करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 17 MARCH 2021

Static-GK-17-march-2021
Spread It

1.भारत का पहला तैरता हुआ डाकघर इनमें से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थापित किया गया था ?
(A)केरल
(B)लक्षद्वीप
(C)पश्चिम बंगाल
(D)जम्मू-कश्मीर
उत्तर: (D)जम्मू-कश्मीर

जम्मू-कश्मीर स्थित श्रीनगर, डल झील में, तैरता डाकघर का अगस्त 2011 में उद्घाटन किया गया। यह भारत का पहला तैरता हुआ डाकघर है।

2.एक बेसबॉल में कितने टांके होते हैं ?
(A)261
(B)186
(C)108
(D)226
उत्तर: (C)108

बेसबॉल अमेरिका का राष्ट्रीय खेल है। इस गेम की पिच के चार छोर होते हैं। इस गेम को दो टीमों के बीच खेला जाता है और प्रत्येक टीम में 9 खिलाड़ी होते हैं। एक टीम बेटिंग करती है और दूसरी टीम बोलिंग करती है। इसके बॉल में 108 टांके होते हैं।

3.विमुद्रीकरण कब किया गया था ?
(A)8 नवम्बर, 2016
(B)8 नवम्बर, 2015
(C)8 नवम्बर, 2014
(D)8 नवम्बर, 2016
उत्तर: (A)8 नवम्बर, 2016

विमुद्रीकरण एक आर्थिक गतिविधि है जिसके अंतर्गत सरकार पुरानी मुद्रा को समाप्त कर देती है और नई मुद्रा को चालू करती है। जब काला धन बढ़ जाता है और अर्थव्यवस्था के लिए खतरा बन जाता है तो इसे दूर करने के लिए इस विधि का प्रयोग किया जाता है। जिनके पास काला धन होता है ,वे उसके बदले में नई मुद्रा लेने का साहस नहीं जुटा पाते हैं और काला धन स्वयं ही नष्ट हो जाता है। इसका प्रयोग 8 नवम्बर 2016 को भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था।

4.विश्व शौचालय दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है ?
(A)19 नवंबर
(B)30 सितम्बर
(C)28 जून
(D)7 फरवरी
उत्तर: (A)19 नवंबर

विश्व शौचालय दिवस: (World Toilet Day) जो प्रत्येक वर्ष को 19 नवंबर को मनाया जाता है। यह दिन लोगों को विश्व स्तर पर स्वच्छता के संकट से निपटने के लिए प्रेरित करता है।

5.एक मादा बाघ और एक नर शेर की संतान क्या कहलाती है ?
(A)लेओपोन
(B)टाइगोन
(C)लाइगर
(D)जगलायन
उत्तर: (C)लाइगर

बाघ जंगल में रहने वाला मांसाहारी स्तनपायी पशु है। यह अपनी प्रजाति में सबसे बड़ा और ताकतवर पशु है। शेर Felidae प्रजाति का एक सदस्य है। इसकी पूंछ के अंत में एक पेशी, गहरी छाती वाला शरीर, छोटा, गोल सिर, गोल कान और एक बालों वाला टफ्ट होता है। एक मादा बाघ और एक नर शेर की संतान को लाइगर कहते हैं।

6.पटियाला वंश के संस्थापक कौन थे ?
(A)करम सिंह
(B)आला सिंह
(C)रणजीत सिंह
(D)महेंद्र सिंह
उत्तर: (B)आला सिंह

पटियाला (Patiala) भारत के पंजाब राज्य के पटियाला ज़िले में स्थित एक नगर है। यह ज़िले का मुख्यालय भी है। इस वंश के संस्थापक और पटियाला के पहले राजा, आला सिंह थे।

7.कोयला किस चट्टान में पाया जाता है ?
(A)परिवत्तित चट्टान
(B)परतदार चट्टान
(C)अजैव चट्टान
(D)आग्नेय चट्टान
उत्तर: (B)परतदार चट्टान

आग्नेय चट्टान की परत दर परत जमने से अवसादी चट्टाने बनती है। इसलिए इन्हें परतदार चट्टाने भी कहा जाता है। इन चट्टानों में जीवाश्म पाये जाते हैं । खनिज तेल और शैल गैस आदि पाया जाता है। कोयला भी इसी तरह के चट्टान में पाया जाता है।

8.समुद्री जल सतह का औसत तापमान लगभग कितना होता है ?
(A)15⁰C
(B)20⁰C
(C)17⁰C
(D)18⁰C
उत्तर: (C)17⁰C

सागरों के तापमान में मौसम के अनुसार परिवर्तन नहीं होता है। तापमान में परिवर्तन अटलांटिक महासागर में सबसे अधिक होता है। समुद्री जल सतह का औसत तापमान लगभग 17⁰C होता है।

9.हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है ?
(A)छत्तीसगढ़
(B)ओडिशा
(C)झारखंड
(D)मध्य प्रदेश
उत्तर: (B)ओडिशा

हीराकुंड भारत के ओडिशा राज्य के संबलपुर ज़िले का एक कस्बा है। हीराकुंड बाँध ओडिशा में महानदी पर निर्मित एक बाँध है। यह सम्बलपुर से 15 किमी दूर है। इस बाँध के पीछे विशाल जलाशय है।

10.आगरा हाउस में सिकंदरा किसका मकबरा है ?
(A)हुमायूँ
(B)औरंगजेब
(C)जहाँगीर
(D)अकबर
उत्तर: (D)अकबर

सिकंदरा आगरा से चार किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। यहाँ का सबसे महत्वपूर्ण स्थान अकबर का मकबरा है। इसका निर्माण कार्य स्‍वयं अकबर ने शुरु करवाया था। यह मकबरा हिंदू, ईसाई, इस्‍लामिक, बौद्ध और जैन कला का सर्वोत्‍तम मिश्रण है। लेकिन इसके पूरा होने से पहले ही अकबर की मृत्‍यु हो गई। बाद में उनके पुत्र जहांगीर ने इसे पूरा करवाया।