करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 28 MARCH 2021

Static GK 15
Spread It

1.राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान कहाँ स्थित है ?
(A)बेंगलुरु में
(B)छोटानागपुर में
(C)देहरादून में
(D)नागपुर में
उत्तर: (D)नागपुर में

राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (NEERI नीरी) सीएसआईआर का एक उपक्रम है। यह नागपुर में स्थित है। यह पर्यावरण विज्ञान एवं इंजीनियरी से सम्बन्धित अनुसंधान एवं व्यावहारिक सुझाव देता है।

2.तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग कब स्थापित हुआ ?
(A)1954 में
(B)1952 में
(C)1958 में
(D)1956 में
उत्तर: (D)1956 में

पंडित जवाहरलाल नेहरू के नेतृत्‍व में 1955 में भारतीय भू-गर्भीय सर्वेक्षण के अधीन तेल एवं गैस प्रभाग के रूप में ओएनजीसी का शिलान्‍यास किया गया था। विदित हो कि 14 अगस्‍त, 1956 को इसे तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग का नाम दिया गया और 1994 में तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग को एक निगम में रूपांतरित कर दिया गया था।

3.दामोदर घाटी निगम कब स्थापित हुई ?
(A)1950
(B)1954
(C)1948
(D)1947
उत्तर: (C)1948

दामोदर घाटी निगम (Damodar Valley Corporation या DVC) भारत का बहूद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना है। निगम 7 जुलाई 1948 को स्वतंत्र भारत की प्रथम बहूद्देशीय नदी घाटी परियोजना के रूप में, अस्तित्व में आया।

4.विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
(A)13 मार्च को
(B)14 मार्च को
(C)15 मार्च को
(D)16 मार्च को
उत्तर: (C)15 मार्च को

विश्व भर में 15 मार्च के दिन विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का उद्देश्य है कि उपभोक्ता अपने अधिकारों के प्रति सजग हों। एक उपभोक्ता को इस बात की भी जानकारी होनी चाहिए कि वह अगर किसी भी चीज पर खर्च करा रहा है, तो कहीं उसका नुकसान नहीं हो रहा है।

5.भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी ?
(A)इंदिरा गांधी
(B)प्रतिभा पाटिल
(C)सरोजिनी नायडू
(D)सुषमा स्वराज
उत्तर: (B)प्रतिभा पाटिल

प्रतिभा पाटिल वर्ष 2007 से 2012 तक भारत के राष्ट्रपति के पद पर रहीं। प्रतिभा सिंह पाटिल भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति बनी थी।

6.’चिकित्सक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 1 अप्रैल
(B) 1 मई
(C) 1 जुलाई
(D) 1 जून
उत्तर: (C) 1 जुलाई

भारत में 1 जुलाई को राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस मनाया जाता है। भारत में 1991 से इस दिन को मनाने की शुरुआत हुई थी। तब से हर वर्ष 1 जुलाई को भारत में चिकित्सकों को सम्मान देने के लिए राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस मनाया जाता है।

7.’नौसेना दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 7 अगस्त
(B) 16 सितम्बर
(C) 4 दिसम्बर
(D) 8 फरवरी
उत्तर: (C) 4 दिसम्बर

नौसेना दिवस 1971 में भारत-पाकिस्तान युद्ध में जीत हासिल करने वाली भारतीय नौसेना की शक्ति और बहादुरी को याद करते हुए मनाया जाता है। ‘ऑपरेशन ट्राइडेंट’ के तहत 4 दिसंबर, 1971 को भारतीय नौसेना ने पाकिस्तान के कराची नौसैनिक अड्डे पर हमला बोल दिया था।

8.’राष्ट्रीय एकता दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 2 जून
(B) 14 जुलाई
(C) 31 अक्टूबर
(D) 19 नवम्बर
उत्तर: (C) 31 अक्टूबर

भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती को चिह्नित करने के लिए 2014 से हर साल 31 अक्टूबर को नेशनल यूनिटी दिवस या राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है। सरदार वल्लभ भाई ने 565 रियासतों का विलय कर भारत को एक राष्ट्र बनाया था।

9.’राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 11 मई
(B) 11 फरवरी
(C) 11 अप्रैल
(D) 11 जुलाई
उत्तर: (A) 11 मई

1998 में भारत एक उभरती हुई परमाणु शक्ति बन गया था क्योंकि 11 मई 1998 को सफलता पूर्वक परमाणु परीक्षण हुआ था और इसी सफलता को हासिल करने के बाद भारत के प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने 1999 में 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (National Technology Day) मनाने की घोषणा की थी।

10.बिहार के पहले राज्यपाल कौन थे ?
(A)जयरामदास दौलताराम
(B)फागु चौहान
(C)रामनाथ कोबिन्द
(D)जय प्रकाश नारायण
उत्तर:(A)जयरामदास दौलताराम

बिहार के प्रथम राज्यपाल का नाम जयरामदास दौलताराम है । वो भारत के स्वतंत्रता सेनानी और नेता थे। भारत की आज़ादी के बाद वो बिहार और असम के राज्यपाल रहे ।