करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 31 July 2021

Static-GK-31-July-2021
Spread It

1.कलिंग पुरस्कार कौन देता है ?
(A) यूनेस्को
(B) ओडिशा सरकार
(C) बीजू पटनायक प्रतिष्ठान
(D) सीएसआईआर
उत्तर: (A) यूनेस्को

कलिंग पुरस्कार यूनेस्को देता है। यह 1952 में भारत में कलिंग फाउंडेशन ट्रस्ट के संस्थापक अध्यक्ष बीजू पटनायक के एक दान के बाद बनाया गया था। कलिंग पुरस्कार विज्ञान संचार क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान हेतु भारत सरकार द्वारा प्रदान किया जाता है। ये पुरस्कार दो साल में विश्व विज्ञान दिवस पर 10 नवम्बर को प्रदान किया जाता है।

2.संयुक्त राष्ट्र संघ का महासचिव बनने वाला पहला अफ्रीकी व्यक्ति कौन था ?
(A) कोफी अन्नान
(B) बुतरस घाली
(C) नेल्सन मंडेला
(D) विनी मंडेला
उत्तर: (B) बुतरस घाली

संयुक्त राष्ट्र संघ का महासचिव बनने वाला पहला अफ्रीकी व्यक्ति बुतरस घाली थे। वे संयुक्त राष्ट्र संघ के छठे महासचिव थे। वे मिस्र के प्रसिद्ध राजनेता और राजनयिक थे। 1992 से 1996 तक वे महासचिव के पद पर रहे। मिस्र के निवासी बुतरस घाली ने दूसरी बार भी संयुक्त राष्ट्र महासचिव के पद के लिए दावेदारी पेश की थी, लेकिन अमेरिका ने उनके नाम पर वीटो लगा दिया था।

3.निम्न में से एंटी टैंक निर्देशित मिसाइल फायर एंड फॉरगेट किसे कहते हैं ?
(A) अग्नि
(B) पृथ्वी
(C) त्रिशूल
(D) नाग
उत्तर: (D) नाग

एंटी टैंक निर्देशित मिसाइल फायर एंड फॉरगेट, नाग को कहते हैं। नाग एक तीसरी पीढ़ी का भारत द्वारा स्वदेशीय निर्मित, टैंक भेदी मिसाइल है। यह उन पाँच मिसाइल प्रणालियों में से एक है जो भारत के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन द्वारा एकीकृत निर्देशित मिसाइल विकास कार्यक्रम के तहत विकसित की गई है। इस मिसाइल का विकास ₹300 करोड़ की लागत से किया गया है। इसकी मारक क्षमता 4 किमी है।

4.राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?
(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(B) रक्षा मंत्रालय
(C) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(D) विदेश मंत्रालय
उत्तर: (C) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय

राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा प्रदान किया जाता है। हर साल, सरकार द्वारा नियुक्त एक राष्ट्रीय पैनल विनिंग एंट्री का चयन करता है, और पुरस्कार समारोह नई दिल्ली में आयोजित किया जाता है, जहां भारत के राष्ट्रपति पुरस्कार प्रदान करते हैं। राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार फ़िल्मों के क्षेत्र में दिये जाने वाले भारत के काफी पुराने पुरस्कार हैं जो 1954 से दिये जा रहे हैं। यह पुरस्कार तीन खंडो, फीचर फिल्म,गैर फीचर फिल्म और सिनेमा पर श्रेष्ठ लेखन में प्रदान किये जाते है।

5.आंग सान सू की कहां की मूल निवासी है ?
(A) चीन
(B) म्यांमार
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) तिब्बत
उत्तर: (B) म्यांमार

आंग सान सू की, म्यांमार (बर्मा) की एक राजनेता, राजनयिक तथा लेखक हैं। वे बर्मा के राष्ट्रपिता आंग सान की पुत्री हैं जिनकी 1947 में राजनीतिक हत्या कर दी गयी थी। सू की ने बर्मा में लोकतन्त्र की स्थापना के लिए लम्बा संघर्ष किया। आंग सान सू 19 जून 1945 को रंगून में पैदा हुईं थीं। इन्हें अंतर्राष्ट्रीय सामंजस्य के लिए भारत सरकार द्वारा जवाहर लाल नेहरू पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

6.न्यूमिस्मेटिक्स किसका अध्ययन है ?
(A) सिक्के
(B) संख्या
(C) टिकट
(D) अंतरिक्ष
उत्तर: (A) सिक्के

न्यूमिस्मेटिक्स सिक्कों, कागजी मुद्रा आदि के संग्रह एवं उसके अध्ययन का विज्ञान है। यह इतिहास और संस्कृति को जानने का सर्वाधिक विश्वनीय और दिलचस्प माध्यम है। मुद्राओं की धातु, शिल्प और प्रतीकों के माध्यम से उनका काल और मूल्य निर्धारण किया जाता है तथा उनके सूक्ष्म अध्ययन से उस समय के समाज की आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अवस्था को जाना जा सकता है।

7.फेडरेशन कप किस खेल से संबंधित है ?
(A) कुश्ती
(B) वाटर पोलो
(C) क्रिकेट
(D) फुटबॉल
उत्तर: (D) फुटबॉल

फेडरेशन कप फुटबॉल खेल से सम्बंधित है। इस खेल में दो टीमें खेलती हैं। प्रत्येक में 11—11 खिलाड़ी होते हैं। जिसमें से 1 गोल कीपर, 2 सुरक्षा पंक्ति, 3 मध्य पंक्ति तथा 5 अग्रिम पंक्ति में होते हैं। मैदान की लम्बाई को ‘साइड लाइन’ तथा चौड़ाई को ‘गोल लाइन’ कहते हैं। खेल के मैदान के ठीक मध्य में एक रेखा होती है जो मैदान को दो बराबर भागों में विभाजित करती है।

8.भारत में प्रिंस ऑफ वेल्स संग्रहालय का नया नाम निम्नलिखित में से क्या है ?
(A) इंदिरा गांधी संग्रहालय
(B) छत्रपति शिवाजी संग्रहालय
(C) नेताजी सुभाष चंद्र बोस संग्रहालय
(D) रवींद्रनाथ टैगोर
उत्तर: (B) छत्रपति शिवाजी संग्रहालय

भारत में प्रिंस ऑफ वेल्स संग्रहालय का नया नाम छत्रपति शिवाजी संग्रहालय है। यह मुंबई के दक्षिण में स्थित है, और गेटवे ऑफ इंडिया के निकट है। यह संग्रहालय, रॉयल हाईनेस, वेल्स के राजकुमार और यूनाइटेड किंगडम के किंग एडवर्ड सप्तम की शानदार यात्रा के लिए लिए अस्तित्व में आया। 1909 में इस भवन का निर्माण शुरू हुआ था। इस संग्रहालय का उद्घाटन मुम्बई के वायसराय लॉयड जॉर्ज की पत्नी लेडी लॉयड ने 10 जनवरी, 1922 को किया।

9.नेपाल की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी ?
(A) रीता भंडारी
(B) ऐश्वर्या राज्य लक्ष्मी
(C) विद्या देवी भंडारी
(D) कोमल राज्य लक्ष्मी
उत्तर: (C) विद्या देवी भंडारी

विद्या देवी भंडारी नेपाल के लोकतांत्रिक इतिहास में पहली महिला राष्ट्रपति हैं। वे भूतपूर्व नेपाली राजनीतिज्ञ तथा कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ नेपाल की नेता रह चुकी हैं। इन्हें 549 में से 327 वोट प्राप्त कर कुल बहादुर गुरुंग को हराते हुए राष्ट्रपति चुना गया। ये नेपाल की पूर्व रक्षा मंत्री भी रह चुकी हैं। भंडारी ने विद्यार्थी जीवन से ही राजनीति में प्रवेश किया था। वे 1994 और 1999 में संसदीय चुनावों में निर्वाचित हुईं।

10.रेलगाड़ियों के संबंध में संक्षिप्त नाम RLWL का पूरा रूप क्या है ?
(A) रिमोट लोकेशन वेटिंग लिस्ट
(B) रेलवे लिस्ट वेटिंग लोकेशन
(C) रिग्रेट लोकेशन वेटिंग लिस्ट
(D) रेलवे लोकेशन वेटिंग लिस्ट
उत्तर: (A) रिमोट लोकेशन वेटिंग लिस्ट

रेलगाड़ियों के संबंध में संक्षिप्त नाम RLWL का पूरा रूप रिमोट लोकेशन वेटिंग लिस्ट है। रिमोट लोकेशन वेटिंग लिस्ट (RLWL) का मतलब है कि टिकट मध्यवर्ती स्टेशनों के लिए जारी किया जाता है क्योंकि आमतौर पर ये उस विशेष मार्ग पर सबसे महत्वपूर्ण शहर होते हैं। इस प्रकार के टिकट के कन्फर्म होने की संभावनाएं कम होती हैं। वेटिंग लिस्ट में, यदि टिकट ऑनलाइन बुक किया गया हो और चार्ट तैयार होने के बाद टिकट कन्फर्म नहीं हुआ है या आरएसी स्थिति नहीं है, तो यात्री यात्रा नहीं कर सकता है।