करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 24 August 2021

24-august-2021-Static-GK
Spread It

1.मनिका बत्रा का संबंध किस खेल से है ?
(A) टेबल टेनिस
(B) सूटिंग
(C) कुश्ती
(D) बैडमिंटन
उत्तर: (A) टेबल टेनिस

मनिका बत्रा एक भारतीय टेबल टेनिस के खिलाड़ी है। अप्रैल 2018 के अनुसार वह भारत की सर्वोच्च वरीयता प्राप्त महिला टेबल टेनिस खिलाड़ी हैं तथा विश्व में 58वीं वरीयता प्राप्त हैं। इन्होंने 2016 ग्रीष्मकालीन ओलम्पिक में भारत का प्रतिनिधित्व किया। 2011 में मनिका बत्रा ने चिली ओपन में अंडर-21 श्रेणी का रजत पदक अपने नाम किया। उन्होंने 2014 राष्ट्रमण्डल खेलों तथा 2014 एशियाई खेलों में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

2.निम्नलिखित में से किसे जापान का मैनचेस्टर कहा जाता है ?
(A) टोकियो
(B) ओसाका
(C) हिरोशिमा
(D) नागासाकी
उत्तर: (B) ओसाका

जापान के शहर ओसका को जापान का मेनचेस्टर कहा जाता है। मैनचेस्टर ऐतिहासिक रूप से दुनिया का पहला औद्योगिक शहर होने के लिए उल्लेखनीय है और बाद की केंद्रीय भूमिका के लिए यह औद्योगिक क्रांति के दौरान खेला गया था। इसी तरह ओसाका ने भी तेजी से औद्योगिक विकास किया और जापान के मैनचेस्टर का नाम कमाया।

3.ऑपरेशन मेघदूत का संचालन कहाँ पर किया गया था ?
(A) कारगिल
(B) श्रीनगर
(C) सियाचिन
(D) ग्लेशियर
उत्तर: (C) सियाचिन

ऑपरेशन मेघदूत, भारत के जम्मू कश्मीर राज्य में सियाचिन ग्लेशियर पर कब्जे के लिए भारतीय सशस्त्र बलों के ऑपरेशन के लिए कोड-नाम था, जो सियाचिन संघर्ष से जुड़ा था। 13 अप्रैल 1984 को शुरू किया गया यह सैन्य अभियान अनोखा था क्योंकि दुनिया की सबसे ऊंचाई पर स्थित युद्धक्षेत्र में पहली बार हमला शुरू किया गया था।

4.पी वी सिंधु कौन हैं ?
(A) भारतीय फुटबॉल प्लेयर
(B) भारतीय भरतनाट्यम नर्तकी
(C) भारतीय क्रिकेटर
(D) भारतीय बैडमिंटन चैंपियन
उत्तर: (D) भारतीय बैडमिंटन चैंपियन

पी वी सिंधु भारतीय बैडमिंटन चैंपियन हैं। भारत की ओर से ओलम्पिक खेलों में महिला एकल बैडमिंटन का रजत पदक व कांस्य पदक जीतने वाली वे पहली खिलाड़ी हैं। सिंधु ने नवंबर 2016 में चीन ऑपन का खिताब अपने नाम किया है। ओलिंपिक रजत पदक विजेता पीवी सिंधु ने BWF वर्ल्ड बैडमिंटन चैंपियनशिप के फाइनल में शानदार जीत दर्ज कर पहली बार इस खिताब को अपने नाम किया है। वह वर्ल्ड चैंपियनशिप जीतने वाली पहली भारतीय शटलर हैं।

5.डॉक्टर्स डे कब मनाया जाता गई ?
(A) 1 जुलाई
(B) 3 जुलाई
(C) 8 जुलाई
(D) 21 जुलाई
उत्तर: (A) 1 जुलाई

हर साल 1 जुलाई को राष्ट्रीय डॉक्टर डे मनाया जाता है। साल 1991 में इस दिन को मनाने की शुरुआत केंद्र सरकार द्वारा की गई थी। यह दिन सबसे प्रसिद्ध चिकित्सक Dr Bidhan Chandra Roy की जयंती और पुण्यतिथि के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। डॉ रॉय एक महान चिकित्सक थे जिन्होंने चिकित्सा क्षेत्र में बहुत बड़ा योगदान दिया। वह पश्चिम बंगाल के दूसरे मुख्यमंत्री भी थे।

6.इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केंद्र कहाँ अवस्थित है ?
(A) मुंबई
(B) कलपक्लम
(C) बंगलुरु
(D) अहमदाबाद
उत्तर: (B) कालपक्कम

इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केंद्र भारत के प्रमुख परमाणु अनुसंधान केन्द्रों में एक है। सन 1971 ई. में फास्ट ब्रीडर टेक्नोलॉजी के अनुसंधान और विकास के लिए चेन्नई के कालपक्कम में इसकी स्थापना की गई। इस अनुसंधान केंद्र ने देश का पहला न्यूट्रॉन रिएक्टर ‘कामिनी’ को विकसित किया। भारत विश्व का सातवाँ तथा प्रथम विकासशील देश है जिसके पास उत्कृष्ट फास्ट ब्रीडर प्रजनक प्रौद्योगिकी मौजूद है।

7.द पोस्ट ऑफिस के लेखक कौन हैं ?
(A) मुल्कराज आनन्द
(B) विष्णु शर्मा
(C) बंकिम चंद्र चटर्जी
(D) रविंद्रनाथ टैगोर
उत्तर: (D) रविंद्रनाथ टैगोर

द पोस्ट ऑफिस एक आठ साल के लड़के की कहानी है, जो गंभीर रूप से बीमार है और परिवार के चिकित्सक द्वारा अपने घर के अंदर कैद है। वह बाहरी दुनिया को अपनी खिड़की से ही देखता है। वह राहगीरों से बात करता है और उन्हें उत्सुक बातचीत में शामिल करता है। पोस्ट ऑफिस पुस्तक टैगोर की मानवीय भावना की विशाल समझ की एक झलक पेश करता है जो निराशा में भी उम्मीद जगाती है।

8.अभिनव बिंद्रा किस खेल से संबंधित हैं ?
(A) कुश्ती
(B) बैडमिंटन
(C) निशानेबाज
(D) जिम्नास्टिक
उत्तर: (C) निशानेबाज

अभिनव बिंद्रा 10 मीटर एयर रायफल स्पर्धा में भारत के एक प्रमुख निशानेबाज हैं। वे 11 अगस्त 2008 को बीजिंग ओलंपिक खेलों की व्यक्तिगत स्पर्धा में स्‍वर्ण पदक जीतकर, व्‍यक्तिगत स्‍वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी बन गए हैं। 28 सितंबर 1982 को देहरादून में जन्मे इस ओलंपिक चैंपियन ने बेहद कम उम्र में ही टेलीविजन पर देख देख कर निशानेबाज़ों से प्रेरणा ली थी।

9.टिहरी बांध परियोजना में निर्मित जलाशय का क्या नाम है ?
(A) जवाहर सागर
(B) राणा प्रताप सागर
(C) स्वामी रामतीर्थ सागर
(D) गाँधी सागर
उत्तर: (C) स्वामी रामतीर्थ सागर

टिहरी बाँध टेहरी विकास परियोजना का एक प्राथमिक बाँध है जो उत्तराखण्ड राज्य के टिहरी जिले में स्थित है। इसे स्वामी रामतीर्थ सागर बांध भी कहते हैं |यह बाँध हिमालय की दो महत्वपूर्ण नदियों पर बना है जिनमें से एकगंगा नदी की प्रमुख सहयोगी नदी भागीरथी तथा दूसरी भीलांगना नदी है, जिनके संगम पर इसे बनाया गया है।

10.भारत की पहली 3D एनिमेशन फिल्म दिल्ली सफारी किसके द्वारा निर्देशित की गई ?
(A) करण जोहर
(B) निखिल अडवानी
(C) राज कँवर
(D) जुगल हंसराज
उत्तर: (B) निखिल आडवाणी

भारत की पहली 3D एनिमेशन फिल्म दिल्ली सफारी निखिल आडवाणी के द्वारा निर्देशित की गई। यह फिल्म मुंबई से दिल्ली तक पांच जानवरों और पक्षियों की यात्रा का पता लगाती है। यह दमनकारी शासन के खिलाफ एक रहनुमा के संघर्ष की कमिंग ऑफ़ ऐज स्टोरी है। इस फिल्म का संगीत शंकर-एहसान-लॉय ने दिया है, जबकि गीत समीर ने लिखे हैं।