करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 23 August 2021

Static-GK-23-august-2021
Spread It

1.अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 8 मार्च
(B) 10 मार्च
(C) 18 मार्च
(D) 28 मार्च
उत्तर: (A) 8 मार्च

अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस हर वर्ष, 8 मार्च को विश्व के विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं के प्रति सम्मान, प्रशंसा और प्रेम प्रकट करते हुए, महिलाओं के आर्थिक, राजनीतिक और सामाजिक उपलब्धियों एवं कठिनाइयों की सापेक्षता के उपलक्ष्य में उत्सव के तौर पर मनाया जाता है। साल 1917 में रूस की महिलाओं ने रोटी और शांति की माँग के साथ चार दिनों का विरोध प्रदर्शन किया था। जिस दिन रूसी महिलाओं ने विरोध प्रदर्शन शुरू किया था, वो ग्रेगॉरियन कैलेंडर के मुताबिक़, आठ मार्च था।

2.विश्व का सबसे ऊँचा जल प्रपात कौन सा है ?
(A) तुगेला
(B) नियाग्रा
(C) टकाकू
(D) एंजेल
उत्तर: (D) एंजेल

एंजेल जलप्रपात, दुनिया का सबसे ऊंचा जलप्रपात है जिसकी ऊंचाई 979 मी॰ (3,212 फीट) है और गहराई 807 मी॰ (2,648 फीट) है। यह जलप्रपात वेनेजुएला के बोलिवर राज्य के ग्रान सबाना क्षेत्र में यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल, कानाईमा राष्ट्रीय उद्यान, में ऑयनटेपुई पर्वत से गिरता है। इस जलप्रपात की ऊंचाई इतनी अधिक है कि पानी नीचे ज़मीन पर गिरने से पहले ही वाष्प बन जाता है या तेज हवा द्वारा धुंध के रूप में दूर ले जाया जाता है।

3.माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन की स्थापना कब की गयी थी ?
(A) 1979
(B) 1981
(C) 1975
(D) 1985
उत्तर: (C) 1975

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन की स्थापना बिल गेट्स ने 4 अप्रैल 1975 को हुई थी। यह विश्व की सबसे बड़ी सॉफ़्टवेयर कम्पनी है। इसका मुख्य उत्पाद विण्डोज़ ऑपरेटिंग सिस्टम है। इसके अलावा माइक्रोसॉफ़्ट विभिन्न प्रकार के सॉफ़्टवेयर भी बनाती है। इसके सबसे प्रसिद्ध सॉफ़्टवेयर उत्पाद ऑपरेटिंग सिस्टम, माइक्रोसॉफ़्ट ऑफिस सूट और इण्टरनेट एक्सप्लोरर और एज वेब ब्राउज़र के माइक्रोसॉफ़्ट विण्डोज लाइन हैं।

4.स्वतंत्र भारत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(A) सोनिया गाँधी
(B) इंदिरा गाँधी
(C) अंबिका सोनी
(D) सरोजिनी नायडू
उत्तर: (B) इंदिरा गाँधी

स्वतंत्र भारत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष इंदिरा गाँधी थी। वह वर्ष 1966 से 1977 तक लगातार 3 पारी के लिए भारत गणराज्य की प्रधानमन्त्री रहीं और उसके बाद चौथी पारी में 1980 से लेकर 1984 में उनकी राजनैतिक हत्या तक भारत की प्रधानमंत्री रहीं। वे भारत की प्रथम और अब तक एकमात्र महिला प्रधानमंत्री रहीं।

5.ओजोन सतह का संरक्षण संबंधी अंतरराष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 16 सितम्बर
(B) 4 जुलाई
(C) 23 जनवरी
(D) 1  मई
उत्तर: (A) 16 सितम्बर

16 सितंबर को ओजोन परत के संरक्षण के लिए अंतरराष्ट्रीय ओजोन दिवस घोषित किया था। 19 दिसंबर 2000 को ओजोन परत की कमी के कारण मॉन्ट्रियल कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के लिए यह दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा नामित किया गया था। मॉन्ट्रियल कन्वेंशन दुनिया भर के हानिकारक पदार्थों और गैसों को समाप्त करके ओजोन परत की रक्षा करने हेतु एक अंतरराष्ट्रीय संधि है।

6.जापान की मुद्रा क्या है ?
(A) डॉलर
(B) दीनार
(C) पाउंड  
(D) येन
उत्तर: (D) येन

येन जापान की मुद्रा है। यह अमेरिकी डॉलर और यूरो के बाद विदेशी मुद्रा बाजार में तीसरी सबसे बड़ी कारोबारी मुद्रा है। यह आरक्षित मुद्रा के रूप में भी अमेरिकी डॉलर, यूरो और पाउंड स्टर्लिंग के बाद व्यापक रूप से इस्तेमाल की जाती है। येन शब्द का अर्थ जापानी में गोल वस्तु है। 1695 में, येन शब्द तांबे के सिक्कों के अग्रभाग पर चिह्नित किया जाने लगा।

7.बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?
(A) आगरा
(B) लखनऊ
(C) पटना
(D) इलाहाबाद
उत्तर: (B) लखनऊ

बड़ा इमामबाड़ा लखनऊ की एक ऐतिहासिक धरोहर है इसे भूल भुलैया भी कहते हैं इसको अवध के नवाब अशिफुद्दौला ने 1784 -94 के मध्य में अकाल राहत परियोजना के अन्तर्गत बनवाया गया था। यह विशाल गुम्बदनुमा हॉल 50 मीटर लंबा और 15 मीटर ऊंचा है। ईरानी निर्माण शैली की यह विशाल गुंबदनुमा इमारत देखने और महसूस करने लायक है।

8.एशियन विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
(A) नई दिल्ली
(B) टोकियो
(C) फिलीपीन
(D) कोलम्बो
उत्तर: (C) मनीला

एशियन विकास बैंक का मुख्यालय फिलीपीन में है। एशियाई विकास बैंक  एक क्षेत्रीय विकास बैंक है जिसकी स्थापना 19 दिसम्बर 1966 को एशियाई देशों के आर्थिक विकास के सुगमीकरण के लिए की गयी थी। इस बैंक की स्थापना 31 सदस्यों के साथ हुई थी। यह बैंक UNESCAP और गैर क्षेत्रीय विकसित देशों के सदस्यों को सम्मिलित करता है।

9.PAN कार्ड कुल कितने अक्षरों और संख्याओं से बना होता है ?
(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 8
उत्तर: (B) 10

पैन जारी करने वाला आयकर विभाग पैन नंबर देने के लिए एक खास प्रोसेस का इस्तेमाल करते हैं, जिसके तहत आपको 10 अंक वाला नंबर दिया जाता है। दस डिजिट वाले प्रत्येक पैन कार्ड में नंबर और अक्षरों का एक मिश्रण होता है। इसमें पहले पांच कैरेक्टर हमेशा अक्षर होते हैं, फिर अगले 4 कैरेक्टर नंबर होते हैं और फिर अंत में वापस एक अक्षर आता है।

10.पर्पल फ्रंटियर किसे कहते हैं ?
(A) द ग्रेट वॉल ऑफ चाइना
(B) हिमालय
(C) पिली नदी
(D) एफिल टॉवर
उत्तर: (A) द ग्रेट वॉल ऑफ चाइना

पर्पल फ्रंटियर, द ग्रेट वॉल ऑफ चाइना को कहते हैं। 9वीं शताब्दी के अंत से ही इसका नाम चीन की महान दीवार प्रचलित हुआ। यह दीवार 7वीं सदी ईसापूर्व से ही बननी शुरू हो गई थी। यह दीवार कुल 2000 सालों में बनकर पूरी हुई। यह दीवार 30 फीट चौड़ी है और इसकी दीवार की अधिकतम ऊंचाई 12 फीट है। इस दीवार के निर्माण का एकमात्र मकसद उत्तर के इलाके से होने वाले बाहरी आक्रमणों से सुरक्षा नहीं था बल्कि आयात की जाने वाली वस्तुओं पर कर चोरी को रोकना और तत्कालीन प्रवासन को नियंत्रित करना भी था।