करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 3 September 2021

Static-GK-03-september 2021-2021
Spread It

1.सनी डेज नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
(A) खुशवंत सिंह
(B) इमरान खान
(C) सुनील गावस्कर
(D) सचिन तेंदुलकर
उत्तर: (C) सुनील गावस्कर

सनी डेज नामक पुस्तक सुनील गावस्कर ने लिखी है। इस किताब की यह खासियत है कि ये सिर्फ क्रिकेट के मैदान से जुड़ी घटनाओं का संकलन न हो कर उनके जीवन से जुड़े कई पहलुओं को बयां करती है। इसके पहले पन्ने पर ही गावस्कर ने अपने जीवन की सबसे विचित्र घटना का जिक्र किया है। सनी डेज़ के पन्नों पर गावस्कर ने बचपन से लेकर अपने पूरे क्रिकेट करियर को क्रमवार उकेरा है।

2.ऑक्टोपस पॉल किस खेल के लिए चर्चित हुआ है ?
(A) हॉकी
(B) फुटबॉल
(C) क्रिकेट
(D) टेनिस
उत्तर: (B) फुटबॉल

ऑक्टोपस पॉल फुटबॉल के लिए चर्चित हुआ है। यह एक आम ऑक्टोपस था जिसका इस्तेमाल एसोसिएशन फुटबॉल मैचों के परिणामों की भविष्यवाणी करने के लिए किया जाता था। 2010 विश्व कप में सटीक भविष्यवाणियों ने उन्हें एक पशु दैवज्ञ के रूप में दुनिया भर में ध्यान आकर्षित किया। पॉल की पैदाइश दक्षिणी इंग्लैंड के एक मछलीघर में हुई थी और बाद में उसे जर्मनी के समुद्री जीव केंद्र को बेच दिया गया।

3.निम्नलिखित में से वह स्थान कौन सा है जिसे यूनेस्को द्वारा विश्व विरासत स्थल के रूप में अभी तक मान्यता नहीं दी गई है ?
(A) राजगीर
(B) फतेहपुर सीकरी
(C) एलोरा
(D) अजंता
उत्तर: (A) राजगीर

राजगीर को यूनेस्को द्वारा विश्व विरासत स्थल के रूप में अभी तक मान्यता नहीं दी गई है। युनेस्को विश्व विरासत स्थल ऐसे खास स्थानों को कहा जाता है, जो विश्व विरासत स्थल समिति द्वारा चयनित होते हैं। इस कार्यक्रम का उद्देश्य विश्व के ऐसे स्थलों को चयनित एवं संरक्षित करना होता है जो विश्व संस्कृति की दृष्टि से मानवता के लिए महत्वपूर्ण हैं। कुछ खास परिस्थितियों में ऐसे स्थलों को इस समिति द्वारा आर्थिक सहायता भी दी जाती है।

4.निम्नलिखित में से दूसरा उच्च भारतीय नागरिक सम्मान कौन सा है ?
(A) पद्मश्री
(B) भारत रत्न
(C) पद्मभूषण
(D) पद्म विभूषण
उत्तर: (D) पद्म विभूषण

पद्म विभूषण सम्मान भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला दूसरा उच्च नागरिक सम्मान है, जो देश के लिये असैनिक क्षेत्रों में बहुमूल्य योगदान के लिये दिया जाता है। यह सम्मान भारत के राष्ट्रपति द्वारा दिया जाता है। इस सम्मान की स्थापना 2 जनवरी 1954 में की गयी थी। पद्म विभूषण के बाद तीसरा नागरिक सम्मान पद्म भूषण है। यह सम्मान किसी भी क्षेत्र में विशिष्ट और उल्लेखनीय सेवा के लिए प्रदान किया जाता है। इसमें सरकारी कर्मचारियों द्वारा की गई सेवाएं भी शामिल हैं।

5.निम्नलिखित में से कौन पहला हैवीवेट मुक्केबाज है जो अपने सारे जीवन काल में कभी परास्त नहीं हुआ है ?
(A) लैरी होम्स
(B) रॉकी मार्सियेनो
(C) ली एप्पसन
(D) माइकल स्पिंक्स
उत्तर: (B) रॉकी मार्सियेनो

रॉकी फ्रांसिस मार्सियेनो, जिसे रॉकी मार्सियेनो के नाम से जाना जाता है। यह एक अमेरिकी पेशेवर मुक्केबाज थे, जिन्होंने 1947 से 1955 तक प्रतिस्पर्धा की, और 1952 से 1956 तक विश्व हैवीवेट खिताब अपने नाम किया। वह अपने करियर में कभी न परास्त होने वाले एकमात्र हैवीवेट चैंपियन हैं। मार्सियानो एकमात्र ऐसा फाइटर बने हुए हुआ है जिसने विश्व हैवीवेट खिताब के लिए अपने हर प्रतिद्वंद्वी का सामना किया है, और हाइएस्ट नॉकआउट-टू-विन रेसिओ रखता है।

6.निम्नलिखित प्रधानमंत्रियों में से कौन भारत की आजादी के बाद पैदा हुआ था ?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) राजीव गांधी
(C) मनमोहन सिंह
(D) जवाहरलाल नेहरू
उत्तर: (A) नरेंद्र मोदी

नरेंद्र मोदी भारत की आजादी के बाद पैदा हुए थे। नरेन्द्र मोदी का जन्म तत्कालीन बॉम्बे राज्य के महेसाना जिला स्थित वडनगर ग्राम में हीराबेन मोदी और दामोदरदास मूलचन्द मोदी के एक मध्यम-वर्गीय परिवार में 17 सितम्बर 1950 को हुआ था। वह पैदा हुए छह बच्चों में तीसरे थे। 26 मई 2014 से अब तक लगातार दूसरी बार वे भारत के प्रधानमन्त्री बने हैं तथा वाराणसी से लोकसभा सांसद भी चुने गये हैं।

7.श्रीलंका को किस वर्ष डोमिनियन ऑफ सीलोन के रूप में स्वतंत्रता प्रदान की गई थी ?
(A) 1972
(B) 1943
(C) 1948
(D) 1978
उत्तर: (C) 1948

श्रीलंका को 1948 में डोमिनियन ऑफ सीलोन के रूप में स्वतंत्रता प्रदान की गई थी। श्रीलंका का स्वतंत्रता संग्राम ब्रिटनी साम्राज्य से आजाद होने तथा स्वशासन स्थापित करने के लिये लड़ा गया था। यह शान्तिपूर्ण राजनीतिक आन्दोलन था। यह आन्दोलन बीसवीं शताब्दी के आरम्भिक दिनों में शुरू हुआ। इसका नेतृत्व शिक्षित मध्यम वर्ग ने किया था।

8.भारत-पाकिस्तान कारगिल युद्ध का कोड नेम क्या था ?
(A) ऑपरेशन ब्लू स्टार
(B) ऑपरेशन विराट
(C) ऑपरेशन कारगिल
(D) ऑपरेशन विजय
उत्तर: (D) ऑपरेशन विजय

कारगिल युद्ध, जिसे ऑपरेशन विजय के नाम से भी जाना जाता है, भारत और पाकिस्तान के बीच मई और जुलाई 1999 के बीच कश्मीर के करगिल जिले में हुए सशस्त्र संघर्ष का नाम है। इस युद्ध में लगभग 30,000 भारतीय सैनिक और करीब 5000 घुसपैठिए शामिल थे।  परमाणु बम बनाने के बाद भारत और पाकिस्तान के बीच हुआ यह पहला सशस्त्र संघर्ष था। भारत ने कारगिल युद्ध जीता।

9.IPC का पूरा नाम क्या है ?
(A) इंडियन पीनल कोड
(B) इंडियन पोस्ट कोड
(C) इंटरनेशनल पेमेंट कोड
(D) इंडियन पब्लिक कोड
उत्तर: (A) इंडियन पीनल कोड

इंडियन पीनल कोड (IPC) भारत का आधिकारिक आपराधिक कोड है। यह एक व्यापक कोड है जिसका उद्देश्य आपराधिक कानून के सभी मूल पहलुओं को शामिल करना है। यह कोड 1834 में चार्टर अधिनियम 1833 के तहत स्थापित भारत के पहले विधि आयोग की सिफारिशों पर तैयार किया गया था। यह 1862 में प्रारंभिक ब्रिटिश राज काल के दौरान ब्रिटिश भारत में लागू हुआ।

10.कौन सा देश सबसे अधिक गन्ना पैदा करता है ?
(A) स्वीडन
(B) फ्रांस
(C) ब्राजील
(D) स्पेन
उत्तर: (C) ब्राजील

ब्राजील, सबसे अधिक गन्ना पैदा करता है। यह क्षेत्र गन्ना विकास के लिए आदर्श मौसम, गन्ने की खेती के लिए उपयुक्त वातावरण और एक मजबूत परिवहन नेटवर्क के लिए जाना जाता है। ब्राजील मुख्य रूप से कच्ची चीनी का निर्यात करता है और ब्राजील का एक आविष्कार जिसे ‘VHP रॉ शुगर’ कहा जाता है, दुनिया में सबसे लोकप्रिय चीनी का रॉ प्रोडक्ट है।