करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 30 August 2021

Static-GK-30-august-2021
Spread It

1.इंटरपोल का मुख्यालय कहां है ?
(A) पेरिस
(B) लंदन
(C) लियोन
(D) जेनेवा
उत्तर: (C) लियोन

अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक पुलिस संगठन, जिसे आमतौर पर इंटरपोल के नाम से भी जाना जाता है, एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो दुनिया भर में पुलिस सहयोग और अपराध नियंत्रण की सुविधा प्रदान करता है। इसका मुख्यालय लियोन, फ्रांस में है। इसके दुनिया भर में सात क्षेत्रीय ब्यूरो हैं। दक्षिण कोरिया के किम जोंग-यांग इंटरपोल के अध्यक्ष बन गए हैं। दुबई में इंटरपोल के सदस्य देशों की बैठक में उन्हें चुना गया।

2.निम्न में से कौन सा लोक नृत्य कर्नाटक से संबंधित है ?
(A) यक्षगान
(B) जात्रा
(C) झोड़ा
(D) विधि
उत्तर: (A) यक्षगान

यक्षगान कर्नाटक प्रदेश की एक संप्रदायिक नाटक और नृत्य शैली है। यह कला “आट” अथवा बयलाट नाम से भी जानी जाती है। ऐसा माना जाता है कि यह भक्ति आंदोलन की अवधि के दौरान पूर्व-शास्त्रीय संगीत और रंगमंच से विकसित हुआ था। यह नाट्य शैली मुख्य रूप से कर्नाटक के तटीय क्षेत्रों में विभिन्न रूपों में पाई जाती है।

3.नेशनल बुक ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना भारत सरकार द्वारा किस वर्ष में की गई थी ?
(A) 1991
(B) 1955
(C) 1957
(D) 1967
उत्तर: (C) 1957

नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी), भारत सरकार द्वारा वर्ष 1957 में स्थापित एक सर्वोच्च निकाय है। इसका उद्देश्य सभी प्रमुख भारतीय भाषाओं में सस्ती कीमत पर अच्छा साहित्य प्रकाशित करके समाज में पढ़ने की संस्कृति को बढ़ावा देना था। इस ट्रस्ट की गतिविधियों में प्रकाशन, पुस्तकों और पढ़ने का प्रचार, विदेशों में भारतीय पुस्तकों का प्रचार, लेखकों और प्रकाशकों को सहायता और बाल साहित्य का प्रचार शामिल है।

4.उस पेशेवर भारतीय बॉस्केटबॉल खिलाड़ी का नाम बताइए जो नेशनल बॉस्केटबॉल एसोसिएशन में शामिल होने वाला पहला भारतीय है ?
(A) अजमेर सिंह
(B) यादविंदर सिंह
(C) बलबीर सिंह
(D) सतनाम सिंह भामरा
उत्तर: (D) सतनाम सिंह भामरा

सतनाम सिंह भमरा भारतीय मूल के पेशेवर बॉस्केटबॉल खिलाड़ी हैं जिनका अमेरिका की “नेशनल बॉस्केटबॉल एसोसिएशन”(NBA) में 25 जून 2015 को चयन हुआ है। वह इस प्रतिष्ठ टीम में चुने जाने वाले पहले भारती खिलाड़ी हैं। उनका जन्म 10 दिसंबर 1995 को भारत के पंजाब राज्य के जिला बरनाला के बल्लो के गाँव में हुआ। 9 वर्ष की आयु में ही वो 6 फुट 2 इंच लम्बे हो गए थे।

5.प्रसिद्ध पुस्तक “ए बेटर इंडिया: ए बेटर वर्ल्ड” के लेखक कौन है ?
(A) एन.आर. नारायण मूर्ति
(B) अजीम प्रेमजी
(C) प्रेमा महाजन
(D) राजीव सिकरी
उत्तर: (A) एन.आर. नारायण मूर्ति

इस पुस्तक में एन.आर. नारायण मूर्ति हमें दिखाते हैं कि सबसे बड़ी संख्या के सबसे बड़े कल्याण के लिए काम करने वाले समाज को दो साधारण चीजों पर ध्यान देना चाहिए: मूल्य और अच्छा नेतृत्व। उल्लेखनीय इंफोसिस की कहानी और सुधार के बाद के भारत के दो दशकों से सीखे गए सबक पर, नारायण मूर्ति उन बुनियादी नियमों को बताते हैं जिनका पालन किया जाना चाहिए यदि भविष्य की पीढ़ियों को वास्तव में प्रगतिशील राष्ट्र का उत्तराधिकारी बनना है।

6.साहित्य अकादमी संस्थान कहां स्थित है ?
(A) मुंबई
(B) नई दिल्ली
(C) लखनऊ
(D) पुणे
उत्तर: (B) नई दिल्ली

भारत की साहित्य अकादमी संस्थान नई दिल्ली में स्थित है। यह भारतीय साहित्य के विकास के लिये सक्रिय कार्य करने वाली राष्ट्रीय संस्था है। इसका गठन 12 मार्च 1954 को भारत सरकार द्वारा किया गया था। इसका उद्देश्य उच्च साहित्यिक मानदंड स्थापित करना, भारतीय भाषाओं और भारत में होनेवाली साहित्यिक गतिविधियों का पोषण और समन्वय करना है।

7.शास्त्रीय नृत्य ओडिसी किस प्रदेश के उपज है ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) ओडिशा
(D) गुजरात
उत्तर: (C) ओडिशा

ओडिसी नृत्य का उल्लेख शिलालेखों में मिलता है। इसे ब्रह्मेश्वर मन्दिर के शिलालेखों में दर्शाया गया है। ओडिसी जिसे पुराने साहित्य में ओरिसी के नाम से भी जाना जाता है, एक प्रमुख प्राचीन भारतीय शास्त्रीय नृत्य है जो ओडिशा के हिंदू मंदिरों में उत्पन्न हुआ था, जो भारत का एक पूर्वी तटीय राज्य है। अकादेमी प्रत्येक वर्ष अपने द्वारा मान्यता प्रदत्त चौबीस भाषाओं में साहित्यिक कृतियों के लिए पुरस्कार प्रदान करती है।

8.निम्न में से किस को ऑस्ट्रेलिया का लाफिंग जैक कहते हैं ?
(A) प्लैटिपस
(B) कोआला
(C) लायर पक्षी
(D) कूकाबारा
उत्तर: (D) कूकाबारा

कूकाबारा को ऑस्ट्रेलिया का लाफिंग जैक कहते हैं। लाफिंग कूकाबारा, किंगफिशर उपपरिवार में एक पक्षी है। यह एक बड़ा मजबूत किंगफिशर है जिसका सफेद सिर और भूरी आंखों की पट्टी होती है। लाफिंग कूकाबारा नाम का अर्थ पक्षी की “हंसी” से है, जिसका उपयोग वह परिवार समूहों के बीच क्षेत्र स्थापित करने के लिए करता है। इसे दिन के किसी भी समय सुना जा सकता है, लेकिन अधिकतर सुबह और शाम को।

9.स्लमडॉग मिलेनियर पुस्तक क्वेश्चन एंड आंसर पर आधारित है। उसके लेखक कौन है ?
(A) विकास स्वरूप
(B) विमल स्वरूप
(C) विनेश स्वरूप
(D) विराट स्वरूप
उत्तर: (A) विकास स्वरूप

स्लमडॉग मिलियनेयर 2008 में बनी अंग्रेज़ी भाषा की फिल्म है। अकॅडमी ऑफ़ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज़ द्वारा प्रदत्त 81वें अकेडेमी पुरस्कार समारोह में 8 पुरस्कार प्राप्त कर यह फ़िल्म सन 2008 की सबसे प्रसिद्ध फीचर फ़िल्म बन कर उभरी है। इस फ़िल्म की पृष्ठभूमि में मुंबई के झोपड़पट्टी में रहने वाले लोग हैं। यह फ़िल्म विकास स्वरुप के अंग्रेज़ी उपन्यास Q & A पर आधारित है।

10.ज्योति सुरेखा वेन्नम निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?
(A) क्रिकेट
(B) बास्केटबॉल
(C) तीरंदाजी
(D) टेबल टेनिस
उत्तर: (C) तीरंदाजी

ज्योति सुरेखा वेन्नम दाएं हाथ की भारतीय तीरंदाज हैं। 4 साल की उम्र में कृष्णा नदी को तीन घंटे, 20 मिनट और छह सेकंड में 5 किमी की दूरी के साथ तीन बार पार करके लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया था। विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में, उसने 70 पदक जीते। 13 साल की उम्र में, उसने मैक्सिकन ग्रां प्री में ओलंपिक दौर का स्वर्ण पदक जीता।