करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 16 September 2021

Static-GK-16-september-2021
Spread It

1.साइना नेहवाल, किस खेल से जुड़ी हुई है ?
(A) बैडमिंटन
(B) टेनिस
(C) क्रिकेट
(D) हॉकी
उत्तर: (A) बैडमिंटन

साइना नेहवाल भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी हैं। वह एक महीने में तीसरी बार प्रथम वरीयता पाने वाली अकेली महिला खिलाड़ी हैं। लंदन ओलंपिक 2012 में साइना ने इतिहास रचते हुए बैडमिंटन की महिला एकल स्पर्धा में कांस्य पदक हासिल किया। बैडमिंटन मे ऐसा करने वाली वे भारत की पहली खिलाड़ी हैं। साइना, भारत सरकार द्वारा पद्म श्री और सर्वोच्च खेल पुरस्कार राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित हो चुकीं हैं। उनका विवाह बैडमिंटन खिलाड़ी पी॰ कश्यप से हुआ है।

2.पुस्तक “आई डू व्हॉट आई डू” कौन से भारतीय अर्थशास्त्री ने 2017 में लिखी थी ?
(A) मनमोहन सिंह
(B) अमर्त्य सेन
(C) उर्जित पटेल
(D) रघुराम राजन
उत्तर: (D) रघुराम राजन

आई डू व्हाट आई डू अर्थशास्त्री और भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर रघुराम राजन द्वारा लिखित एक गैर-कल्पना पुस्तक है, जिसे हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा 2017 में प्रकाशित किया गया था। यह पुस्तक राजन द्वारा अपने कार्यकाल के दौरान दिए गए भाषणों का एक संग्रह है। इस किताब ने जल्दी ही अमेज़न इंडिया और फ्लिपकार्ट पर बेस्ट सेलर की लिस्ट में टॉप पर अपनी जगह बना ली।

3.पाकिस्तान फिल्म इंडस्ट्री किस रूप में जाना जाता है ?
(A) पॉलीवुड
(B) लॉलीवुड
(C) कॉलीवुड
(D) मॉलीवुड
उत्तर: (B) लॉलीवुड

लॉलीवुड पाकिस्तान के लाहौर स्थित पाकिस्तानी फ़िल्म उद्योग का अनाधिकृत नाम है। लॉलीवुड, पाकिस्तान में एक फिल्म उद्योग है जिसमें दो अलग-अलग फिल्म उद्योग, उर्दू फिल्म उद्योग और पाकिस्तानी सिनेमा के पंजाबी भाषा के फिल्म उद्योग शामिल हैं।1928 में लाहौर में फ़िल्म निर्माण का कार्य आरम्भ हुआ जो भारत के विभाजन के बाद पाकिस्तानी फ़िल्म उद्योग के रूप में विकसित हुआ।

4.परमाणु ऊर्जा विभाग की स्थापना कब हुई है ?
(A) 1968
(B) 1969
(C) 1956
(D) 1954
उत्तर: (D) 1954

परमाणु ऊर्जा विभाग की स्थापना राष्ट्रपति के आदेश के माध्यम से दिनांक 3 अगस्त 1954 को की गई थी। भारत का परमाणु ऊर्जा विभाग एक महत्वपूर्ण विभाग है जो सीधे प्रधानमंत्री के आधीन है। इसका मुख्यालय मुंबई में है। यह विभाग नाभिकीय विद्युत ऊर्जा की प्रौद्योगिकी के विकास, विकिरण प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में उपयोग, मूलभूत अनुसंधान में संलग्न है।

5.1979 में क्रिकेट विश्व कप किसने जीता था ?
(A) वेस्टइंडीज
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) श्रीलंका
(D) इंग्लैंड
उत्तर: (A) वेस्टइंडीज

1979 में क्रिकेट विश्व कप वेस्टइंडीज ने जीता था। अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट सम्मेलन द्वारा आयोजित, यह 9 से 23 जून 1979 तक इंग्लैंड में आयोजित किया गया था। वेस्टइंडीज ने लॉर्ड्स में 2 रन से फाइनल जीतकर वेस्टइंडीज ने अपना चार साल का पिछला खिताब बरकरार रखा। वेस्टइंडीज के बल्लेबाज गॉर्डन ग्रीनिज ने चार मैचों में 253 रनों के साथ सबसे ज्यादा रन बनाने वाले खिलाड़ी के रूप में टूर्नामेंट का अंत किया।

6.भारत में सेनाओं के सर्वोच्च सेनापति से कौन संदर्भित होता है ?
(A) सेना का जेनेरल
(B) रक्षा मंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) फील्ड मार्शल
उत्तर: (C) राष्ट्रपति

भारतीय सशस्‍त्र सेनाएँ भारत की तथा इसके प्रत्‍येक भाग की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उत्तरदायी हैं। भारतीय शस्‍त्र सेनाओं की सर्वोच्‍च कमान भारत के राष्‍ट्रपति के पास है। भारतीय सेना के प्रमुख कमांडर भारत के राष्ट्रपति हैं। राष्‍ट्र की रक्षा का दायित्‍व मंत्रिमंडल के पास होता है। इसका निर्वहन रक्षा मंत्रालय द्वारा किया जाता है, जो सशस्‍त्र बलों को देश की रक्षा के संदर्भ में उनके दायित्‍व के निर्वहन के लिए नीतिगत रूपरेखा और जानकारियां प्रदान करता है।

7.फॉरबिडेन सिटी के नाम से कौन जाना जाता है ?
(A) क्विटो
(B) लीमा
(C) बोगोटा
(D) तिब्बत
उत्तर: (D) तिब्बत

फॉरबिडेन सिटी के नाम से तिब्बत जाना जाता है। इस शहर को फॉरबिडेन सिटी कहा जाने का मुख्य कारण धार्मिक निर्माणों के कब्जे के कारण है। पूरा शहर कई मठों और मंदिरों से भरा हुआ था और वैसे, यह शहर कई धार्मिक प्रमुखों का घर बन गया। इन सब बातों ने उस स्थान को धार्मिक केंद्र बना दिया और लोगों के ना जाने में बाधा उत्पन्न की। तब, इस शहर को “फॉरबिडेन सिटी” के रूप में जाना जाता था।

8.पुस्तक इम्मोर्टल इंडिया के लेखक कौन हैं ?
(A) विक्रम सेठ
(B) अमीश त्रिपाठी
(C) चेतन भगत
(D) अरविन्द अडिगा
उत्तर: (B) अमीश त्रिपाठी

पुस्तक इम्मोर्टल इंडिया के लेखक अमीश त्रिपाठी हैं। अमीश, तीखे लेखों, बारीक भाषणों और बुद्धिमान बहसों की एक सीरीज के माध्यम से भारत को पहले की तरह समझने में मदद करता है। इस पुस्तक में धर्म, पौराणिक कथाओं, परंपरा, इतिहास, समकालीन सामाजिक मानदंडों, शासन और नैतिकता जैसे विषयों की अपनी गहरी समझ के आधार पर, अमिश एक आकर्षक आधुनिक दृष्टिकोण के साथ एक प्राचीन संस्कृति के विशाल परिदृश्य को प्रस्तुत करते हैं।

9.Coir Board का मुख्यालय किस भारतीय शहर में स्थित है ?
(A) मुंबई
(B) मदुरै
(C) कोची
(D) बंगलुरु
उत्तर: (C) कोची

Coir Board का मुख्यालय केरल के कोची में कॉयर हाउस में स्थित है तथा यह बोर्ड भारत के विभिन्न भागों में 48 स्थापनाओं का संचालन करता है। कॉयर बोर्ड भारत में कॉयर (नारियल फाइबर) उद्योग के प्रचार और विकास के लिए कॉयर उद्योग अधिनियम 1953 के तहत भारत सरकार द्वारा स्थापित एक वैधानिक निकाय है। कॉयर उद्योग भारत के पारंपरिक उद्योगों में से एक है जो अभी भी आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण है।

10.निम्नलिखित में से कौन सा एक सर्च इंजन नहीं है ?
(A) याहू
(B) बिंग
(C) गूगल
(D) फ्लिपकार्ट
उत्तर: (D) फ्लिपकार्ट

फ्लिपकार्ट, एक सर्च इंजन नहीं है। फ्लिपकार्ट एक भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी है, जिसका मुख्यालय बैंगलोर में है। इस कंपनी ने शुरू में उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, फैशन, घरेलू आवश्यक सामान, किराने का सामान और जीवन शैली उत्पादों जैसे अन्य उत्पाद श्रेणियों में विस्तार करने से पहले ऑनलाइन किताबों की बिक्री पर ध्यान केंद्रित किया था।