करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 22 July 2021

Static-GK-22-july
Spread It

1.स्वतंत्रता के पश्चात रचित इंडिया डिवाइडेड के लेखक कौन है ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) डॉ जाकिर हुसैन
(D) डॉ राजेंद्र प्रसाद
उत्तर: (D) डॉ राजेंद्र प्रसाद

इंडिया डिवाइडेड के लेखक डॉ राजेंद्र प्रसाद है। यह पुस्तक विशेष रूप से इस सिद्धांत की जांच करती है कि भारत के हिंदू और मुसलमान दो राष्ट्र थे और निष्कर्ष निकाला है कि एक धर्मनिरपेक्ष राज्य के गठन में हिंदू-मुस्लिम मुद्दे का समाधान मांगा जाना चाहिए, जिसमें राष्ट्र बनाने वाले विभिन्न समूहों के लिए सांस्कृतिक स्वायत्तता हो। यह हिंदू-मुस्लिम संघर्ष की उत्पत्ति और विकास का पता लगाता है, भारत के विभाजन के लिए कई योजनाओं का सारांश देता है जिन्हें सामने रखा गया था और लाहौर प्रस्ताव की आवश्यक अस्पष्टता को इंगित करता है।

2.टेनिस खेल की उत्पत्ति किस देश में हुई थी ?
(A) फ्रांस
(B) कतर
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) नीदरलैंड
उत्तर: (A) फ्रांस

इतिहासकार टेनिस खेल का मूल 12 वीं शताब्दी के उत्तरी फ्रांस में मानते है, जहां एक खेल गेंद को हाथ की हथेली के साथ मार कर खेला जाता था। उस समय इस खेल को “जिउ दी पौमे” (हथेली का खेल) कहा जाता था। रैकेट 16 वीं सदी में प्रयोग में आया और खेल को “टेनिस” कहा जाने लगा। पुरानी फ्रांसीसी शब्द टेनेज़ से, जो “पकड़”, “ले” के रूप में अनूदित किया जा सकता है।

3.निम्नलिखित में से किस नगर को एड्रियाटिक की रानी कहा जाता है ?
(A) रोम
(B) वेनिस
(C) बेलग्रेड
(D) वेलिंगटन
उत्तर: (B) वेनिस

वेनिस शहर को एड्रियाटिक की रानी कहा जाता है। यह इटली का एक प्रमुख नगर है। वेनिस के इतिहास एवं संस्कृति से परिपूर्ण कार्निवाल के भिन्न-भिन्न प्रकार के रंग इस पर्व में उभर कर आते हैं जहाँ पर सैलानियों एवं दर्शकों के मनोरंजन के लिए विभिन्न प्रकार के कार्यक्रमों को आयोजित किया जाता हैं।

4.डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज किस राज्य में स्थित है ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) नई दिल्ली
उत्तर: (C) तमिलनाडु

डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज तमिलनाडु में स्थित है। यह भारतीय सशस्त्र बलों की तीनों सेवाओं के अधिकारियों, अर्धसैनिक बलों और सिविल सेवाओं के चयनित अधिकारियों और मित्र देशों के अधिकारियों को कमांड और स्टाफ नियुक्तियों के लिए प्रशिक्षित करता है। भारत के सबसे पुराने सैन्य संस्थानों में से एक, इसकी स्थापना 1905 में देवलाली (नासिक के पास) में आर्मी स्टाफ कॉलेज के रूप में हुई थी।

5.एलीफेंट पास कहां स्थित है ?
(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) भारत
(D) श्रीलंका
उत्तर: (D) श्रीलंका

एलीफेंट पास श्रीलंका में स्थित है। यह सिविल वॉर के दौरान नियमित रूप से लड़ाइयों का स्थल रहा है। एलिफेंट पास 1760 से एक रणनीतिक सैन्य अड्डा रहा है, जब पुर्तगालियों ने एक किला बनाया था, जिसे बाद में 1776 में डचों द्वारा और बाद में अंग्रेजों द्वारा फिर से बनाया गया था। यह जाफना प्रायद्वीप तक पहुंच को नियंत्रित करता है, इसलिए इसे जाफना का प्रवेश द्वार कहा जाता है।

6. पेसो किस देश की मुद्रा है ?
(A) दक्षिण कोरिया
(B) मेक्सिको
(C) इटली
(D) जापान
उत्तर: (B) मेक्सिको

मेक्सिकन पेसो मेक्सिको का मुद्रा है। आधुनिक पेसो और डॉलर मुद्राओं का मूल 15 वीं–19 वीं सदी के स्पेनी डॉलर में है, और ज़्यादातर अब भी “$” चिह्न का प्रयोग करते हैं। मेक्सिकन पेसो 8वाँ सबसे अधिक कारोबारित मुद्रा है। यह नाम मूल रूप से इस्तेमाल होता था पेसोस ओरो (सोने के वजन) या पेसोस प्लाता  (चाँदी के वजन) के संदर्भ में।

7.डूरंड कप किससे संबंधित है ?
(A) फुटबॉल
(B) कुश्ती
(C) मुक्केबाजी
(D) कबड्डी
उत्तर: (A) फुटबॉल

डूरंड कप, भारत में एक वार्षिक घरेलू फुटबॉल प्रतियोगिता है जो पहली बार 1888 में अन्नाडेल, शिमला में आयोजित की गई थी। इसकी मेजबानी डूरंड फुटबॉल टूर्नामेंट सोसाइटी (DFTS) द्वारा की जाती है। इस टूर्नामेंट का नाम इसके संस्थापक सर मोर्टिमर डूरंड के नाम पर रखा गया है, जो 1884 से 1894 तक ब्रिटिश भारत के विदेश सचिव थे।

8.नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान कहां है ?
(A) ग्वालियर
(B) कोलकाता
(C) पटियाला
(D) पुणे
उत्तर: (C) पटियाला

नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान पटियाला में स्थित एशिया का सबसे बड़ा खेल संस्थान है। यह भारतीय खेल प्राधिकरण का शैक्षणिक संस्थान है। यह संस्थान 268 एकड़ के क्षेत्र में बना हुआ है। इस संस्थान में 115 कमरे हैं जिनमें कार्यालय, पुस्तकालय, संग्रहालय, क्लास रूम तथा स्टाॅफ क्लब बनाये गये हैं। पहले यह स्थान पटियाला के महाराजा का घर था।

9.लाइफ ऑन माय टर्म्स किसकी आत्मकथा है ?
(A) शरद पवार
(B) शशि थरूर
(C) चेतन भगत
(D) प्रणब मुखर्जी
उत्तर: (A) शरद पवार

लाइफ ऑन माय टर्म्स शरद पवार की आत्मकथा है। यह आत्मकथा 10 दिसंबर 2015 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा जारी की गई थी। इस पुस्तक में पवार ने 50 वर्षों के राजनीतिक और सामाजिक मुद्दों के अपने अनुभवों का विस्तार से वर्णन किया है। उन्होंने इसमें बताया की चंद्रशेखर के साथ उनकी निकटता ने राजीव के साथ उनके संबंधों में खटास ला दी।

10.भारतीय मुक्केबाज चैंपियन मैरी कॉम किस राज्य से संबंधित है ?
(A) मिजोरम
(B) मणिपुर
(C) असम
(D) मेघालय
उत्तर: (B) मणिपुर

मैरी कॉम एक भारतीय महिला मुक्केबाज हैं। वे मणिपुर, भारत की मूल निवासी हैं। मैरी कॉम 8 बार ‍विश्व मुक्केबाजी प्रतियोगिता की विजेता रह चुकी हैं। 2012 के लंदन ओलम्पिक में उन्होंने काँस्य पदक जीता। 2010 के ऐशियाई खेलों में काँस्य तथा 2014 के एशियाई खेलों में उन्होंने स्वर्ण पदक हासिल किया। उनके जीवन पर एक फिल्म भी बनी जिसका प्रदर्शन 2014 में हुआ। इस फिल्म में उनकी भूमिका प्रियंका चोपड़ा ने निभाई।