करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 19 September 2021

19 september 2021 Static GK
Spread It

1.क्रिकेट से संबंधित प्रेमदासा स्टेडियम कहां स्थित है ?
(A) श्रीलंका
(B) पाकिस्तान
(C) भारत
(D) नेपाल
उत्तर: (A) श्रीलंका

क्रिकेट से संबंधित प्रेमदासा स्टेडियम श्रीलंका में स्थित है। यह 35,000 दर्शकों की क्षमता वाला श्रीलंका का सबसे बड़ा स्टेडियम है। यह स्टेडियम, जून 1994 से पहले, खेतारामा क्रिकेट स्टेडियम के रूप में जाना जाता था और आज यह उन मुख्य स्थानों में से एक है जहां श्रीलंकाई क्रिकेट टीम खेलती है, जिसने 100 से अधिक एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैचों की मेजबानी की है।

2.भारत के किस प्रधानमंत्री ने लाल किले से राष्ट्रीय झंडा सर्वाधिक बार फहराया है ?
(A) इंदिरा गांधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) मनमोहन सिंह
(D) अटल बिहारी वाजपेई
उत्तर: (B) जवाहरलाल नेहरू

आजाद भारत के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू ने सबसे ज्यादा बार लाल किले पर तिरंगा फहराया। उन्होंने कुल 17 बार लाल किले पर तिरंगा फहराया। पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहरलाल नेहरू के बाद इंदिरा गांधी ने सबसे ज्यादा 16 बार लाल किले पर तिरंगा फहराया। देश के 13 वें प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने 10 बार लाल किले पर तिरंगा फहराया है।

3.फिल्म सुपर 30 के निर्देशक कौन है ?
(A) रितिक रोशन
(B) आनंद कुमार
(C) विकास बहल
(D) महेश भट्ट
उत्तर: (C) विकास बहल

सुपर 30, 2019 की भारतीय बायोग्राफिकल ड्रामा फिल्म है, जो विकास बहल द्वारा निर्देशित है एवं गणितज्ञ आनंद कुमार के जीवन और उनके शैक्षिक कार्यक्रम सुपर 30 पर आधारित है। इस फिल्म में ऋतिक रोशन ने कुमार और मृणाल ठाकुर को अपनी प्रेम रुचि के रूप में दिखाया। साउंडट्रैक अजय-अतुल द्वारा निर्मित है और फिल्म साजिद नाडियाडवाला द्वारा सह-निर्मित है।

4.नीति आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) वित्त मंत्री
(C) स्वास्थ्य मंत्री
(D) प्रधानमंत्री
उत्तर: (D) प्रधानमंत्री

नीति आयोग के अध्यक्ष प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हैं। नीति आयोग, भारत सरकार द्वारा गठित एक नया संस्‍थान है जिसे योजना आयोग के स्‍थान पर बनाया गया है। 1 जनवरी 2015 को इस नए संस्‍थान के सम्बन्ध में जानकारी देने वाला मन्त्रिमण्डल का प्रस्‍ताव जारी किया गया। यह संस्‍थान सरकार के थिंक टैंक के रूप में सेवाएँ प्रदान करेगा और उसे निर्देशात्‍मक एवं नीतिगत गतिशीलता प्रदान करेगा।

5.प्रथम भारतीय संचार उपग्रह का नाम क्या था ?
(A) एप्पल
(B) आर्यभट्ट
(C) भास्कर
(D) चंद्रयान
उत्तर: (A) एप्पल

Ariane Passenger PayLoad Experiment, APPLE प्रथम भारतीय संचार उपग्रह का नाम है। एप्‍पल को “सैंडविच” पैसेंजर के रूप में डिजाइन कर निर्मित किया गया था। एप्‍पल 13 अगस्‍त, 1981 में तत्‍कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी द्वारा राष्‍ट्र को समर्पित किया गया। 15 अगस्‍त को लाल किले की प्राचीर से राष्‍ट्र को प्रधानमंत्री के संबोधन का एप्‍पल द्वारा सीधा प्रसारण किया गया। इसका, टी.वी. कार्यक्रमों के प्रसारण एवं रेडियो नेटवर्किंग सहित कई संचार परीक्षणों में उपयोग किया गया।

6.भारत का संविधान दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 24 नवंबर
(B) 25 नवंबर
(C) 26 नवंबर
(D) 28 नवंबर
उत्तर: (C) 26 नवंबर

भारत का संविधान दिवस 26 नवंबर को मनाया जाता है। भारत गणराज्य का संविधान 26 नवम्बर 1949 को बनकर तैयार हुआ था। संविधान सभा ने भारत के संविधान को 2 वर्ष 11 माह 18 दिन में 26 नवम्बर 1949 को पूरा कर राष्ट्र को समर्पित किया। डॉ॰ भीमराव आंबेडकर के इस महान योगदान के रूप में भारत सरकार द्वारा पहली बार 26 नवम्बर 2015 को “संविधान दिवस” मनाया गया।

7.रानी लक्ष्मीबाई बांध परियोजना किस नदी पर निर्मित है ?
(A) घाघरा नदी
(B) बेतवा नदी
(C) चंबल नदी
(D) सोन नदी
उत्तर: (B) बेतवा नदी

रानी लक्ष्मीबाई बांध परियोजना बेतवा नदी पर निर्मित है। बांध द्वारा बनाया गया जलग्रहण क्षेत्र करीब 17000 वर्ग किलोमीटर है। तीन नहर इस बांध से पानी वितरित करते हैं, जिसमें से दो उत्तर प्रदेश को पानी की आपूर्ति करते हैं, जबकि एक नहर मध्य प्रदेश को पानी की आपूर्ति करता है। 15 मेगावाट की तीन टर्बाइनें बिजली उत्पादन के लिए स्थापित हैं।

8.अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त मानसून वेडिंग के निर्देशक कौन हैं ?
(A) गौतम घोष
(B) मीरा नायर
(C) मणि रत्नम
(D) ए गोपाल कृष्ण
उत्तर: (B) मीरा नायर

मानसून वेडिंग के निर्देशक मीरा नायर हैं। यह 2001 में बनी हिन्दी भाषा की फिल्म है। इस फिल्म में नसीरुद्दीन शाह, लिलेट दुबे, शेफाली शाह और वसुंधरा दास हैं। यह कहानी दिल्ली में एक पारंपरिक पंजाबी हिंदू शादी के दौरान रोमांटिक उलझनों को दर्शाती है। इस फिल्म की केंद्रीय कहानी एक आधुनिक भारतीय परिवार में होने वाली एक विशाल, अराजक और महंगी शादी के आयोजन से संबंधित है।

9.भारत में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली पहली महिला कौन थी ?
(A) महादेवी वर्मा
(B) अमृता प्रीतम
(C) महाश्वेता देवी
(D) आशापूर्णा देवी
उत्तर: (D) आशापूर्णा देवी

भारत में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली पहली महिला आशापूर्णा देवी थी। वो भारत से बांग्ला भाषा की कवयित्री और उपन्यासकार थीं, जिन्होंने 13 वर्ष की अवस्था से लेखन प्रारम्भ किया और आजीवन साहित्य रचना से जुड़ीं रहीं। ज्ञानपीठ पुरस्कार भारतीय ज्ञानपीठ न्यास द्वारा भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है। भारत का कोई भी नागरिक जो आठवीं अनुसूची में बताई गई 22 भाषाओं में से किसी भाषा में लिखता हो इस पुरस्कार के योग्य है।

10.मोनालिसा का सुप्रसिद्ध चित्र किसने बनाया था ?
(A) पिकासो
(B) माइकल एंजेलो
(C) लियोनार्डो दा विंची
(D) वान गॉग
उत्तर: (C) लियोनार्डो दा विंची

मोनालिसा का सुप्रसिद्ध चित्र लियोनार्डो दा विंची ने बनाया था। ऐसा माना जाता है कि इतालवी चित्रकार लियोनार्दो ने मोना लिसा नामक यह तस्वीर 1503 से 1514 के बीच बनाई थी। ये तस्वीर फ्लोरेंस के एक गुमनाम से व्यापारी ‘फ़्रांसेस्को देल जियोकॉन्डो’ की पत्नी ‘लीज़ा घेरार्दिनी’ को देखकर बनाई गई है। मोनालिसा की असल पेंटिंग केवल 21 इंच लंबी और 30 इंच चौड़ी है।