करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 25 June 2021

25-june-2021-Static-GK
Spread It

1.गुंडेचा बंधु का संबंध किस राज घराना से है ?
(A) ख्याल
(B) तलवंडी
(C) डागरी घराना
(D) दरभंगा घराना
उत्तर: (C) डागरी घराना

गुंडेचा ब्रदर्स डागर वाणी की ध्रुपद शैली के भारतीय शास्त्रीय गायक हैं। ये डागरी राज घराना से आते है। 1985 से 2019 तक जोड़ी में भाई उमाकांत गुंडेचा और रमाकांत गुंडेचा शामिल थे और उन्हें 2012 में कला के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। 2019 में रमाकांत गुंडेचा की मृत्यु के बाद, उनके बेटे अनंत ने गुंडेचा बंधु में उमाकांत के साथ प्रदर्शन करना शुरू किया।

2.गरीबों का वास्तुकार किसे कहा जाता है ?
(A) लॉरी बेकर
(B) हर्बर्ट बेकर
(C) एडविन लुटियंस
(D) बी वी दोषी
उत्तर: (A) लॉरी बेकर

इंग्लैंड के बरमिंघम में दो मार्च, 1917 को जन्मे भवन निर्माता एवं वास्तुकार लॉरी बेकर को गरीबों का वास्तुकार कहा जाता है। महात्मा गांधी और सुदूर हिमालय में अपने स्वयं के अनुभवों से प्रभावित होकर, उन्होंने क्षेत्रीय निर्माण प्रथाओं और स्थानीय सामग्रियों के उपयोग के पुनरुद्धार को बढ़ावा दिया। वह 1945 में एक कुष्ठ मिशन से जुड़े एक वास्तुकार के रूप में भारत चले गए और 50 वर्षों से अधिक समय तक भारत में रहना और काम करना जारी रखा।

3.सारस कहां का राज्य पक्षी है ?
(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) पश्चिम बंगाल
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी सारस है। सारस विश्व का सबसे विशाल उड़ने वाला पक्षी है। इस पक्षी को क्रौंच के नाम से भी जानते हैं। पूरे विश्व में भारतवर्ष में इस पक्षी की सबसे अधिक संख्या पाई जाती है। उत्तर प्रदेश के इस राजकीय पक्षी को मुख्यतः गंगा के मैदानी भागों और भारत के उत्तरी और उत्तर पूर्वी और इसी प्रकार के समान जलवायु वाले अन्य भागों में देखा जा सकता है।

4.नाइचो किस देश की गुप्तचर संस्था है ?
(A) जापान
(B) ईरान
(C) इराक
(D) रूस
उत्तर: (A) जापान

Cabinet Intelligence and Research Office जिसे नाइचो भी कहते हैं जापान की गुप्तचर संस्था है। यह सीधे प्रधानमंत्री को रिपोर्ट करता है। 170 CIRO एजेंटों में से लगभग 100 अन्य एजेंसियों / मंत्रालयों से हैं, जो कैरियर पुलिस अधिकारियों के शीर्ष पदों पर हैं। नाइचो का मुख्यालय “H20” नामक एक इमारत में टोक्यो के चियोडा में है।

5.निम्नलिखित में से किस नगर में लिंगराज मंदिर स्थित है ?
(A) बीजापुर
(B) कोलकाता
(C) भुवनेश्वर
(D) केरल
उत्तर: (C) भुवनेश्वर

लिंगराज मंदिर भारत के ओडिशा प्रांत की राजधानी भुवनेश्वर में स्थित है। यह भुवनेश्वर का मुख्य मन्दिर है तथा इस नगर के प्राचीनतम मंदिरों में से एक है। यह भगवान त्रिभुवनेश्वर को समर्पित है। इसे ययाति केशरी ने 11वीं शताब्दी में बनवाया था। इस मंदिर का निर्माण सोमवंशी राजा ययाति केशरी ने 11वीं शताब्दी में करवाया था। इस स्थान को ब्रह्म पुराण में एकाम्र क्षेत्र बताया गया है।

6.द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है ?
(A) सिनेमा
(B) खेल
(C) पत्रकारिता
(D) नृत्य
उत्तर: (B) खेल

द्रोणाचार्य पुरस्कार, आधिकारिक तौर पर खेल और खेलों में उत्कृष्ट कोचों के लिए दिया जाता है। यह पुरस्कार द्रोण के नाम पर रखा गया है, जिसे अक्सर “द्रोणाचार्य” या “गुरु द्रोण” कहा जाता है, जो कि प्राचीन भारत के संस्कृत महाकाव्य महाभारत का एक पात्र है। यह पुरस्कार 1985 में प्रारंभ किये गये थे। इस पुरस्कार के अंतर्गत गुरु द्रोणाचार्य की प्रतिमा, प्रमाणपत्र, पारंपरिक पोशाक और पाँच लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है।

7.ऑरेंज क्रांति निम्नलिखित में से किस एक देश से संबंधित है ?
(A) यूक्रेन
(B) ब्राजील
(C) तुर्की
(D) सूडान
उत्तर: (A) यूक्रेन

ऑरेंज क्रांति नवंबर 2004 के अंत से जनवरी 2005 तक यूक्रेन में हुए विरोध और राजनीतिक घटनाओं की एक श्रृंखला थी। यह विरोध 2004 के यूक्रेनी राष्ट्रपति चुनाव के रन-ऑफ वोट के तत्काल बाद में है, जिसे बड़े पैमाने पर भ्रष्टाचार, मतदाता धमकी और चुनावी धोखाधड़ी से प्रभावित होने का दावा किया गया था। राष्ट्रव्यापी, इस क्रांति को विपक्षी आंदोलन द्वारा आयोजित सविनय अवज्ञा, धरना और आम हड़तालों की एक श्रृंखला द्वारा उजागर किया गया था।

8.WLL का अर्थ क्या है ?
(A) विदाउट लिवर लाइन
(B) वीथिन लोकल नाइन
(C) वायरलेस लूप लाइन
(D) वायरलेस लोकल लूप
उत्तर: (D) वायरलेस लोकल लूप

WLL का अर्थ वायरलेस लोकल लूप होता है, जो दूरसंचार ग्राहकों को साधारण पुरानी टेलीफोन सेवा (POTS) या इंटरनेट एक्सेस देने के लिए “अंतिम मील / पहला मील” कनेक्शन के रूप में एक वायरलेस संचार लिंक का उपयोग होता है। इस प्रकार की पहुंच के अन्य शब्दों में ब्रॉडबैंड वायरलेस एक्सेस (BWA), लूप में रेडियो (RITL), फिक्स्ड-रेडियो एक्सेस (FRA), फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (FWA) और मेट्रो वायरलेस (MW) शामिल हैं।

9.नोट्रे डेम कैथेड्रल कहां है ?
(A) पेरिस
(B) कैलिफ़ोर्निया
(C) बेल्जियम
(D) ब्राज़ील
उत्तर: (A) पेरिस

नोट्रे डेम कैथेड्रल पेरिस, फ्रांस में एक मध्यकालीन कैथोलिक कैथेड्रल चर्च है। रिब वॉल्ट और फ्लाइंग बट्रेस, इसकी विशाल और रंगीन गुलाब खिड़कियां, और इसकी मूर्तिकला सजावट की प्रकृति के लिए विश्व में प्रसिद्ध है। यह कैथेड्रल 1160 में बिशप मौरिस डी सुली के तहत शुरू किया गया था और 1260 ईस्वी तक काफी हद तक पूरा हो गया था। 1804 में, यह कैथेड्रल फ्रांस के सम्राट के रूप में नेपोलियन 1 के राज्याभिषेक का स्थल था।

10.यूनेस्को वैश्विक विरासत स्थल खजुराहो कहां पर स्थित है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: (B) मध्य प्रदेश

खजुराहो भारत के मध्य प्रदेश प्रान्त में स्थित एक प्रमुख शहर है जो अपने प्राचीन एवं मध्यकालीन मंदिरों के लिये विश्वविख्यात है। यह मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले में स्थित है। खजुराहो पूरे विश्व में मुड़े हुए पत्थरों से निर्मित मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है। चंदेल वंश द्वारा 950 – 1050 CE के बीच निर्मित, खजुराहो मंदिर भारतीय कला के सबसे महत्वपूर्ण नमूनों में से एक हैं। हिंदू और जैन मंदिरों के इन सेटों को आकार लेने में लगभग सौ साल लगे।