करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 3 August 2021

03-august-2021-Static-GK
Spread It

1.निम्नलिखित में से किसने इंडिया रिमेंबर्ड नामक पुस्तक लिखी है ?
(A) जेके रॉलिंग
(B) रोबर्ट डैलेक
(C) पामेला माउंटबेटन
(D) स्टीफन हॉकिंस
उत्तर: (C) पामेला माउंटबेटन

माउंटबेटन भारत के अंतरिम गवर्नर के रूप में बने रहे। इस दौरान लॉर्ड माउंटबेटन की बेटी और भारत की मां पामेला अपने माता-पिता के साथ थीं। उसने इतिहास की इस असाधारण कहानी और कलकत्ता, बॉम्बे, मद्रास, उड़ीसा और असम में रहने के लिए अपनी यात्राओं और भारतीय शासकों के विदेशी महलों की यादों को याद करते हुए एक डायरी रखी। इंडिया रिमेम्बर इस ऐतिहासिक अवधि के दौरान ली गई निजी पारिवारिक तस्वीरों की एक स्क्रैपबुक है और वर्तमान में उनके दर्शकों के हॉल, निजी अपार्टमेंट और सर्विस क्वार्टर के अंदर ली गई तस्वीरें हैं।

2.सरस्वती सम्मान से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन है ?
(A) विजय तेंदुलकर
(B) हरिवंश राय बच्चन
(C) डॉक्टर हरभजन सिंह
(D) श्री रमाकांत राय
उत्तर: (B) हरिवंश राय बच्चन

सरस्वती सम्मान का आरंभ 1991 में किया गया था। पहला सरस्वती सम्मान हिंदी के साहित्यकार डॉ॰ हरिवंश राय बच्चन को उनकी चार खंडों की आत्मकथा के लिए दिया गया था। यह के. के. बिड़ला फ़ाउंडेशन द्वारा दिया जाने वाला साहित्य पुरस्कार है। यह सम्मान प्रतिवर्ष भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में दर्ज भाषाओं की में प्रकाशित उत्कृष्ट साहित्यिक कृति को दिया जाता है। इस सम्मान में शाल, प्रशस्ति पत्र, प्रतीक चिह्न और 15 लाख रुपये की सम्मान राशि दी जाती है।

3.कंप्यूटर विज्ञान में सीपीयू का पूरा नाम क्या है ?
(A) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(B) कोर प्रोग्रामिंग यूटिलिटी
(C) सर्किट प्रोसेसिंग यूनिट
(D) सेंट्रल प्रोग्रामिंग यूनिट
उत्तर: (A) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

CPU का फुल फॉर्म सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट होता है। सीपीयू कम्प्यूटर से जुड़े सभी हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, यूजर्स तथा इनपुट डिवाइसों से प्राप्त डेटा एवं निर्देशों को संभालता है, और उसे प्रोसेस करके परिणाम देता है। यह ऑपरेटिंग सिस्टम एवं अन्य प्रोग्रामों का संचालन भी करता है। यह कम्प्यूटर का दिमाग है। CPU अपना कार्य तीन सहायक उपकरणों- मेमोरी, कंट्रोल यूनिट, अरिथमेटिक लॉजिकल यूनिट की सहायता से पूरा करता हैं।

4.माउंट एवरेस्ट को फतह करने वाला सबसे युवा भारतीय कौन है ?
(A) धनंजय
(B) रविन्द्र कुमार
(C) अभिनव पांडे
(D) अर्जुन वाजपेयी
उत्तर: (D) अर्जुन वाजपेयी

अर्जुन वाजपेयी एक भारतीय पर्वतारोही हैं। उन्होने 23 मई 2016 को विश्व की पांचवी सबसे ऊंची चोटी माउंट मकालू (8,463 मी. ऊंची) पर तिरंगा फहराने में सफलता प्राप्त की। इस चोटी पर चढ़ने वाले सबसे कम उम्र के पर्वतारोही हैं। इससे पहले वे विश्व की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट, विश्व की चौथी सबसे ऊंची चोटी ल्होत्से व विश्व की आठवीं सबसे ऊंची चोटी मानसलु पर चढ़ चुके हैं। इसके साथ ही वे विश्व के पहले ऐसे पर्वतारोही बन गए हैं, जिन्होंने सबसे कम उम्र में 8,000 मीटर से ऊंची चार चोटियों पर चढ़ाई की है।

5.भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?
(A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(B) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(C) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(D) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर: (C) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान है जिसका निर्माण 1936 में हुआ था, जिसे अब जिम कोर्बेट राष्ट्रीय उद्यान के रूप में जाना जाता है। यह उत्तराखण्ड के नैनीताल जिले के रामनगर नगर के पास स्थित है और इसका नाम जिम कॉर्बेट के नाम पर रखा गया था जिन्होंने इसकी स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। यह एक इकोटोरिज़्म गंतव्य भी है और यहाँ पौधों की 488 प्रजातियां और जीवों की एक विविधता है।

6.मोनालिसा का सुप्रसिद्ध चित्र किसने बनाया था ?
(A) लियोनार्डो द विंची
(B) माइकल एंजेलो
(C) पिकासो
(D) वान गोग
उत्तर: (A) लियोनार्डो द विंची

ऐसा माना जाता है कि इतालवी चित्रकार लियोनार्दो दा विंची ने मोनालिसा नामक यह तस्वीर 1503 से 1514 के बीच बनाई थी। ये तस्वीर फ्लोरेंस के एक गुमनाम से व्यापारी ‘फ़्रांसेस्को देल जियोकॉन्डो’ की पत्नी ‘लीज़ा घेरार्दिनी’ को देखकर बनाई गई है। यह एक विचारमग्न स्त्री का चित्रण है जो अत्यन्त हल्की मुस्कान लिये हुए हैं। यह संसार की सम्भवत: सबसे प्रसिद्ध पेंटिंग है जो पेंटिंग और दृष्य कला की पर्याय मानी जाती है।

7.ग्रीन पार्क स्टेडियम कहां है ?
(A) बेंगलुरु
(B) कानपुर
(C) देहरादून
(D) चंडीगढ़
उत्तर: (B) कानपुर

ग्रीन पार्क स्टेडियम कानपुर, उत्तर प्रदेश स्थित 32,000 दर्शक क्षमता वाला एक बहुद्देशीय मैदान है। यह उत्तर प्रदेश क्रिकेट टीम का गृह मैदान भी है। यह मैदान गंगा नदी के किनारे स्थित है। यह उत्तर प्रदेश का एकमात्र क्रिकेट मैदान है जहाँ नियमित तौर पर अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच होते हैं। यह मैदान 22 सितम्बर 2016 को भारत व न्यूजीलैंड के मध्य टेस्ट मैच आयोजित करके भारतीय क्रिकेट टीम के 500वें टेस्ट मैच का गवाह बना था।

8.किस सुप्रसिद्ध व्यक्ति ने एन अनसूटेबल बॉय नामक पुस्तक लिखा है ?
(A) शत्रुघ्न सिन्हा
(B) शाहरुख खान
(C) खुशवंत सिंह
(D) करण जौहर
उत्तर: (D) करण जौहर

एन अनसूटेबल बॉय भारतीय फिल्म निर्देशक करण जौहर द्वारा लिखित एक आत्मकथात्मक पुस्तक है। यह किताब पहली बार 9 जनवरी 2017 को प्रकाशित हुई थी। इस किताब में जौहर ने अपने बचपन से शुरू होने वाली अपनी जिंदगी की अलग-अलग घटनाओं को बताया है। ये किताब पैंग्विन पब्लिकेशन द्वारा पब्लिश की गयी है।

9.अल्फ्रेड नोबेल ने किस चीज का आविष्कार किया था ?
(A) कंपास
(B) डायनामाइट
(C) पेनिसिलिन
(D) बल्ब
उत्तर: (B) डायनामाइट

अल्फ्रेड नोबेल स्वीडन निवासी रसायनज्ञ तथा इंजीनियर थे। इन्होने डाइनामाइट नामक प्रसिद्ध बिस्फोटक का आविष्कार किया था। बालक अल्फ्रेड को सन् 1850 में अध्ययन के लिए संयुक्त राष्ट्र अमरीका, भेजा गया, किंतु वहां ये केवल एक वर्ष ही रह सके। स्वीडन वापस आने पर वे अपने पिता के कारखाने में विस्फोटकों के, विशेषकर नाइट्रोग्लिसरिन के, अध्ययन में लग गए। 3 सितंबर 1864 को भयानक विस्फोट के कारण यह संपूर्ण कारखाना नष्ट हो गया और इनके छोटे भाई की उसी में मृत्यु हो गई।

10.जिमी वेल्स और लैरी सेंगर किससे संबंधित है ?
(A) विकिपीडिया
(B) व्हाट्सएप
(C) गूगल
(D) फेसबुक
उत्तर: (A) विकिपीडिया

विकिपीडिया एक मुफ्त वेब आधारित और सहयोगी बहुभाषी विश्वकोश है, जो गैर-लाभ विकिमीडिया फाउनडेशन से सहयोग प्राप्त परियोजना में उत्पन्न हुआ। इसका नाम दो शब्दों विकी और एनसाइक्लोपीडिया का संयोजन है। दुनिया भर में स्वयंसेवकों के द्वारा सहयोग से विकिपीडिया के 1.3 करोड़ लेख लिखे गए हैं और इसके लगभग सभी लेखों को वह कोई भी व्यक्ति संपादित कर सकता है, जो विकिपीडिया वेबसाईट का उपयोग कर सकता है। इसे जनवरी 2001 में जिम्मी वेल्स और लेरी सेंगर के द्वारा प्रारंभ किया गया।