करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 3 JUNE 2021

03-june-2021-Static-GK
Spread It

1.टेनिस के संदर्भ में स्टेफी ग्राफ की राष्ट्रीयता निम्नलिखित में से कहां की है ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) जर्मनी
(C) अमेरिका
(D) कनाडा
उत्तर: (B) जर्मनी

स्टेफी ग्राफ टेनिस की महान खिलाड़ियों में से एक हैं। जर्मनी की यह खिलाड़ी विश्व में प्रथम रैंक पर रह चुकी हैं। उन्होंने 22 ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीते हैं। वह कम से कम चार बार प्रत्येक ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट जीतने वाली एकमात्र टेनिस खिलाड़ी हैं। उन्होंने अक्टूबर 2001 में दुनिया के पूर्व नंबर 1 पुरुष टेनिस खिलाड़ी आंद्रे अगासी से शादी की। ग्राफ 1999 में 30 साल की उम्र में सेवानिवृत्त हुई।

2.You Can Win पुस्तक के लेखक निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) शिव खेड़ा
(B) रोहिणी मुंद्रा
(C) दीपा करमाकर
(D) संदीप माहेश्वरी
उत्तर: (A) शिव खेड़ा

शिव खेड़ा एक प्रेरक प्रवक्ता, उद्यमी और सफल लेखक हैं इन्होनें बहुत सी पुस्तकें लिखीं हैं जिनमें “You Can Win” एक International Bestseller बुक है। इस किताब में शिव खेड़ा नें अपनें जीवन अनुभव से प्राप्त ज्ञान को कहानियों तथा अन्य तरीकों से अपने पाठकों के सामनें रखा है। उन्होंने भारत में जाति आधारित आरक्षण के खिलाफ एक आंदोलन भी चलाया था।

3.हवा में जलाए जाने पर मैग्नीशियम की पट्टी किस चमकदार रंग की ज्वाला के साथ जलती है ?
(A) नीली
(B) लाल
(C) सफेद
(D) पीला
उत्तर: (C) सफेद

मैग्नीशियम रिबन हवा (या ऑक्सीजन) में एक चमकदार लौ के साथ जलता है और सफेद पदार्थ मैग्नीशियम ऑक्साइड में बदल जाता है। मैग्नेशियम एक रासायनिक तत्त्व है, जिसका चिह्न Mg है है। मैग्नीशियम सभी जीव जंतुओं के साथ मनुष्य के लिए भी उपयोगी तत्त्व है। यह प्रकाश का स्नोत है और जलने पर श्वेत प्रकाश उत्सर्जित करता है। यह मानव शरीर में पाए जाने वाले पांच प्रमुख रासायनिक तत्वों में से एक है।

4.वेल्ड, डाउन्स, पंपास, आदि शब्द किससे संबंधित है ?
(A) घास के मैदान
(B) बादलों के प्रकार
(C) घाटियां
(D) वाणिज्य कृषि
उत्तर: (A) घास के मैदान

वेल्ड, डाउन्स, पंपास, आदि घास के मैदान हैं। वेल्ड, दक्षिणी अफ्रीका के खुले क्षेत्रों को कहते हैं जो काफ़ी हद तक घास व छोटी झाड़ों से ढके हुए मैदानी क्षेत्र हैं। डार्लिंग डाउन्स दक्षिणी क्वींसलैंड, ऑस्ट्रेलिया में ग्रेट डिवाइडिंग रेंज के पश्चिमी ढलानों पर एक कृषि क्षेत्र है। पंपास, दक्षिण अमेरिका की उपजाऊ निचली भूमि है।

5.अपनी अद्वितीय वास्तु कला के लिए प्रसिद्ध सेलुलर जेल कहां स्थित है ?
(A) दमन
(B) कवारत्ती
(C) पुदुचेरी
(D) पोर्ट ब्लेयर
उत्तर: (D) पोर्ट ब्लेयर

सेलुलर जेल अंडमान निकोबार द्वीप की राजधानी पोर्ट ब्लेयर में बनी हुई है। यह अंग्रेजों द्वारा भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सेनानियों को कैद रखने के लिए बनाई गई थी, जो कि मुख्य भारत भूमि से हजारों किलोमीटर दूर स्थित थी। यह काला पानी के नाम से कुख्यात थी। कालापानी शब्द अंडमान के बंदी उपनिवेश के लिए देश निकला देने का पर्याय है | कालापानी का भाव सांस्कृतिक शब्द काल से बना है जिसका अर्थ होता है समय अथवा मृत्यु है।

6.नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान कहां स्थित है ?
(A) झांसी
(B) गुवाहाटी
(C) पटियाला
(D) इंफाल
उत्तर: (C) पटियाला

नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान पटियाला में स्थित एशिया का सबसे बड़ा खेल संस्थान है। यह भारतीय खेल प्राधिकरण का शैक्षणिक संस्थान है। पहले इसका नाम ‘राष्ट्रीय खेल संस्थान’ था। यह संस्थान 268 एकड़ के क्षेत्र में बना हुआ है। इस संस्थान में शैक्षणिक कार्यक्रमों तथा खेल प्रशिक्षण की विशाल सुविधायें हैं और विद्यार्थियों, राष्ट्रीय खिलाड़ियों तथा प्रशिक्षकों को सुविधाजनक ठहराने के लिये चार छात्रावास हैं।

7.निम्नलिखित में से किस संगीतकार का संबंध असम राज्य से है ?
(A) मन्ना डे
(B) हरिहरन
(C) अनुराधा पौडवाल
(D) भूपेन हजारिका
उत्तर: (D) भूपेन हजारिका

भूपेन हाजरिका भारत के पूर्वोत्तर राज्य असम से एक बहुमुखी प्रतिभा के गीतकार, संगीतकार और गायक थे। इसके अलावा वे असमिया भाषा के कवि, फिल्म निर्माता, लेखक और असम की संस्कृति और संगीत के अच्छे जानकार भी रहे थे। वे भारत के ऐसे विलक्षण कलाकार थे जो अपने गीत खुद लिखते थे, संगीतबद्ध करते थे और गाते थे। उन्हें दक्षिण एशिया के श्रेष्ठतम जीवित सांस्कृतिक दूतों में से एक माना जाता है। उन्होंने फिल्म “गांधी टू हिटलर” में महात्मा गांधी का पसंदीदा भजन “वैष्णव जन” गाया था।

8.भारत के संविधान के अनुच्छेद 213 के तहत घोषित अध्यादेश को इनमें से किसके द्वारा प्रत्याहृत किया जा सकता है ?
(A) राज्यपाल
(B) प्रधानमंत्री
(C) मुख्यमंत्री
(D) राष्ट्रपति
उत्तर: (A) राज्यपाल

राज्यपाल की सबसे महत्वपूर्ण विधायी शक्ति उसकी अध्यादेश जारी करने की शक्ति है। अनुच्छेद 123 के अधीन राष्ट्रपति को जो अधिकार संसद क्षेत्र में प्राप्त करें अनुच्छेद 213 के अधीन विधानमंडल के विषय में वही अधिकार राज्यपाल को प्राप्त हो। अध्यादेश ऐसे कानून हैं , जिन्हें केंद्रीय मंत्रिमंडल की सिफारिश पर भारत के राष्ट्रपति (भारतीय संसद) द्वारा प्रख्यापित किया जाता है, जिसका संसद के अधिनियम के समान प्रभाव होता है।

9.निम्नलिखित में से किस खनिज के अभाव के कारण ऑस्टियोपोरोसिस हो सकता है ?
(A) सोडियम
(B) आयरन
(C) कैल्शियम
(D) फ्लोराइड
उत्तर: (C) कैल्शियम

ऑस्टियोपोरोसिस कैल्शियम के कारण हो सकता है। ऑस्टियोपोरोसिस हड्डी का एक रोग है जिससे फ़्रैक्चर का ख़तरा बढ़ जाता है। ऑस्टियोपोरोसिस में अस्थि खनिज घनत्व (BMD) कम हो जाता है, अस्थि सूक्ष्म-संरचना विघटित होती है और अस्थि में असंग्रहित प्रोटीन की राशि और विविधता परिवर्तित होती है। इसे जीवन-शैली में परिवर्तन और कभी-कभी दवाइयों से रोका जा सकता है ऑस्टियोपोरोसिस को जीवन-शैली में परिवर्तन और कभी-कभी दवाइयों से रोका जा सकता है

10.1905 में बंगाल के विभाजन को अंजाम देने वाले भारत के ब्रिटिश वायसराय का क्या नाम था ?
(A) लॉर्ड इरविन
(B) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
(C) लॉर्ड डलहौजी
(D) लॉर्ड कर्जन
उत्तर: (D) लॉर्ड कर्जन

बंगाल विभाजन के निर्णय की घोषणा 19 जुलाई 1905 को भारत के तत्कालीन वाइसराय कर्जन के द्वारा किया गया था। एक मुस्लिम बहुल प्रान्त का सृजन करने के उद्देश्य से ही भारत के बंगाल को दो भागों में बाँट दिये जाने का निर्णय लिया गया था। बंगाल-विभाजन 16 अक्टूबर 1905 से प्रभावी हुआ। इतिहास में इसे बंगभंग के नाम से भी जाना जाता है। लार्ड कर्जन दो बार भारत के वायसराय बने।