई। टेबल टेनिस एक समय में दो या चार खिलाड़ियों के बीच खेला जाता है। प्रत्येक खिलाड़ी एक बल्ला (बैट) लेता है तथा एक गेंद आवश्यक है। खेल का क्षेत्र एक लकड़ी की सतह का टेबल होता है।

10.दक्षिण भारत का स्पा किसे कहा जाता है ?
(
A) नीलगिरी
(B) जावदी
(C) अन्नामलाई
(D) कुट्रालम
उत्तर: (D) कुट्रालम

दक्षिण भारत का स्पा कुट्रालम को कहा जाता है। कई मौसमी और कुछ बारहमासी नदियाँ जैसे चित्तर नदी, मनिमुथर नदी, पचैयर नदी और ताम्ब्रपरणी नदी, इत्यादि का उद्गम इसी क्षेत्र से होता है। इस क्षेत्र में कई झरने और जलप्रपात तो है ही, साथ ही यहाँ पर हर तरफ स्वास्थ्य रिसोर्ट्स भी दिखाई देते हैं। इस कारण इस क्षेत्र का नाम दक्षिण भारत का स्पा पड़ गया है। यह भारत के तमिलनाडु राज्य के तिरुनेलवेली जिले के पश्चिमी घाट पर औसतन 160 मीटर की ऊंचाई पर स्थित एक पंचायत कस्बा है।