करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 31 MAY 2021

31-may-2021-Static-GK
Spread It

1.निम्नलिखित में से किसने इन कस्टडी उपन्यास लिखा है ?
(A) मुल्क राज आनंद
(B) पी लाल
(C) डॉम मोरेस
(D) अनिता देसाई
उत्तर: (D) अनिता देसाई

इन कस्टडी भारतीय उपन्यासकार अनिता देसाई द्वारा लिखित उपन्यास है। 1993 में इस्माइल मर्चेंट ने इनके उपन्यास ‘इन कस्टडी’ पर एक फिल्म भी बनाई है। अनिता देसाई विश्व में अंग्रेजी साहित्य का एक जाना पहचाना नाम है। उपन्यासकार किरण देसाई इनकी पुत्री हैं। भारत सरकार ने भी इन्हें पद्मश्री और 2014 में पद्म भूषण अलंकरण से सम्मानित किया। अनीता का पहला उपन्यास “क्राई द पीकॉक” 1963 में प्रकाशित हुआ। वें पारिवारिक संबंध या मध्यम वर्गीय स्त्री के बारे में लिखती है।

2.गैल्वनाइजेशन इस्पात और लोहे को किसकी एक पतली परत के साथ कोटिंग करके जंग से बचाने का एक तरीका है ?
(A) एलुमिनियम
(B) तांबा
(C) जस्ता
(D) टीम
उत्तर: (C) जस्ता

गैल्वनाइजेशन इस्पात और लोहे को जस्ता की एक पतली परत के साथ कोटिंग करके जंग से बचाने का एक तरीका है। सबसे आम तरीका हॉट-डिप गैल्वनाइजिंग है, जिसमें भागों को पिघले हुए गर्म जस्ता में डुबोया जाता है। 17 वीं शताब्दी के भारतीय कवच पर रॉयल आर्मरीज संग्रहालय संग्रह में यूरोपीय लोगों द्वारा गैल्वेनाइज्ड लोहे का सबसे पहला ज्ञात उदाहरण सामने आया था।

3.निम्नलिखित में से कौन सी नदी नेपाल की सबसे लंबी नदी है ?
(A) तमोर
(B) कर्णाली
(C) त्रिशूली
(D) अरुण
उत्तर: (B) कर्णाली

कर्णाली नदी नेपाल की सबसे लंबी नदी है। यह गंगा नदी की एक प्रमुख उपनदी है। यह दक्षिणी तिब्बत के ऊंचे पर्वत शिखरों (हिमालय) से मानसरोवर झील के समीप से निकलती है। यहाँ से यह नेपाल में प्रवेश करती है, जहाँ इसका नाम कर्णाली है। इसके बाद यह भारत के उत्तर प्रदेश एवं बिहार में प्रवाहित होती है। लगभग 970 किमी की यात्रा के बाद बलिया और छपरा के बीच यह गंगा में मिल जाती है।

4.प्रसिद्ध अंबुबाची मेला प्रत्येक वर्ष भारत के निम्नलिखित में से किस शहर में आयोजित किया जाता है ?
(A) गुवाहाटी
(B) जयपुर
(C) पटना
(D) जालंधर
उत्तर: (A) गुवाहाटी

अंबुबाची मेला गुवाहाटी, असम में कामाख्या मंदिर में आयोजित एक वार्षिक हिंदू मेला है। यह वार्षिक मेला मानसून के मौसम के दौरान मनाया जाता है जो असमिया महीने अहार के दौरान पड़ता है। यह देवी कामाख्या के वार्षिक मासिक धर्म कोर्स का उत्सव है। ऐसा माना जाता है कि मंदिर की पीठासीन देवी, देवी कामाख्या, माँ शक्ति, इस अवधि के दौरान मासिक धर्म के अपने वार्षिक चक्र से गुजरती हैं।

5.पुस्तक क्रिकेट द्रोण निम्नलिखित में से किस भारतीय क्रिकेट प्रशिक्षक पर आधारित है ?
(A) कपिल देव
(B) रवि शास्त्री
(C) वासु परांजपे
(D) अनिल कुंबले
उत्तर: (C) वासु परांजपे

प्रसिद्ध कोच वासुदेव जगन्नाथ परांजपे अथवा वासु परांजपे पर लिखी गई पुस्तक क्रिकेट द्रोण’ का 2 सितंबर, 2020 को विमोचन किया गया। यह पुस्तक वासुदेव जगन्नाथ परांजपे के बेटे और वर्तमान राष्ट्रीय चयनकर्ता जतिन परांजपे के साथ मिलकर क्रिकेट पत्रकार आनंद वासु द्वारा लिखी गई है और इसे पेंगुइन द्वारा प्रकाशित किया गया है। इस पुस्तक में गावस्कर, तेंदुलकर, राहुल द्रविड़ और रोहित शर्मा जैसे भारत के महान क्रिकेटरों के करियर को आगे बढ़ाने में परांजपे के प्रभाव के बारे में बताया गया है।

6.निम्नलिखित में से किस देश में केओक्राडोंग नाम की सबसे ऊंची चोटी स्थित है ?
(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) भूटान
(D) श्रीलंका
उत्तर: (A) बांग्लादेश

बांग्लादेश में केओक्राडोंग नाम की सबसे ऊंची चोटी स्थित है। बांग्लादेश की मिट्टी बहुत ही उपजाऊ है लेकिन बाढ और अकाल दोनों से काफी प्रभावित होती रहती है। पहाड़ी क्षेत्र सिर्फ़ चिटागांग जिले में स्थित हैं जिसकी सबसे ऊँची चोटी केओक्राडोंग 1,230 मीटर ऊँची है जो सिलहट मंडल के दक्षिण पूर्व में स्थित है। केओक्राडोंग बांग्लादेश में पर्वतारोहियों के लिए एक लोकप्रिय पर्यटक आकर्षण है। यह बांग्लादेश के सबसे बादलों वाले स्थानों में से एक है।

7.भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा लीड बैंक योजना की शुरुआत किस वर्ष में की गई थी ?
(A) 1954
(B) 1955
(C) 1967
(D) 1969
उत्तर: (D) 1969

भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा लीड बैंक योजना 1969 में गाडगिल स्टडी ग्रुप की सिफारिशों के आधार पर शुरू की गई। इसके अंतर्गत प्रत्येक बैंक को एक जिला आवंटित किया जाता है और उस बैंक को लीड बैंक की संज्ञा दी जाती है। प्रत्येक जिले का लीड बैंक संबंधित जिले में साख व्यवस्था के समन्वय में अग्रणी भूमिका निभाता है। लीड बैंक जिला स्तर पर साख योजना का निर्माण कर उसे पूर्ण करने में केंद्रीय भूमिका निभाता है।

8.बड़ा इमामबाड़ा निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है ?
(A) हैदराबाद
(B) लखनऊ
(C) पानीपत
(D) मुंबई
उत्तर: (B) लखनऊ

बड़ा इमामबाड़ा लखनऊ की एक ऐतिहासिक धरोहर है। इसको अवध के नवाब अशिफुद्दौला ने 1784 में बनवाया था। इसे भूल भुलैया के नाम से भी जाना जाता है। यह विशाल गुम्बदनुमा हॉल 50 मीटर लंबा और 15 मीटर ऊंचा है। ईरानी निर्माण शैली की यह विशाल गुंबदनुमा इमारत देखने और महसूस करने लायक है। इसे मरहूम हुसैन अली की शहादत की याद में बनाया गया है।

9.FIFA का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) स्पेन
(C) स्विट्जरलैंड
(D) ब्रिटेन
उत्तर: (C) स्विट्जरलैंड

FIFA फुटबॉल का अंतरराष्ट्रीय नियंत्रण निकाय है। इसका मुख्यालय ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड में है और इसके वर्तमान अध्यक्ष गियानी इन्फेनटिनो हैं। फीफा फुटबॉल के प्रमुख अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के संगठन और आयोजन, जिनमे सबसे उल्लेखनीय फीफा विश्व कप है के लिए जिम्मेदार है और इसका आयोजन 1930 से कर रहा है। फीफा के 211 सदस्य संघ हैं।

10.भारतीय संविधान कब लागू हुआ ?
(A) 25 जनवरी 1950
(B) 27 जनवरी 1950
(C) 22 जनवरी 1950
(D) 26 जनवरी 1950
उत्तर: (D) 26 जनवरी 1950

भारतीय संविधान लिखने वाली सभा में 299 सदस्य थे जिसके अध्यक्ष डॉ. राजेन्द्र प्रसाद थे। संविधान सभा ने 26 नवम्बर 1949 में अपना काम पूरा कर लिया और 26 जनवरी 1950 को यह संविधान लागू हुआ। इसी दिन कि याद में हम हर वर्ष 26 जनवरी को गणतंत्र दिवस के रूप में मनाते हैं। भारतीय संविधान को पूर्ण रूप से तैयार करने में 2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन का समय लगा था।