करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 24 MARCH 2021

Static-GK-24-march-2021
Spread It

1.LOC क्या है ?
(A)भारत-पाकिस्तान के बीच की नियंत्रण रेखा
(B)भारत-नेपाल के बीच की नियंत्रण रेखा
(C)भारत-बांग्लादेश के बीच की नियंत्रण रेखा
(D)भारत-चीन के बीच की नियंत्रण रेखा
उत्तर: (A)भारत-पाकिस्तान के बीच की नियंत्रण रेखा

भारत और पाकिस्तान के बीच सीजफायर के ऐलान के बाद दोनों देशों के बीच एक लाइन बनायी गयी जिसे LOC कहते है और LOC यानी की “Line of Control” जिसे हिंदी में नियंत्रण रेखा कहा जाता है।

2.हड़प्पा सभ्यता की खोज सर्वप्रथम किस वर्ष में हुई थी ?
(A)1905 में
(B)1932 में
(C)1926 में
(D)1921 में
उत्तर: (D)1921 में

दयाराम साहनी ने 1921–1923 में खुदाई की थी जिससे यह सभ्यता प्रकाश में आयी। सिंधु घाटी सभ्यता दुनिया की चार प्रारंभिक सभ्यताओं में से एक है। रेडियो-कार्बन के अनुसार सभ्यता लगभग 2500-1750 ईसा पूर्व की हो सकती है।

3.गांधी जी दक्षिण अफ्रीका प्रथम बार कब गए थे ?
(A)1893
(B)1895
(C)1899
(D)1903
उत्तर: (A)1893

7 जून, 1893 को ही महात्मा गांधी ने सविनय अवज्ञा का पहली बार इस्तेमाल किया था। 1893 में गांधीजी एक साल के कॉन्ट्रैक्ट पर वकालत करने दक्षिण अफ्रीका गए थे। वह उन दिनों दक्षिण अफ्रीका के नटाल प्रांत में रहते थे।

4.हिन्दु कानून की प्रथम पुस्तक का क्या नाम है ?
(A)यज्ञवल्क्य स्मृति
(B)मनुस्मृति
(C)नारद स्मृति
(D)बौद्धायन स्मृति
उत्तर: (B)मनुस्मृति

मनुस्मृति हिन्दू धर्म का एक प्राचीन धर्मशास्त्र (स्मृति) है। यह 1776 में अंग्रेजी में अनुवाद करने वाले पहले संस्कृत ग्रंथों में से एक था, ब्रिटिश फिलॉजिस्ट सर विलियम जोंस द्वारा और ब्रिटिश औपनिवेशिक सरकार के लाभ के लिए हिंदू कानून का निर्माण करने के लिए इस्तेमाल किया गया था। मनुस्मृति में कुल 12 अध्याय हैं जिनमें 2684 श्लोक हैं। कुछ संस्करणों में श्लोकों की संख्या 2964 है।

5.भारत-पाकिस्तान का प्रथम युद्ध कब हुआ ?
(A)1947-48
(B)1948-49
(C)1949-50
(D)1950-51
उत्तर: (A)1947-48

1947 का भारत-पाक युद्ध, जिसे प्रथम कश्मीर युद्ध भी कहा जाता है, अक्टूबर 1947 में शुरू हुआ। पाकिस्तान की सेना के समर्थन के साथ हज़ारों की संख्या में जनजातीय लड़ाकुओं ने कश्मीर में प्रवेश कर राज्य के कुछ हिस्सों पर हमला कर उन पर कब्जा कर लिया, जिसके फलस्वरूप भारत से सैन्य सहायता प्राप्त करने के लिए कश्मीर के महाराजा को इंस्ट्रूमेंट ऑफ़ अक्सेशन पर हस्ताक्षर करने पड़े थे।

6.1928 में, हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहाँ की गयी थी ?
(A)पंजाब
(B)मद्रास
(C)दिल्ली
(D)बंगाल
उत्तर: (C)दिल्ली

वर्ष 1928 में चंद्रशेखर आज़ाद के नेतृत्त्व में दिल्ली के फिरोजशाह कोटला मैदान में ‘हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ का नाम बदलकर ‘हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ (Hindustan Socialist Republican Association- HSRA) कर दिया गया जिसका उद्देश्य भारत में एक समाजवादी, गणतंत्रवादी राज्य की स्थापना करना था।

7.निम्नलिखित में से कौन-सा पर्वतीय स्थल धौलाधार पर्वत श्रेणी में स्थित है ?
(A)डलहौजी
(B)नैनीताल
(C)गुलमर्ग
(D)कलिम्पोंग
उत्तर: (A)डलहौजी

पहाड़ों की धौलाधार रेंज कांगड़ा जिले के प्रमुख पर्यटक आकर्षण है। यह रेंज दक्षिणी बाहरी हिमालय का भाग है, जो कांगड़ा और मंडी के उत्तर में उठता है। उत्तर पश्चिम में धौलाधार रेंज की ऊंचाई समुद्र तल 3500 और 6000 के बीच मीटर है। डलहौजी पर्वतीय स्थल धौलाधार पर्वत श्रेणी का भाग है।

8.भारत की संविधान सभा किस वर्ष में गठित की गयी थी ?
(A)1947
(B)1946
(C)1945
(D)1948
उत्तर: (B)1946

लोकतान्त्रिक देशों में शासन के मैलिक कानूनों का निर्माण वहाँ के नागरिकों की एक विशिष्ट प्रतिनिधि -सभा द्वारा किया जाता है, जिसे संविधान सभा कहा जाता है। भारतीय संविधान सभा का गठन 1946 में किया गया था।

9.निम्नलिखित में से किस का संबंध फुटबॉल से है ?
(A)दलीप ट्रॉफी
(B)ईरानी कप
(C)रणजी ट्रॉफी
(D)संतोष ट्रॉफी
उत्तर: (D)संतोष ट्रॉफी

संतोष ट्रॉफी एक फुटबॉल प्रतियोगिता है। इसे इंडियन फुटबाल एसोसिएशन ने वर्ष 1941 में शुरु किया था। इसे राज्य एवं सरकारी संस्थाओं के बीच खेला जाता है। इस प्रतियोगिता का आयोजन प्रतिवर्ष किया जाता है। इसमें 31 टीमें हिस्सा लेती हैं।

10.तवा बांध निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(A)मध्य प्रदेश
(B)झारखण्ड
(C)बिहार
(D)उत्तर प्रदेश
उत्तर: (A)मध्य प्रदेश

तवा परियोजना भारत की एक प्रमुख नदी घाटी परियोजना है। इसके अन्तर्गत नर्मदा की सहायक तवा नदी पर बांध बनाया गया है जो मध्यप्रदेश के होशंगाबाद जिले में स्थित है। यह बांध 58 मीटर ऊँचा एवं 1815 मीटर लम्बा है। बांध की अधिकतम ऊँचाई नींव की गहनतम सतह से 58 मीटर है।