करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 23 June 2021

23-june-2021-Static-GK
Spread It

1.कौन से भारतीय हॉकी खिलाड़ी के नाम पर जर्मनी में एक सड़क का नाम रखा गया है ?
(A) रूप सिंह
(B) धनराज पिल्ले
(C) ध्यान चंद
(D) जफर इकबाल
उत्तर: (A) रूप सिंह

जर्मनी के म्यूनिख में एक रोड का नाम रूप सिंह के नाम पर रखा गया है। 1936 के बर्लिन ओलंपिक में जर्मनी को भारतीय हॉकी टीम ने 8-1 से हराया था। इसके बाद जर्मनी का तानाशाह हिटलर मेडल देने स्टेडियम में आया और रूप सिंह की तारीफ की। हिटलर ने मेडल पहनाते हुए रूप सिंह को तुरंत जर्मनी में नौकरी ऑफर कर दी। रूप सिंह ने यह उसी समय हिटलर की नौकरी ठुकरा दी।

2.भारत द्वारा अंटार्कटिका में स्थापित प्रथम अनुसंधान स्टेशन का नाम क्या है ?
(A) अग्निहोत्री
(B) आर्यभट्ट
(C) दक्षिण गंगोत्री
(D) मैत्री
उत्तर: (C) दक्षिण गंगोत्री

भारत ने 1983-84 में अंटार्कटिका में ‘दक्षिण गंगोत्री’ नाम से अपना पहला स्टेशन कायम किया था। यह तत्कालीन प्रधानमंत्री श्रीमती इंदिरा गाँधी द्वारा भारतीय विज्ञान को बढ़ावा देने एवं ध्रुवीय अनुसन्धान के लिए 1980 में स्थापित किया गया था। साल 1988 में वहां ‘मैत्री’ नाम के पहले रिसर्च स्टेशन की स्थापना की गई। इसके बाद ‘हिमाद्री’ नाम के दूसरे रिसर्च स्टेशन की स्थापना की गई।

3.ग्रेनाइट सिटी के नाम से कौन सा शहर जाना जाता है ?
(A) शिकागो
(B) एबरडीन
(C) जोहांसबर्ग
(D) मॉस्को
उत्तर: (B) एबरडीन

ग्रेनाइट सिटी के नाम से एबरडीन को जाना जाता है। एबरडीन, स्कॉटलैंड का तीसरा सबसे अधिक आबादी वाला शहर है। एबरडीन की इमारतों में स्थानीय रूप से उत्खनित ग्रे ग्रेनाइट का समावेश हुआ करता था, जिसके अभ्रक चांदी की तरह चमका करते हैं। 1319 में, रॉबर्ट द ब्रूस द्वारा एबरडीन को राजकीय नगर का दर्जा प्राप्त होने से आर्थिक रूप से शहर पूरी तरह बदल गया।

4.मिस यूनिवर्स का खिताब जीतने वाली प्रथम भारतीय कौन थी ?
(A) रीता फारिया
(B) डायना हेडन
(C) ऐश्वर्या राय
(D) सुष्मिता सेन
उत्तर: (D) सुष्मिता सेन

सुष्मिता सेन 18 साल की उम्र में मिस यूनिवर्स 1994 का ताज अपने नाम किया। वह मिस यूनिवर्स का खिताब जीतने वाली प्रथम भारतीय थी। सुष्मिता मुख्य रूप से हिंदी सिनेमा की अभिनेत्री हैं। उनका जन्म 19 नवंबर 1975 को हैदराबाद, आंध्र प्रदेश में एक बंगाली बैद्या परिवार में हुआ था। सुष्मिता ने शादी नहीं की है, हालांकि उन्होंने दो बच्चियों को गोद लिया है।

5.भारत में वायु सेना दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 1 मार्च
(B) 15 मार्च
(C) 8 अक्टूबर
(D) 4 दिसंबर
उत्तर: (C) 8 अक्टूबर

भारत में वायु सेना दिवस 8 अक्टूबर को मनाया जाता है। भारतीय वायुसेना (इंडियन एयरफोर्स) भारतीय सशस्त्र सेना का एक अंग है जो वायु युद्ध, वायु सुरक्षा, एवं वायु चौकसी का महत्वपूर्ण काम देश के लिए करती है। इसकी स्थापना 8 अक्टूबर 1932 को की गयी थी। स्वतन्त्रता से पूर्व इसे रॉयल इंडियन एयरफोर्स के नाम से जाना जाता था। भारत के राष्ट्रपति भारतीय वायु सेना के कमांडर इन चीफ के रूप में कार्य करते है।

6.लाल बजरी का बादशाह किसे कहा जाता है ?
(A) राफेल नडाल
(B) नोवाक जोकोविच
(C) महेश भूपति
(D) रोहन बोपन्ना
उत्तर: (A) राफेल नडाल

किंग ऑफ क्ले यानी की लाल बजरी का बादशाह के नाम से मशहूर स्पेन के टेनिस खिलाड़ी राफेल नडाल हैं। नडाल 20 ग्रैंड स्लैम एकल खिताब, एकल स्वर्ण पदक ओलिंपिक 2008 में तथा एक रिकार्ड 36 एटीपी वर्ल्ड टूर मास्टर्स 1000 टूर्नामेंट में विजय रह चुके हैं। नडाल विश्व के सार्वकालिक सर्वश्रेष्ठ क्ले कोर्ट खिलाड़ी माने जाते हैं। वे 20 “ग्रैंड स्लैम” टूर्नामेन्ट जीत चुके है, जिस में 13 फ़्रेंच ओपन भी हैं।

7.फरक्का समझौता का संबंध किससे है ?
(A) बांध
(B) गंगा नदी
(C) बिजली परियोजना
(D) बंदरगाह
उत्तर: (B) गंगा नदी

फरक्का समझौता का संबंध गंगा नदी के प्रवाह से है और यह भारत और बांग्लादेश के बीच है। फरक्का बांध (बैराज) भारत के पश्चिम बंगाल राज्य में गंगा नदी पर हुआ है। इस बांध का निर्माण वर्ष 1974-75 में हिंदुस्तान कन्स्ट्रक्शन कंपनी के द्वारा किया गया है जो बांग्लादेश की सीमा की केवल 10 किमी की दूरी पर स्थित है। इस बांध का निर्माण कोलकाता बंदरगाह को गाद से मुक्ति दिलाने के लिए किया गया था।

8.कुंभ का मेला मध्यप्रदेश के इन शहरों में से किसमें लगता है ?
(A) भोपाल
(B) इंदौर
(C) ग्वालियर
(D) उज्जैन
उत्तर: (D) उज्जैन

कुंभ का मेला मध्यप्रदेश के उज्जैन में लगता है। कुंभ मेले का आयोजन ग्रहों की दिशा के आधार पर प्रत्येक 12 साल पर किसी एक पवित्र नदी के तट पर मनाया जाता है, जैसे की हरिद्वार में गंगा, उज्जैन में शिप्रा, नासिक में गोदावरी और इलाहाबाद में संगम जहां गंगा, यमुना और सरस्वती मिलती हैं। इस मेले का उद्देश्य हिंदुओ को एकत्र करना था।

9.इंटरनेशनल प्रीमियर टेनिस लीग के संस्थापक कौन है ?
(A) सानिया मिर्जा
(B) महेश भूपति
(C) युकी भाभरी
(D) लिएंडर पेस
उत्तर: (B) महेश भूपति

इंटरनेशनल प्रीमियर टेनिस लीग के संस्थापक महेश भूपति है। भूपति ने कहा कि यह लीग इंडियन प्रीमियर लीग की तर्ज पर तैयार की गयी है। यह एक वार्षिक टीम टेनिस लीग है जो एशिया के विभिन्न शहरों में होती है। 2013 में स्थापित, एलीट स्तर की प्रदर्शनी टेनिस टूर्नामेंट पहली बार नवंबर 2014 में हुई थी। कुछ वित्तीय मुद्दों के कारण 2017 में यह टूर्नामेंट आयोजित नहीं किया गया था।

10.सर्वाधिक ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाले पुरुष रिकॉर्ड किसके नाम है ?
(A) वॉल्ट डिज्नी
(B) स्टीवन स्पीलबर्ग
(C) रिडले स्कॉट
(D) जोसेफ एम न्यूमैन
उत्तर: (A) वॉल्ट डिज्नी

वॉल्ट डिज्नी को अभी तक सबसे अधिक 32 बार ऑस्कर से सम्मानित किया गया है। वे एक अमेरिकी फिल्म निर्माता, निर्देशक, कथानक लेखक थे। डिज्नी बीसवीं शताब्दी के दौरान मनोरंजन के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए प्रसिद्ध है। डिज्नी एक समय दुनिया के सर्वश्रेष्ठ फिल्म निर्माताओं में से एक बन गये। उनके द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित निगम को अब वॉल्ट डिज्नी कंपनी के नाम से जाना जाता है और इसका सालाना कारोबार आज लगभग 35 अरब अमेरिका डॉलर के बराबर का है।