करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 17 July 2021

17-july-2021-Static-GK
Spread It

1.वह स्थान कौन सा है जहां विश्व का सबसे बड़ा गुंबज, गोल गुंबज स्थित है ?
(A) कानपुर
(B) दमिश्क
(C) बीजापुर
(D) बगदाद
उत्तर: (C) बीजापुर

गोल गुंबज, बीजापुर, कर्णाटक में स्थित है। यह बीजापुर के सुल्तान मुहम्मद आदिल शाह का मकबरा है। इसकी संरचना के मूल में 47.5 मीटर (156 फीट) की भुजाओं वाला एक घन है, जिसके उपरस्थ 44 मी॰ (144 फीट) बाहरी व्यास वाला एक विशाल गुम्बद है। इसको फ़ारसी वास्तुकार दाबुल के याकूत ने 1656 ई० में निर्माण करवाया था। मकबरे के गुम्बद के आन्तरिक परिधि पर एक गोलाकार गलियारा बना हुआ है, जिसे अंग्रेज़ों ने “व्हिस्परिंग गैलरी” अर्थात फ़ुस्फ़ुसाने वाला गलियारा नाम दिया है।

2.कंप्यूटर के संबंध में WWW का विस्तार क्या है ?
(A) वर्ल्ड वाइड वेब
(B) वेब वर्ल्ड वाइड
(C) होल वर्ल्ड वेब
(D) वाइड वर्ल्ड वेब
उत्तर: (A) वर्ल्ड वाइड वेब

कंप्यूटर के संबंध में WWW का विस्तार वर्ल्ड वाइड वेब है। वर्ल्ड वाइड वेब जानकारियों का भण्डार होता है जो लिंक्स के रूप में होता है दरअसल यह एक ऐसी तकनीक है जिसके कारण संसारभर के कंप्यूटर एक दुसरे से जुड़े हुए हैं। WWW को पहले सर्न ने अपने अधिकार में ही रखा था, लेकिन बाद में 1992 में इसे जारी कर दिया गया, एक साल बाद 1993 से पूरी दुनिया को इसका एक्सेस मिल गया।

3.हिंदी दिवस हर साल कब मनाया जाता है ?
(A) 5 सितंबर
(B) 2 अक्टूबर
(C) 5 जून
(D) 14 सितंबर
उत्तर: (D) 14 सितंबर

हिन्दी दिवस प्रत्येक वर्ष 14 सितम्बर को मनाया जाता है। 14 सितम्बर 1949 को संविधान सभा ने यह निर्णय लिया कि हिन्दी भी केन्द्र सरकार की आधिकारिक भाषा होगी। इसी निर्णय के महत्व को प्रतिपादित करने तथा हिन्दी को हर क्षेत्र में प्रसारित करने के लिये वर्ष 1953 से पूरे भारत में 14 सितम्बर को प्रतिवर्ष हिन्दी-दिवस के रूप में मनाया जाता है।

4.ऑक्टोपस पॉल किस खेल के लिए चर्चित हुआ है ?
(A) हॉकी
(B) फुटबॉल
(C) टेनिस
(D) क्रिकेट
उत्तर: (B) फुटबॉल

ऑक्टोपस पॉल एक आम ऑक्टोपस था जिसका इस्तेमाल एसोसिएशन फुटबॉल मैचों के परिणामों की भविष्यवाणी करने के लिए किया जाता था। 2010 विश्व कप में सटीक भविष्यवाणियों ने उन्हें एक पशु दैवज्ञ के रूप में दुनिया भर में ध्यान आकर्षित किया। उनकी पैदाइश दक्षिणी इंग्लैंड के एक मछलीघर में हुई थी और बाद में उसे जर्मनी के समुद्री जीव केंद्र को बेच दिया गया था।

5.भारत में पहला राज्य कौन सा है जहां पहली महिला मुख्यमंत्री बनी थी ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) उड़ीसा
(D) तमिलनाडु
उत्तर: (A) उत्तर प्रदेश

सुचेता कृपलानी, प्रसिद्ध भारतीय स्वतंत्रता सेनानी एवं राजनीतिज्ञ थीं। ये उत्तर प्रदेश की चौथी और भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री थीं। भारत के संविधान को मूल रूप देने वाली समिति में 15 महिलाएं भी शामिल थीं। इन्होंने संविधान के साथ भारतीय समाज के निर्माण में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। वे प्रसिद्ध गांधीवादी नेता आचार्य कृपलानी की पत्नी थीं।

6.उत्तर प्रदेश का प्रसिद्ध लोक नृत्य क्या है ?
(A) बोल
(B) मांग
(C) कजरी
(D) गरबा
उत्तर: (C) कजरी

कजरी पूर्वी उत्तर प्रदेश का प्रसिद्ध लोकगीत है। कजरी की उत्पत्ति मिर्जापुर में मानी जाती है। मिर्जापुर पूर्वी उत्तर प्रदेश में गंगा के किनारे बसा जिला है। यह वर्षा ऋतु का लोकगीत है। इसे सावन के महीने में गाया जाता है। यह अर्ध-शास्त्रीय गायन की विधा के रूप में भी विकसित हुआ है। कजरी गीतों में वर्षा ऋतु का वर्णन, विरह-वर्णन तथा राधा-कृष्ण की लीलाओं का वर्णन अधिकतर मिलता है।

7.निम्नलिखित में से किस देश में भोजपुरी को संवैधानिक मान्यता प्रदान की गई है ?
(A) रूस
(B) मॉरीशस
(C) वेस्टइंडीज
(D) त्रिनिदाद एवं टोबैगो
उत्तर: (B) मॉरीशस

भोजपुरी भाषा मॉरीशस की संवैधानिक भाषाओं में से एक है। भोजपुरी शब्द का निर्माण बिहार का प्राचीन जिला भोजपुर के आधार पर पड़ा। भाषाई परिवार के स्तर पर भोजपुरी एक आर्य भाषा है और मुख्य रूप से पश्चिम बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश के क्षेत्र में बोली जाती है। भोजपुरी अपने शब्दावली के लिये मुख्यतः संस्कृत एवं हिन्दी पर निर्भर है कुछ शब्द इसने उर्दू से भी ग्रहण किये हैं।

8.देशव्यापी अभियान ऑपरेशन स्माइल किससे संबंधित है ?
(A) वरिष्ठ नागरिक
(B) युद्ध विधवा
(C) स्वतंत्रता सेनानी
(D) लापता बच्चें
उत्तर: (D) लापता बच्चें

देशव्यापी अभियान ऑपरेशन स्माइल लापता बच्चों से संबंधित है। ऑपरेशन स्माइल 1982 में डॉ. विलियम पी. मैगी जूनियर और उनकी पत्नी कैथी मैगी द्वारा स्थापित एक गैर-लाभकारी चिकित्सा सेवा संगठन है। इसका मुख्यालय वर्जीनिया में है। ऑपरेशन स्माइल ने 1982 के बाद से 60 से अधिक देशों में कटे होंठ, फटे तालू और चेहरे की अन्य विकृतियों के साथ पैदा हुए बच्चों और युवा वयस्कों के लिए 220,000 से अधिक सर्जरी बिना किसी खर्च के प्रदान की है।

9.केप ऑफ गुड होप कहां स्थित है ?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) अर्जेंटीना
(C) जर्मनी
(D) रूस
उत्तर: (A) दक्षिण अफ्रीका

केप ऑफ गुड होप, दक्षिण अफ्रीका के कोने पर एक स्थान है। यह क्षेत्र इसलिए जाना जाता है क्योंकि यहाँ से बहुत से जहाज़ पूर्व की ओर अटलांटिक महासागर से हिन्द महासागर में जाते हैं। इस स्थान का एतिहासिक महत्व भी है। इस स्थान तक पहुँचने वाला सर्वप्रथम यूरोपीय व्यक्ति था पुर्तगाल का बारटोलोमीयु डियास था। इसी स्थान से होकर पुर्तगाली अन्वेषक वास्को द गामा भारत पहुँचा था।

10.भारतीय रिजर्व बैंक का पहला मुख्यालय कहां था ?
(A) न्यू दिल्ली
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) चेन्नई
उत्तर: (C) कोलकाता

भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम 1934 के प्रावधानों के अनुसार 1 अप्रैल 1935 को हुई थी। रिज़र्व बैंक का केन्द्रीय कार्यालय प्रारम्भ में कलकत्ता में स्थापित किया गया था जिसे 1937 में स्थायी रूप से बम्बई में स्थानान्तरित कर दिया गया। यद्यपि ब्रिटिश राज के दौरान प्रारम्भ में यह निजी स्वामित्व वाला बैंक हुआ करता था, परन्तु स्वतन्त्र भारत में 1 जनवरी 1949 में इसका राष्ट्रीयकरण कर दिया गया।