करंट अफेयर्स कॉम्पिटीशन डेस्क

Railway Static GK 4 September 2021

Static-GK-04-septembert-2021
Spread It

1.ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र वालों को दिया जाता है ?
(A) साहित्य
(B) इतिहास
(C) नाटक
(D) नृत्य
उत्तर: (A) साहित्य

ज्ञानपीठ पुरस्कार भारतीय ज्ञानपीठ न्यास द्वारा भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है। भारत का कोई भी नागरिक जो आठवीं अनुसूची में बताई गई 22 भाषाओं में से किसी भाषा में लिखता हो इस पुरस्कार के योग्य है। हिन्दी साहित्यकार कुंवर नारायण 2005 के लिए चुने गए पहले व्यक्ति थे जिन्हें 7 लाख रुपये का ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला।

2.केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है ?
(A) सामाजिक कल्याण
(B) पर्यावरण और वन
(C) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण
(D) तेल और पेट्रोलियम
उत्तर: (B) पर्यावरण और वन

केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अंतर्गत आता है। यह क्षेत्र निर्माण के रूप में कार्य करता है तथा पर्यावरण (सुरक्षा) अधिनियम, 1986 के प्रावधानों के अन्तर्गत पर्यावरण एवं वन मंत्रालय को तकनीकी सेवाएं भी उपलब्ध करता है। केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के प्रमुख कार्य जल (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1974 तथा वायु (प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण) अधिनियम, 1981 में व्यक्त किये गये हैं।

3.निम्नलिखित में से किस राजनेता को अपने जीवन काल में ‘भारत रत्न’ प्राप्त हुआ ?
(A) राजीव गाँधी
(B) मोरारजी देसाई
(C) सरदार वल्लभभाई पटेल
(D) लालबहादुर शास्त्री
उत्तर: (B) मोरारजी देसाई

मोरारजी देसाई भारत के स्वाधीनता सेनानी, राजनेता और देश के चौथे प्रधानमंत्री थे। वह प्रथम प्रधानमंत्री थे जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बजाय अन्य दल से थे। वही एकमात्र व्यक्ति हैं जिन्हें अपने जीवन काल में भारत के सर्वोच्च सम्मान भारत रत्न एवं पाकिस्तान के सर्वोच्च सम्मान निशान-ए-पाकिस्तान से सम्मानित किया गया है।

4.’सिल्वर कार्प’ किसकी किस्म है?
(A) मछली
(B) पत्तागोभी
(C) फूलगोभी
(D) टमाटर
उत्तर: (A) मछली

‘सिल्वर कार्प’ मछली की किस्म है। इस प्रजाति को दुनियाभर के कम से कम 88 देशों में जुड़े जलमार्गों द्वारा पेश किया गया है। इसका शरीर समतल, चाने छोटे, मुंह छोटा और ऊपर की तरफ मुड़ा हुआ और छोटी आंखे होती हैं। इसके शरीर का रंग सिल्वर और ऊपरी भाग सलेटी रंग का होता है। इनके शरीर पर बहुत छोटे स्केल होते हैं। यह अपना भोजन पानी की ऊपरी सतह से लेती है। इसका मुख्य भोजन फाइटोप्लैंकटन है।

5.एजटेक ईगल अवार्ड किस देश का सर्वोच्च सम्मान है ?
(A) यू एस ए
(B) कनाडा
(C) मैक्सिको
(D) फ्रांस
उत्तर: (C) मैक्सिको

एजटेक ईगल अवार्ड, मैक्सिकन ऑनर्स सिस्टम का हिस्सा है और देश में विदेशियों को दिया जाने वाला सर्वोच्च मैक्सिकन ऑर्डर है। यह 29 दिसंबर, 1933 को राष्ट्रपति एबेलार्डो एल रोड्रिग्ज द्वारा विदेशियों द्वारा मेक्सिको या मानव जाति को दी गई सेवाओं के लिए एक पुरस्कार के रूप में डिक्री द्वारा बनाया गया था। इस सम्मान को पाने वाली पहली भारतीय महिला प्रतिभा पाटिल बनी।

6.मृगालिनी साराभाई किस कला से जुड़ी हुई थी ?
(A) पट्टचित्र
(C) शास्त्रीय नृत्य
(B) तंजौर चित्रकारी
(D) मधुबनी चित्रकारी
उत्तर: (C) शास्त्रीय नृत्य

मृणालिनी साराभाई, अहमदाबाद, गुजरात की एक भारतीय शास्त्रीय नृत्यांगना, कोरियोग्राफर और प्रशिक्षक थीं। इन्हें भारत सरकार के द्वारा 1992 में कला के क्षेत्र में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था। उन्हें अम्मा के तौर पर जाना जाता था। वह अहमदाबाद शहर में नृत्य, नाटक, संगीत और कठपुतली का प्रशिक्षण देने वाली एक संस्थान परफॉर्मिंग एकेडमी ऑफ परफॉर्मिंग आर्ट्स की संस्थापक और निदेशक थीं।

7.किस अभिनेता की आत्मकथा का नाम ‘खुल्लम खुल्ला’ है ?
(A) राजीव कपूर
(C) राज कपूर
(B) रणबीर कपूर
(D) ऋषि कपूर
उत्तर: (D) ऋषि कपूर

ऋषि कपूर जनवरी ने 2017 में अपनी आत्मकथा ‘खुल्लम खुल्ला’ जारी किया है। उन्होंने इस किताब को पूरे मन से लिखा है और इसमें अपने जीवन की दास्तां को खुल कर पेश किया है। इस किताब का शीर्षक उन पर फिल्माए गए गीत ‘खुल्लम खुल्ला प्यार करेंगे हम दोनों’ से लिया गया है। ऋषि कपूर ने अपने फिल्म इंडस्ट्री में संघर्ष को बयान किया।

8.निम्नलिखित में से कौन भारत रत्न से सम्मानित नहीं है ?
(A) भीमसेन जोशी
(B) ए. आर. रहमान
(C) लता मंगेशकर
(D) एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
उत्तर: (B) ए. आर. रहमान

ए. आर. रहमान, भारत रत्न से सम्मानित नहीं है। भारत रत्न भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है। यह सम्मान राष्ट्रीय सेवा के लिए दिया जाता है। इन सेवाओं में कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा और खेल शामिल है। इस सम्मान की स्थापना 2 जनवरी 1954 में भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति श्री राजेंद्र प्रसाद द्वारा की गई थी। प्रारम्भ में इस सम्मान को मरणोपरांत देने का प्रावधान नहीं था, यह प्रावधान 1955 में बाद में जोड़ा गया।

9.हैदराबाद अपने संग्रहालय के लिए प्रसिद्ध है। उस संग्रहालय का नाम क्या है ?
(A) राष्ट्रीय संग्रहालय
(B) प्रिन्स वेल्ज संग्रहालय
(C) विक्टोरिया संग्रहालय
(D) सालारजंग संग्रहालय
उत्तर: (D) सालारजंग संग्रहालय

सालार जंग संग्रहालय तेलंगाना राज्य की राजधानी हैदराबाद शहर में मूसा नदी के दक्षिणी तट पर दार-उल-शिफा में स्थित एक कला संग्रहालय है। यह भारत के तीन राष्ट्रीय संग्रहालयों में से एक है। यह हैदराबाद शहर के पुराने शहर जैसे चारमीनार, मक्का मस्जिद आदि महत्वपूर्ण स्मारकों के करीब है। इस संग्रहालय के संग्रह का बड़ा हिस्सा मीर यूसुफ अली खान द्वारा अधिग्रहित किया गया था, जिसे लोकप्रिय रूप से सालर जंग III कहा जाता था।

10.’कोणार्क सम्मान’ कौन प्रदान करता है ?
(A) भारत सरकार
(B) यूनेस्को
(C) मध्य प्रदेश सरकार
(D) ओडिशा सरकार
उत्तर: (C) मध्य प्रदेश सरकार

कोणार्क सम्मान मध्य प्रदेश सरकार प्रदान करता है। कोणार्क सम्मान की स्थापना 1990 में जगतसिंहपुर के प्रमुख सांस्कृतिक संस्थान प्रफुल्ल पथगर (लाइब्रेरी) द्वारा की गई थी। यह पुरस्कार हर साल तीन क्षेत्रों में दिया जाता है यानी उड़िया साहित्य को लोकप्रिय बनाना, ग्रामीण नेतृत्व और नेग्रामीण शिक्षा के क्षेत्र में नेतृत्व। इस पुरस्कार में 50,000 रुपये का नकद और सूर्य के प्रतीक के साथ एक पट्टिका और सूर्य रथ के सात घोड़े शामिल हैं।