करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 25 August 2021

Static-GK-25-august-2021
Spread It

1.कथकली नृत्य किस राज्य से संबंधित है ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) केरल
(C) तमिल नाडु
(D) ओडिशा
उत्तर: (B) केरल

कथकली, केरल की सुप्रसिद्ध शास्त्रीय रंगकला है। रंगीन वेशभूषा पहने कलाकार गायकों द्वारा गाये जानेवाले कथा संदर्भों का हस्तमुद्राओं एवं नृत्य-नाट्यों द्वारा अभिनय प्रस्तुत करते हैं। इसमें कलाकार स्वयं न तो संवाद बोलता है और न ही गीत गाता है। कथकली के साहित्यिक रूप को ‘आट्टक्कथा’ कहते हैं। 17 वीं शताब्दी में कोट्टारक्करा तंपुरान (राजा) ने जिस रामनाट्टम का आविष्कार किया था उसी का विकसित रूप है कथकली।

2.तीरंदाजी के लिए राजीव गांधी खेल रत्न न प्राप्त करने वाला निम्न में से कौन है ?
(A) अंजली वेद पाठक भागवत
(B) राज्यवर्धन सिंह राठौड़
(C) पी गोपीचंद
(D) अभिनव बिंद्रा
उत्तर: (C) पी गोपीचंद

तीरंदाजी के लिए राजीव गांधी खेल रत्न न प्राप्त करने वाला निम्न में से पी गोपीचंद है। पुल्लेला गोपीचंद एक भारतीय बैडमिन्टन खिलाड़ी हैं। उन्होंने 2001 में चीन के चेन होंग को फाइनल में 15-12,15-6 से हराते हुए ऑल इंग्लैंड ओपन बैडमिंटन चैंपियनशिप में जीत हासिल की। उन्हें वर्ष 2001 के लिए राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया। 2005 में उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया गया।

3.ट्विटर किसने स्थापित किया था ?
(A) मार्क जकरबर्ग
(B) टिम कुक
(C) स्टीव जॉब्स
(D) इवान विलियम्स
उत्तर: (D) इवान विलियम्स

ट्विटर सेवा इंटरनेट पर मार्च 21, 2006 में आरंभ की गई थी। इसकी स्थापना इवान विलियम्स, जैक डॉर्सी, बिज़ स्टोन, नोह ग्लास ने मिलकर की। यह माइक्रो-ब्लॉगिंग की तरह होता है, जिस पर उपयोक्ता बिना विस्तार के अपने विचार व्यक्त कर सकता है। इसमें यूजर्स 140 वर्ड्स से भी कम में मैसेज को टाइप कर अपने विचारों को दूसरे फॉलोवर्स तक पहुंचाते हैं।

4.किस वर्ष में भारत ने पहली बार कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी की थी ?
(A) 2010
(B) 2002
(C) 1998
(D) 1990
उत्तर: (A) 2010

2010 कॉमनवेल्थ गेम्स का उद्घाटन समारोह जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में हुआ था। भारत ने 2010, में दिल्ली में इस खेल की मेजबानी कर चुका है। इन खेलों का आयोजन भारत में पहली बार तथा 1998 में कुआलालम्पुर, मलेशिया के बाद एशिया में दूसरी बार हुआ। इसमें भारतीय एथलीटों ने 38 स्वर्ण, 27 रजत और 36 कांस्य पदक हासिल किये थे।

5.विश्व हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 21 अक्टूबर
(B) 15 जनवरी
(C) 10 जनवरी
(D) 11 जनवरी
उत्तर: (C) 10 जनवरी

विश्व हिंदी दिवस प्रति वर्ष 10 जनवरी को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य विश्व में हिंदी के प्रचार-प्रसार के लिये जागरूकता पैदा करना तथा हिन्दी को अन्तरराष्ट्रीय भाषा के रूप में पेश करना है। विश्व में हिन्दी का विकास करने और इसे प्रचारित-प्रसारित करने के उद्देश्य से विश्व हिन्दी सम्मेलनों की शुरुआत की गई और प्रथम विश्व हिन्दी सम्मेलन 10 जनवरी 1975 को नागपुर में आयोजित हुआ तब से ही इस दिन को ‘विश्व हिन्दी दिवस’ के रूप में मनाया जाता है।

6.व्यास सम्मान किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है ?
(A) खेल
(B) साहित्य
(C) पत्रकारिता
(D) विज्ञान
उत्तर: (B) साहित्य

व्यास सम्मान भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला ज्ञानपीठ पुरस्कार के बाद दूसरा सबसे बड़ा साहित्य-सम्मान है। इस पुरस्कार को 1991 में के के बिड़ला फाउंडेशन ने प्रारंभ किया था। इस पुरस्कार में 4 लाख रुपए नकद प्रदान किए जाते हैं। 10 वर्षों के भीतर प्रकाशित हिन्दी की कोई भी साहित्यिक कृति इस पुरस्कार की पात्र हो सकती है। अज्ञेय, कुंवर नारायण तथा केदारनाथ सिंह को भी इस पुरस्कार से अलंकृत किया जा चूका है।

7.इग्नू की स्थापना कब हुई ?
(A) 1975
(B) 1999
(C) 1998
(D) 1985
उत्तर: (D) 1985

इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू‎) भारतीय संसदीय अधिनियम के द्वारा सितम्बर, 1985 में स्थापित एक केन्द्रीय विश्वविद्यालय है। इसका मुख्य कार्यालय नयी दिल्ली (मैदान गढ़ी) में स्थापित है। यह दुनिया का सबसे बड़ा विश्वविद्यालय है। यह विश्वविद्यालय भारत में मुक्त और दूरवर्ती अध्ययन का राष्ट्रीय संसाधन केंद्र भी है तथा दूरवर्ती शिक्षा में दुनिया का नायक है।

8.प्रतिवर्ष भारत में शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 5 सितंबर
(B) 20 सितंबर
(C) 15 सितंबर
(D) 25 सितंबर
उत्तर: (A) 5 सितंबर

भारत के भूतपूर्व राष्ट्रपति डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्मदिन यानी की 5 सितंबर को भारत में शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाता है। उन्होंने अपने छात्रों से जन्मदिन को शिक्षक दिवस के रूप में मनाने की इच्छा जताई थी। देश के पहले उप-राष्‍ट्रपति डॉ राधाकृष्‍णन का जन्म 5 सितंबर 1888 को तमिलनाडु के तिरुमनी गांव में एक ब्राह्मण परिवार में हुआ था। वे बचपन से ही किताबें पढ़ने के शौकीन थे और स्वामी विवेकानंद से काफी प्रभावित थे।

9.भारत के राष्ट्रगान के रचयिता कौन हैं ?
(A) बंकिम चंद्र चटर्जी
(B) पिंगली वेंकैया
(C) रविंद्र नाथ टैगोर
(D) पीडीमारी वेंकट सुब्बा राव
उत्तर: (C) रविंद्र नाथ टैगोर

जन गण मन, भारत का राष्ट्रगान है जो मूलतः बंगाली में गुरुदेव रवीन्द्रनाथ टैगोर द्वारा लिखा गया था। संविधान सभा ने जन-गण-मन हिन्दुस्तान के राष्ट्रगान के रूप में 24 जनवरी 1950 को अपनाया था। इसे सर्वप्रथम 27 दिसम्बर 1911 को कांग्रेस के कलकत्ता अब दोनों भाषाओं में (बंगाली और हिन्दी) अधिवेशन में गाया गया था। पूरे गान में 5 पद हैं। राष्ट्रगान के गायन की अवधि लगभग 52 सेकेण्ड है।

10.एस वी सुनील किस खेल से संबंधित है ?
(A) बैडमिंटन
(B) हॉकी
(C) टेबल टेनिस
(D) एथलेटिक्स
उत्तर: (B) हॉकी

एस वी सुनील एक हॉकी खिलाड़ी हैंं जो भारत के लिए खेलते हैंं। सुनील ने चेन्नई में 2007 एशिया कप में अपनी अंतरराष्ट्रीय शुरुआत की थी। उन्होंने 2012 के लंदन ओलंपिक के दौरान भारत का प्रतिनिधित्व किया और 2014 राष्ट्रमंडल खेलों में उनके साथ रजत पदक जीता है। वह उस टीम का भी हिस्सा थे जिन्होंने 2008 में सुल्तान अजलान शाह कप में रजत जीता था।