करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 18 September 2021

18 september 2021 Static GK
Spread It

1.’आनंद मठ’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A)रविंद्रनाथ टैगोर
(B)बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय
(C)सरोजिनी नायडू
(D)श्री अरविंद
उत्तर:(B)बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय

आनन्द मठ बांग्ला भाषा का एक उपन्यास है जिसकी रचना बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय ने 1882 में की थी। इस कृति का भारतीय स्वतंत्रता संग्राम और स्वतंत्रता के क्रान्तिकारियों पर बहुत गहरा प्रभाव पड़ा। भारत का राष्ट्रीय गीत वन्दे मातरम् इसी उपन्यास से लिया गया है।

2.नोबेल पुरस्कार से सम्मानित हुए पहले भारतीय कौन थे ?
(A)रविंद्रनाथ टैगोर
(B)महात्मा गांधी
(C)सी वी रमन
(D)मदर टेरेसा
उत्तर:(A)रविंद्रनाथ टैगोर

नोबेल पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय थे रविंद्रनाथ टैगोर। रवींद्रनाथ टैगोर के ये पुरस्कार उनके कविता-संग्रह गीतांजलि के लिए मिला था, जो कविता का उनका सबसे अच्छा संग्रह था।

3.आईसीआर का पूरा नाम क्या है ?
(A)इंटेलिजेंट कैरेक्टर रिकग्निशन
(B)इनफार्मेशन एंड कम्युनिकेशन
(C)इंटीग्रेटेड कंप्यूटर रिसर्च
(D)इंस्टीट्यूट फॉर साइबर रिसर्च
उत्तर:(A)इंटेलिजेंट कैरेक्टर रिकग्निशन

आईसीआर का पूरा नाम इंटेलिजेंट कैरेक्टर रिकग्निशन है। इंटेलिजेंट कैरेक्टर रिकग्निशन (ICR) एक उन्नत ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकग्निशन (OCR) है। जो सटीकता और मान्यता स्तरों में सुधार के लिए प्रसंस्करण के दौरान कंप्यूटर द्वारा फोंट और लिखावट की विभिन्न शैलियों को सीखने की अनुमति देता है।

4.डब्ल्यू.टी.ओ. का मुख्यालय कहां है ?
(A)वियाना
(B)पेरिस
(C)बर्न
(D)जेनेवा
उत्तर:(D)जेनेवा

विश्व व्यापार संगठन अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो विश्व व्यापार के लिए नियम बनाता है। इसकी स्थापना 1995 में द्वितीय विश्व युद्ध के बाद बनाए गए गैट (GATT) के स्थान पर लाने के लिए की गई थी। WTO का मुख्यालय जेनेवा में स्थित है।

5.’लाइफ डिवाइन’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A)महात्मा गांधी
(B)रविंद्र नाथ टैगोर
(C)राधाकृष्णन
(D) श्री अरविंद
उत्तर:(D)श्री अरविंद

‘लाइफ डिवाइन’ पुस्तक के लेखक श्री अरविन्द हैं। यह पुस्तक एक आद्यात्मिक पुस्तक है। इसे आत्मा, जीवन, सृजन और मानव विकास की प्रगति पर लिखी गयी सबसे गहन पुस्तक कहा जाता है।

6.कौन भारतीय नौसेना में शामिल होने वाली पहली महिला पायलट बन गई है ? जल्द ही समुद्री अधीक्षण विमान उड़ायेंगी।
(A)शीला स्वरूप
(B)शुभांगी स्वरूप
(C)रीता स्वरूप
(D)गीतिका स्वरूप
उत्तर:(B)शुभांगी स्वरूप

शुभांगी स्वरूप भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट है। वे उत्तर प्रदेश के बरेली की रहने वाली हैं।

7.भारतीय रिजर्व बैंक की प्रथम महिला उप गवर्नर कौन थी ?
(A)सुहानी शर्मा
(B)विद्या भारती
(C)के जे उदेशी
(D)अनुराधा वशु
उत्तर:(C)के जे उदेशी

के जे उदेशी भारतीय रिजर्व बैंक की प्रथम महिला उप गवर्नर है। के जे उदेशी ने जीपी मुनियप्पन की जगह ली, जो 31 मई 2003 को डिप्टी गवर्नर के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे।

8.किस महान व्यक्ति का उपनाम ‘लिटिय कार्पोरेल’ है ?
(A)नेपोलियन बोनापार्ट
(B)मेजर जनरल राजेंद्र सिंह
(C)ज्याकी चॉसर
(D)मार्टिन लूथर किंग
उत्तर:(A)नेपोलियन बोनापार्ट

लिटिय कार्पोरेल नेपोलियन बोनापार्ट को कहा जाता है। इतिहास में नेपोलियन विश्व के सबसे महान सेनापतियों में गिना जाता है। नेपोलियन का जन्म 15 अगस्त 1769 को और मृत्यु 5 मई 1821 को हुई थी।

8.राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
(A)चेन्नई
(B)हैदराबाद
(C)मुंबई
(D)पुणे
उत्तर:(D)पुणे

9.आईएफएससी (IFSC) का संक्षिप्त रूप क्या है ?
(A)इंटरनेशनल फाइनेंशियल सिस्टम कोर्ट
(B)इंडियन फाइनेंशियल सिस्टम कोर्ट
(C)इंटरबैंक फाइनेंशियल सिस्टम कोड
(D)इंटरबैंक फंक्शनल सिस्टम कोड
उत्तर:(B)इंडियन फाइनेंशियल सिस्टम कोर्ट

इंडियन फाइनेंसियल सिस्टम कोड, जिसे IFSC कोड के नाम से भी जाना जाता है। यह एक 11 कैरेक्टर का अल्फ़ान्यूमेरिक कोड है। यह भारत भर में इलेक्ट्रॉनिक मनी ट्रांसफर (Electronic Money Transfer) के लिए उपयोग किया जाता है। देश भर में कहीं भी किसी बैंक की शाखा (Bank Branch) की पहचान करनी हो तो IFSC कोड मदद करता है।

10.एक भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
(A)नंदनी सत्पथी
(B)मायावती
(C)सुषमा स्वराज
(D)सुचेता कृपलानी
उत्तर:(D)सुचेता कृपलानी

सुचेता कृपलानी का जन्म पंजाब के अंबाला शहर में सम्पन्न बंगाली ब्राह्मण परिवार में हुआ था। उनके पिता सरकारी चिकित्सक थे। उनकी प्रारंभिक शिक्षा कई स्कूलों में पूरी हुई क्योंकि हर दो-तीन वर्ष में पिता का तबादला होता रहता था। आगे की पढ़ाई के लिए उन्हें दिल्ली भेज दिया गया। दिल्ली विश्वविद्यालय के सेंट स्टीफेंस कॉलेज से उन्होंने इतिहास विषय में स्नातक की डिग्री हासिल की।