करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 24 September 2021

Static GK 24 september 2021
Spread It

1.आइबिरिया किस देश की विमान सेवा प्रदाता कंपनी है ?
(A)स्पेन
(B)जर्मनी
(C)भारत
(D)फ्रांस
उत्तर: (A)स्पेन

1927 मे संस्थापित आइबिरिया स्पेन की राजकीय विमान सेवा है। मैड्रिड मे स्थित यह एरलाइन्स अपने मुख्य आधार स्थलों बरजस एरपोर्ट और बार्सिलोना एल प्राट एरपोर्ट से कई सारे अंतराष्ट्रीय गंतव्यों के लिए उड़ाने संचालित करती है।

2.पुस्तक ‘नाइनटीन एट्टी फोर’ किसके द्वारा लिखी गई है ?
(A)आर के नारायण
(B)जॉर्ज ऑरवेल
(C)खुशवंत सिंह
(D)रुस्किन बॉन्ड
उत्तर: (B)जॉर्ज ऑरवेल

जॉर्ज ऑरवेल द्वारा ‘नाइनटीन एट्टी फोर’ किताब लिखी गयी है। उनका जन्‍म बिहार के मोतिहारीमें हुआ था। उनके पिता ब्रिटिश राज की भारतीय सिविल सेवा के अधिकारी थे। ऑरवेल का मूल नाम ‘एरिक आर्थर ब्‍लेयर’ था। उनके जन्‍म के साल भर बाद ही उनकी मां उन्‍हें लेकर इंग्‍लैण्‍ड चलीं गयीं थीं, जहां से‍वानिवृत्ति के बाद उनके पिता भी चले गए। वहीं पर उनकी शिक्षा हुई।

3.कौन सा दिन अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस है ?
(A)19 दिसंबर
(B)25 अक्टूबर
(C)10 दिसंबर
(D)25 नवंबर
त्तर: (C)10 दिसंबर

हर साल 10 दिसंबर को अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस या विश्व में रहने वाले हर नागरिक के अधिकार दिवस को मनाया जाता है। मानवाधिकार में स्वास्थ्य, आर्थिक सामाजिक व शिक्षा का अधिकार भी शामिल है।

4.निम्नलिखित में से किस प्रधानमंत्री को भारत रत्न पुरस्कार दिया गया है ?
(A)मनमोहन सिंह
(B)वीपी सिंह
(C)चरण सिंह
(D)मोरारजी देसाई
उत्तर:(D)मोरारजी देसाई

मोरारजी देसाई एक स्वाधीनता सेनानी, राजनेता और देश के चौथे प्रधानमंत्री थे। वह प्रथम प्रधानमंत्री थे जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बजाय अन्य दल से थे। वही एकमात्र व्यक्ति हैं जिन्हें भारत के सर्वोच्च सम्मान भारत रत्न एवं पाकिस्तान के सर्वोच्च सम्मान निशान-ए-पाकिस्तान से सम्मानित किया गया है।

5.गांधी फिल्म का निर्माण किसने किया था ?
(A)रिचर्ड एटनबरो
(B)सत्यजीत रे
(C)बेन किंग्सले
(D)डॉ जोनस साल्क
उत्तर:(A)रिचर्ड एटनबरो

‘गाँधी’ फ़िल्म का निर्देशन रिचर्ड एटनबरो द्वारा किया गया है और इसमें बेन किंग्सले ने गाँधी की भूमिका निभाई है।

6.भारत कोकिला किसे कहा जाता है?
(A)विजयलक्ष्मी पंडित
(B)सरोजिनी नायडू
(C)अरुणा आसफ अली
(D)सुचेता कृपलानी
उत्तर: (B) सरोजिनी नायडू

भारत कोकिला सरोजनी नायडू को कहा जाता है। सरोजिनी नायडू का जन्म 13 फरवरी 1879 ईसवी को हैदराबाद में हुआ था। उनकी मृत्यु लखनऊ में 1949 में हुई थी. इन्हें नाइटेंगल ऑफ इंडिया भी कहा जाता है। सरोजिनी नायडू पहली महिला थी जो इंडियन नेशनल कांग्रेस की अध्यक्ष बनी थी तथा यह सर्वप्रथम राज्य की गवर्नर भी रह चुकी है।

7.शून्य की खोज किसने की थी?
(A)भास्कर
(B)रामानुजन
(C)आर्यभट्ट
(D)वराहमिहिर
उत्तर:(C)आर्यभट्ट

शून्य का अविष्कार भारतीय गणितज्ञ आर्यभट द्वारा की गयी थी।

8.’वेटिंग फॉर महात्मा’ किसने लिखी है?
(A)एमजे अकबर
(B)प्राण चोपड़ा
(C)राजमोहन गांधी
(D)आर के नारायण
उत्तर:(D)आर के नारायण

‘महात्मा का इंतजार’ (वेटिंग फ़ॉर द महात्मा) आर के नारायण द्वारा लिखित एक अंग्रेजी उपन्यास है। ‘महात्मा का इंतजार’ इस बात का अध्ययन है कि गांधीवादी क्रांति की भारतीय जन साधारण पर कैसी प्रतिक्रिया हुई। राजनीतिक प्रचार से दूर एक मुकम्मल सर्जनात्मक कलाकृति के रूप में यह अध्ययन संपन्न हुआ है।

9.किस भारतीय अभिनेता की जीवनी का शीर्षक ‘एनीथिंग बट खामोश’ है?
(A)शत्रुघ्न सिन्हा
(B)अमिताभ बच्चन
(C)विनोद खन्ना
(D)धर्मेंद्र
उत्तर:(A)शत्रुघ्न सिन्हा

‘एनीथिंग बट खामोश’ बॉलीवुड अभिनेता शत्रुघ्न सिन्हा की जीवनी है। यह पुस्तक 2016 में प्रकाशित हुई थी और इस पुस्तक के लेखक भारती एस. प्रधान हैं।

10.यूएन का मुख्यालय कहां स्थित है?
(A)जेनेवा
(B)वॉशिंगटन
(C)न्यूयॉर्क
(D)वियना
उत्तर:(C)न्यूयॉर्क

संयुक्त राष्ट्र संगठन का मुख्यालय अमेरिका के न्युयॉर्क शहर में स्थित है। इसका भवन आधिकारिक रूप से 9 जनवरी 1951 को खुला। इस भवन का निर्माण 1949-1950 में हुआ। इसके लिए विलियम जेकेंडॉफ से नदी के पूर्वी किनारे पर 17 एकड़ जमीन खरीदी गई। इस सौदे में नेल्सन रॉकफेलर की अहम भूमिका थी।