करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 29 August 2021

Static-GK-29-august-2021
Spread It

1.निम्नलिखित में से किसका जन्म दिवस डॉक्टर्स डे के रूप में मनाया जाता है ?
(A) डॉ विधान चंद्र राय
(B) डॉ जाकिर हुसैन
(C) डॉ एस राधाकृष्णन
(D) डॉ बी आर अंबेडकर
उत्तर: (A) डॉ विधान चंद्र राय

हर साल 1 जुलाई के दिन नेशनल डॉक्टर्स डे मनाया जाता है। यह दिन सबसे प्रसिद्ध चिकित्सक डॉ विधान चंद्र राय की जयंती और पुण्यतिथि के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। उनका जन्म 1 जुलाई 1882 को बिहार के पटना जिले में हुआ था। डॉ रॉय एक महान चिकित्सक थे जिन्होंने चिकित्सा क्षेत्र में बहुत बड़ा योगदान दिया। वह पश्चिम बंगाल के दूसरे मुख्यमंत्री भी थे। उन्हें 4 फरवरी, 1961 को भारत रत्न के सम्मान से भी सम्मानित किया गया था।

2.हैरी पॉटर सीरीज के उपन्यास के लेखक कौन है ?
(A) स्टूअर्ट मिल
(B) जेके रोलिंग
(C) एडम स्मिथ
(D) रूडयार्ड किपलिंग
उत्तर: (B) जेके रोलिंग

हैरी पॉटर, जे. के. रोलिंग द्वारा अंग्रेज़ी में रचित एक उपन्यास क्रम है। इसमें एक नई जादुई दुनिया का वर्णन है जिसमें अच्छे और बुरे जादूगर, जादू का विद्यालय, झाड़ू पर उड़ान और मिथकीय जानवर हैं। इस उपन्यास में हैरी पॉटर और अन्य पात्र हॉग्वार्ट्स नाम के विद्यालय में जादू पढ़ते हैं और नये रोमांचक कारनामों का सामना करते हैं। इन उपन्यासों पर इन्हीं नामों की 7 हॉलिवुड फ़िल्में भी बन चुकी हैं।

3.संयुक्त राष्ट्र संघ में देशों की संख्या कितनी है ?
(A) 190
(B) 192
(C) 193
(D) 191
उत्तर: (C) 193

वर्तमान में संयुक्त राष्ट्र में 193 देश है, विश्व के लगभग सारे अन्तरराष्ट्रीय मान्यता प्राप्त देश शामिल हैं। इस संस्था की संरचन में आम सभा, सुरक्षा परिषद, आर्थिक व सामाजिक परिषद, सचिवालय और अन्तरराष्ट्रीय न्यायालय सम्मिलित है। संयुक्त राष्ट्र के बारे में विचार पहली बार द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान उभरे थे। द्वितीय विश्व युद्ध में विजयी होने वाले देशों ने मिलकर प्रयास किया कि वे इस संस्था की संरचना, सदस्यता आदि के बारे में कुछ निर्णय कर पायें।

4.झीलों की वाटिका के नाम से किस देश को संबोधित किया जाता है ?
(A) नॉर्वे
(B) नीदरलैंड
(C) स्कॉटलैंड
(D) फिनलैंड
उत्तर: (D) फिनलैंड

फिनलैंड में इतनी अधिक झीलें हैं कि इसे झीलों का देश कहा जाता है। यहाँ पर 1,87,888 झीलें हैं जिसमें से 60,000 झीलें बेहद बड़ी हैं। पृथ्वी पर अनेक झीलें कृत्रिम हैं जिन्हें मानव ने विद्युत उत्पादन के लिए, कृषि-कार्यों के लिए या अपने आमोद-प्रमोद के लिए बनाया है। यहाँ गर्मियों के समय रात बा‍रह बजे के बाद कुछ अंधेरा होता है इसके प‍हले दस बजे के आस-पास तो ऐसा लगता है कि जैसे अभी-अभी शाम हुई हैं।

5.भारतीय वायुसेना द्वारा प्रचलित फर्कहोर एयरबेस निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?
(A) ताजिकिस्तान
(B) कजाकिस्तान
(C) अफगानिस्तान
(D) उज़्बेकिस्तान
उत्तर: (A) ताजिकिस्तान

फारखोर वायु सेना बेस एक वायु सेना का विमानक्षेत्र है जिसका संचालन भारतीय वायु सेना और ताजिकिस्तान वायु सेना करती है। सेना का यह विमानक्षेत्र ताजिकिस्तान के फारखोर में स्थित है। यह राजधानी दुशान्बे से तकरीबन 130 किलोमीटर दूर है। फारखोर भारत का पहला बाहरी वायु सेना का विमानक्षेत्र है।  फ़ारखोर एयर बेस भारतीय सेना को भारतीय उपमहाद्वीप में एक बड़ी भूमिका निभाने के लिए आवश्यक गहराई और सीमा प्रदान करती है।

6.किस देश ने फुटबॉल का विश्व कप खिताब सबसे अधिक बार जीता है ?
(A) इटली
(B) ब्राजील
(C) अर्जेंटीना
(D) फ्रांस
उत्तर: (B) ब्राजील

फीफा, खेल के वरिष्ठ पुरुषों की राष्ट्रीय टीमों द्वारा खेली जाने वाली एक अंतरराष्ट्रीय संघ फुटबॉल प्रतियोगिता है। 1930 में उद्घाटन टूर्नामेंट के बाद हर चार साल से आयोजित किया जाता है। ब्राजील पांच बार जीता है और वे हर टूर्नामेंट में खेला है के लिए एक ही टीम हैं। चार खिताब प्रत्येक के साथ, इटली तथा जर्मनी, दो खिताब प्रत्येक के साथ अर्जेंटीना और उरुगुए और इंग्लैंड, फ्रांस 2बार और स्पेन, एक खिताब के साथ प्रत्येक।

7.पद्मश्री से सम्मानित किए जाने वाले पहले हॉकी खिलाड़ी कौन थे ?
(A) ध्यान चंद
(B) धनराज पिल्लै
(C) बलबीर सिंह सीनियर
(D) लास्टली वॉल्टर क्लॉडियस
उत्तर: (C) बलबीर सिंह सीनियर

बलबीर सिंह सीनियर को 1957 में पद्मश्री मिला था, वह यह सम्मान हासिल करने वाले पहले खिलाड़ी थे। वह 1975 विश्व कप विजेता भारतीय टीम के मैनेजर भी थे। वे भारत की उन तीन ओलम्पिक टीमों में शामिल थे जिसने स्वर्ण पदक जीता था। उन्होनें 1952 के ओलम्पिक में नीदरलैण्ड के विरुद्ध पाँच गोल किये थे जो अभी तक रिकॉर्ड है। अंतरराष्ट्रीय ओलिंपिक कमेटी ने उन्हें आधुनिक ओलंपिक इतिहास के 16 महानतम खिलाड़ियों में शामिल किया था।

8.भारत को किस वर्ष में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा पोलियो ग्रस्त देशों की सूची से निकाल दिया गया ?
(A) 2012
(B) 2011
(C) 2014
(D) 2010
उत्तर: (C) 2014

पोलियो का पहला टीका जोनास सौल्क द्वारा विकसित किया गया था।भारत में आखिरी पोलियो का मामला एक दशक पहले हावड़ा में 13 जनवरी 2011 को दर्ज किया गया था और देश पोलियो से मुक्त हो चुका है। 27 मार्च 2014 को पूरे दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के साथ भारत को ‘पोलियो मुक्त प्रमाणीकरण’ प्राप्त हुआ। पोलियो के खिलाफ लड़ाई में आखिरी मोरचा उत्तर प्रदेश और बिहार में जीता गया था।

9.विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय कहां स्थित है ?
(A) हेग
(B) जेनेवा
(C) ओस्लो
(D) न्यूयॉर्क
उत्तर: (B) जेनेवा

विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय स्विट्ज़रलैण्ड के जिनेवा शहर में स्थित है। यह विश्व के देशों के स्वास्थ्य सम्बन्धी समस्याओं पर आपसी सहयोग एवं मानव को स्वास्थ्य सम्बन्धी समज विकसित कराने की संस्था है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के 194 सदस्य देश तथा दो संबद्ध सदस्य हैं। यह संयुक्त राष्ट्र संघ की एक अनुषांगिक इकाई है। इस संस्था की स्थापना 7 अप्रैल 1948 को की गयी थी।

10.स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(A) साहित्य
(B) थिएटर
(C) सिनेमा
(D) शास्त्रीय संगीत
उत्तर: (C) सिनेमा

सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार, भारत में प्रतिवर्ष प्रस्तुत किए जाने वाले राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों की श्रेणियों में से एक है। यह फीचर फिल्मों के लिए प्रस्तुत कई पुरस्कारों में से एक है और गोल्डन लोटस से सम्मानित किया गया है। इस पुरस्कार की घोषणा देश भर में, सभी भारतीय भाषाओं में एक वर्ष में निर्मित फिल्मों के लिए की जाती है। इस पुरस्कार में एक स्वर्ण कमल, एक प्रमाण पत्र और ₹ 2,50,000 का नकद पुरस्कार शामिल है और यह फिल्म के निर्माता और निर्देशक को प्रदान किया जाता है।