करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 16 MARCH 2021

Static-GK-16-March-2021
Spread It

1.’पवित्र दंत अवशेष का मंदिर'(Temple of the Sacred Dental Remains) कहाँ स्थित है ?
(A)कोलंबो
(B)कैंडी
(C)कलमुनई
(D)जाफना
उत्तर: (B)कैंडी

‘पवित्र दंत अवशेष का मंदिर’ कैंडी, श्रीलंका में स्थित है, जहां महात्मा बुद्ध के दांत रखे गए हैं। कैंडी, श्रीलंका के राजाओं की अंतिम राजधानी थी और मुख्य रूप से इस मंदिर की वजह से यूनेस्को द्वारा इसे एक विश्व विरासत स्थल घोषित किया गया है।

2.उज्जयंत महल (Ujjayant Mahal) कहाँ स्थित है ?
(A)कोहिमा
(B)अगरतला
(C)गोवाहाटी
(D)शिलांग
उत्तर: (B)अगरतला

त्रिपुरा में अगरतला स्थित उज्जयंत महल एक शाही महल है। यह महल एक वर्ग किलोमीटर के दायरे में फैला हुआ है। इस महल का निर्माण महाराजा राधा किशोर मानिक ने सन् 1899-1901 ई. में दौरान करवाया था। महल में खूबसूरत टाइल, लकड़ी का अधिकतर काम और दरवाजों पर खूबसूरत हस्तकला की गई है।

3.कार्बन का कौन रवादार अपरूप नहीं है ?
(A)कोयला
(B)हीरा
(C)ग्रेफाइट
(D)फुलेरीन
उत्तर: (A)कोयला

कोयला एक ठोस कार्बनिक पदार्थ है जिसको ईंधन के रूप में प्रयोग में लाया जाता है। ऊर्जा के प्रमुख स्रोत के रूप में कोयला अत्यन्त महत्वपूर्ण हैं। कुल प्रयुक्त ऊर्जा का 35% से 40% भाग कोयलें से पाप्त होता हैं। कोयले से अन्य दहनशील तथा उपयोगी पदार्थ भी प्राप्त किए जाते हैं। ऊर्जा के अन्य स्रोतों में पेट्रोलियम तथा उसके उत्पाद का नाम सर्वोपरि है। विभिन्न प्रकार के कोयले में कार्बन की मात्रा अलग-अलग होती है।

4.निम्नलिखित में से किस अंतर्राष्ट्रीय खेल स्पर्धा में रानी रामपाल(Rani Rampal) भारत का प्रतिनिधित्व करती हैं ?
(A)हॉकी
(B)जूडो
(C)कुश्ती
(D)साइकिलिंग
उत्तर: (A)हॉकी

रानी रामपाल भारत की एक हॉकी खिलाड़ी हैं। वे भारतीय हॉकी की ‘रानी’ कहलाती हैं। 2010 विश्व कप में भाग लेने वाली भारतीय हॉकी टीम की वे सबसे कम उम्र (15 वर्ष) की खिलाड़ी थीं। यह भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान है।

5.मोतियों का शहर(Pearl city) किस शहर को कहा जाता है ?
(A)हैदराबाद
(B)मुंबई
(C)कपूरथला
(D)अलीगढ़
उत्तर: (A)हैदराबाद

हैदराबाद को ‘निज़ाम का शहर’ तथा ‘मोतियों का शहर’ भी कहा जाता है। यह भारत के सर्वाधिक विकसित नगरों में से एक है और भारत में सूचना प्रौधोगिकी एवं जैव प्रौद्यौगिकी का केन्द्र बनता जा रहा है। हुसैन सागर से विभाजित, हैदराबाद(Hyderabad) और सिकंदराबाद जुड़वां शहर हैं।

6.भारत ने ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ (Project tiger) किस वर्ष में आरंभ किया था ?
(A)1984
(B)1962
(C)1989
(D)1973
उत्तर: (D)1973

प्रोजेक्ट टाईगर (बाघ बचाओ परियोजना) की शुरुआत 7 अप्रैल 1973 को हुई थी। इसके अन्तर्गत आरम्भ में 9 बाघ अभयारण्य बनाए गए थे। आज इनकी संख्या बढ़कर 50 हो गई है।

7.भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway) कौन है ?
(A)NH-7
(B)NH-13
(C)NH-22
(D)NH-44
उत्तर: (D)NH-44

NH-44 भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है। इसकी कुल लम्बाई 3,745 किलोमीटर (2,327 मील) है। यह कई महत्वपूर्ण शहरों से निकलता है, जिनमें (उत्तर से दक्षिण दिशा में) श्रीनगर, जम्मू, पठानकोट, जलंधर, लुधियाना, अम्बाला, करनाल, दिल्ली, आगरा, ग्वालियर, झांसी, नागपुर, हैदराबाद, बंगलुरु, धर्मपुरी, सेलम, करूर, मदुरई, तिरूनेलवेली और कन्याकुमारी शामिल हैं।

8.बाघा बॉर्डर(Bagha border) कहाँ स्थित है ?
(A)अमृतसर, पंजाब
(B)बाड़मेर, राजस्थान
(C)सिंध, गुजरात
(D)भूच, गुजरात
उत्तर: (A)अमृतसर, पंजाब

बाघा बॉर्डर एक सैनिक चौकी है, जो अमृतसर और लाहौर के बीच स्थित है। यह भारत-पाकिस्तान का एकमात्र सड़क सीमारेखा है और यहां विस्तृत निर्माण, सड़क और अवरोध बने हुए हैं।

9.मेहरानगढ़ का किला (Mehrangarh Fort) किस राज्य में स्थित है ?
(A)राजस्थान
(B)दिल्ली
(C)मध्य प्रदेश
(D)मेघालय
उत्तर: (A)राजस्थान

मेहरानगढ दुर्ग भारत के राजस्थान प्रांत में जोधपुर शहर में स्थित है। पन्द्रहवी शताब्दी का यह विशालकाय किला, पथरीली चट्टान पहाड़ी पर, मैदान से 125 मीटर ऊँचाई पर स्थित है और आठ द्वारों व अनगिनत बुर्जों से युक्त दस किलोमीटर लंबी ऊँची दीवार से घिरा है।

10.निम्नलिखित में से किस राज्य में कलंगुट समुद्र तट(Calangute beach) स्थित है ?
(A)तमिलनाडु
(B)महाराष्ट्र
(C)गोवा
(D)केरल
उत्तर: (C)गोवा

कलंगुट समुद्र तट उत्तरी गोवा में स्थित है। यह गोवा का सबसे बड़ा बीच है और पर्यटकों के बीच काफी लोकप्रिय है। क्रिसमस और नए साल की छुट्टियों में यहाँ सैलानीयों की ज्यादा भीड़ देखने को मिलती है।