करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 2 October 2021

Static-GK-02-october-2021
Spread It

1.भारतीय खिलाड़ी अभिषेक वर्मा निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
(A) स्नूकर
(B) शूटिंग
(C) तीरंदाजी
(D) शतरंज
उत्तर: (B) शूटिंग

अभिषेक वर्मा एक भारतीय खेल निशानेबाज हैं। 2018 जकार्ता पालेमबांग में उन्होंने पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल में कांस्य पदक जीता। भारतीय शूटिंग चैंपियन अभिषेक वर्मा ने 10 मीटर एयर पिस्टल पुरुष वर्ग में ISSF राइफल और पिस्टल विश्व कप में अपना पहला विश्व कप स्वर्ण पदक जीता है। वह वर्तमान में 10 मीटर एयर पिस्टल श्रेणी में प्रथम स्थान पर है।

2.लिंगराज मंदिर कहां स्थित है ?
(A) भुवनेश्वर
(B) मदुरई
(C) तिरूचेंदुर
(D) उज्जैन
उत्तर: (A) भुवनेश्वर

लिंगराज मंदिर भारत के ओडिशा प्रांत की राजधानी भुवनेश्वर में स्थित है। यह भुवनेश्वर का मुख्य मन्दिर है तथा इस नगर के प्राचीनतम मंदिरों में से एक है। यह भगवान त्रिभुवनेश्वर को समर्पित है। इसे ययाति केशरी ने 11वीं शताब्दी में बनवाया था। इस मंदिर का वर्णन छठी शताब्दी के लेखों में भी आता है। धार्मिक कथा के अनुसार ‘लिट्टी’ तथा ‘वसा’ नाम के दो भयंकर राक्षसों का वध देवी पार्वती ने यहीं पर किया था।

3.बाल श्रम संरक्षण अधिनियम कब लाया गया था ?
(A) 1965
(B) 1987
(C) 1986
(D) 1975
उत्तर: (C) 1986

बाल श्रम संरक्षण अधिनियम 1986 में लाया गया था। यह कानून 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को किसी भी अवैध पेशे और 57 प्रक्रियाओं में, जिन्हें बच्चों के जीवन और स्वास्थ्य के लिये अहितकर माना गया है, नियोजन को निषिद्ध बनाता है। 14 साल के कम उम्र का कोई भी बच्चा किसी फैक्टरी या खदान में काम करने के लिये नियुक्त नहीं किया जाएगा और न ही किसी अन्य खतरनाक नियोजन में नियुक्त किया जाएगा।

4.अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय अमेरिकी महिला कौन है ?
(A) बछेंद्री पाल
(B) ज्योतिर्मयी सिकंदर
(C) हरबंस कौर
(D) कल्पना चावला
उत्तर: (D) कल्पना चावला

अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय अमेरिकी महिला कल्पना चावला है। कल्पना मार्च 1995 में नासा के एस्ट्रोनॉट कॉर्प्स में शामिल हुईं और 1998 में उनकी पहली उड़ान के लिए चुनी गईं। उनका पहला अंतरिक्ष मिशन 19 नवंबर 1997 को स्पेस शटल कोलंबिया की उड़ान STS-87 पर छह-अंतरिक्ष यात्री दल के हिस्से के रूप में शुरू हुआ। वे कोलंबिया अन्तरिक्ष यान आपदा में मारे गए सात यात्री दल सदस्यों में से एक थीं।

5.दुनिया का पहला प्रोग्राम किसे माना जाता है ?
(A) एडा लवलेस
(B) स्टीव वोजनियाक
(C) एलन टयूरिंग
(D) टिम बर्नर्स ली
उत्तर: (A) एडा लवलेस

दुनिया का पहला प्रोग्राम एडा लवलेस को माना जाता है। उन्होंने चार्ल्स बैबेज द्वारा एनालिटिकल इंजन पर कार्य किया। उन्होंने इस प्रकार की मशीन पर चलने वाली प्रथम अल्गोरिद्म का भी निर्माण किया। इसी कारण माना जाता है कि एडा ही पहली व्यक्ति थीं जिसने ‘कम्प्यूटिंग मशीन’ की पूरी क्षमता को समझा और ये भी माना जाता है कि वे दुनिया की एक पहली प्रोग्रामर थी।

6.स्टेनली कप किस खेल से संबंधित है ?
(A) फुटबॉल
(B) हॉकी
(C) क्रिकेट
(D) टेबल टेनिस
उत्तर: (B) हॉकी

स्टेनली कप, राष्ट्रीय हॉकी लीग प्लेऑफ़ चैंपियन को प्रतिवर्ष प्रदान की जाने वाली चैंपियनशिप ट्रॉफी है। यह उत्तरी अमेरिका में एक पेशेवर खेल फ्रेंचाइजी को प्रदान की जाने वाली सबसे पुरानी मौजूदा ट्रॉफी है, और इसे अंतर्राष्ट्रीय आइस हॉकी महासंघ “खेल के लिए उपलब्ध सबसे महत्वपूर्ण चैंपियनशिप” में से एक मानता है। पहला कप 1893 में मॉन्ट्रियल हॉकी क्लब को प्रदान किया गया था, और 1893 से 1914 तक के विजेताओं का निर्धारण चैलेंज गेम्स और लीग प्ले द्वारा किया गया था।

7.हवा महल कहां स्थित है ?
(A) नागपुर
(B) कानपुर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर
उत्तर: (C) जयपुर

हवा महल भारतीय राज्य राजस्थान की राजधानी जयपुर में एक राजसी-महल है। इसे सन 1799 में महाराजा सवाई प्रताप सिंह ने बनवाया था और इसे किसी ‘राजमुकुट’ की तरह वास्तुकार लाल चंद उस्ता द्वारा डिजाइन किया गया था। इसकी अद्वितीय पाँच-मंजिला इमारत जो ऊपर से तो केवल डेढ़ फुट चौड़ी है, बाहर से देखने पर मधुमक्खी के छत्ते के समान दिखाई देती है।

8.भारत में इस्पात का प्रथम कारखाना कहाँ स्थापित किया गया था ?
(A) बोकारो
(B) भिलाई
(C) राउरकेला
(D) जमशेदपुर
उत्तर: (D) जमशेदपुर

टाटा स्टील अर्थात टिस्को के नाम से जाने जाने वाली यह भारत की प्रमुख इस्पात कंपनी है। जमशेदपुर स्थित इस कारखाने की स्थापना 1907 में की गयी थी। यह दुनिया की पांचवी सबसे बड़ी इस्पात कंपनी है जिसकी वार्षिक उत्पादन क्षमता 28 मिलियन टन है। वर्ष 2000 में इसे दुनिया में सबसे कम लागत में इस्पात बनाने वाली कंपनी का खिताब भी हासिल हुआ। 2005 में इसे दुनिया में सर्वश्रेष्ट इस्पात बनाने का खिताब भी मिला था।

9.सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त होने वाली प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
(A) एम फातिमा बीबी
(B) रानी जेठमलानी
(C) अन्ना जॉर्ज मल्होत्रा
(D) लीला सेठ
उत्तर: (A) एम फातिमा बीबी

न्यायमूर्ति फातिमा बीबी सर्वोच्च न्यायालय की पूर्व न्यायाधीश हैं। वे वर्ष 1989 में इस पद पर नियुक्त होने वाली पहली भारतीय महिला हैं। उन्हें 3 अक्टूबर 1993 को राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (भारत) की सदस्य बनाया गया। उनका पूरा नाम मीरा साहिब फातिमा बीबी है। वे तमिलनाडू की पूर्व राज्यपाल भी रह चुकी हैं। 14 नवम्बर 1950 को वे अधिवक्ता के रूप में पंजीकृत हुई।

10.मदर पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A) मैक्सिम गोर्की
(B) चार्ल्स डिकेंस
(C) कीट्स
(D) रस्किन बॉन्ड
उत्तर: (A) मैक्सिम गोर्की

मदर पुस्तक मैक्सिम गोर्की द्वारा 1906 में क्रांतिकारी कारखाने के श्रमिकों के बारे में लिखा गया एक उपन्यास है। यह पहली बार अंग्रेजी में, एपलटन की पत्रिका में 1906 में प्रकाशित हुआ था, फिर 1907 में रूसी में। उनके इस काम का कई भाषाओं में अनुवाद किया गया था, और कई फिल्मों में बनाया गया था। उन्होंने 1906 में संयुक्त राज्य अमेरिका की यात्रा पर ये उपन्यास लिखा था।