करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 15 September 2021

Static-GK-15-september-2021
Spread It

1.विश्व एड्स दिवस हर साल कब मनाया जाता है ?
(A) 1 दिसंबर
(B) 14 दिसंबर
(C) 1 जनवरी
(D) 8 मार्च
उत्तर: (A) 1 दिसंबर

विश्व एड्स दिवस, 1988 के बाद से 1 दिसंबर को हर साल मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य एचआईवी संक्रमण के प्रसार की वजह से एड्स महामारी के प्रति जागरूकता बढाना, और इस बीमारी से जिसकी मौत हो गई है उनका शोक मनना है। सरकार और स्वास्थ्य अधिकारी, ग़ैर सरकारी संगठन और दुनिया भर में लोग अक्सर एड्स की रोकथाम और नियंत्रण पर शिक्षा के साथ, इस दिन का निरीक्षण करते हैं। एड्स का पूरा नाम ‘एक्वायर्ड इम्यूलनो डेफिसिएंशी सिंड्रोम’ (acquired immune deficiency syndrome) है।

2.इंफोसिस पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिया जाता है ?
(A) 3
(B) 6
(C) 5
(D) 7
उत्तर: (B) 6

इंफोसिस पुरस्कार, छह क्षेत्रों अर्थात् मानविकी, इंजीनियरिंग और कंप्यूटर विज्ञान, गणितीय विज्ञान, जीवन विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और भौतिक विज्ञान में प्रदान किया जाता है। यह, इंफोसिस साइंस फाउंडेशन द्वारा दिया जाने वाला एक वार्षिक पुरस्कार है और अनुसंधान को मान्यता देने के लिए भारत में सर्वोच्च मौद्रिक पुरस्कारों में शुमार है। प्रत्येक श्रेणी के पुरस्कार में एक स्वर्ण पदक, एक प्रशस्ति पत्र और 100,000 अमेरिकी डॉलर की पुरस्कार राशि शामिल है।

3.कॉमनवेल्थ का मुख्यालय कहां है ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) इंडिया
(C) लंदन
(D) बर्मिंघम
उत्तर: (C) लंदन

कॉमनवेल्थ, 54 स्वतंत्र राज्यों का एक संघ है जिसमे सारे राज्य ब्रिटिश साम्राज्य का हिस्सा थे। इसका मुख्यालय लंदन में स्थित है। इसका मुख्य उद्देश्य लोकतंत्र, साक्षरता, मानवाधिकार, बेहतर प्रशासन, मुक्त व्यापार और विश्व शांति को बढ़ावा देना है। इंग्लैंड की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय प्रत्येक चार वर्ष में होने वाले राष्ट्रमंडल खेलों और बैठक में भाग लेती हैं। इसकी स्थापना 1931 में हुई थी, लेकिन इसका आधुनिक स्वरूप 1947 में भारत और पाकिस्तान के स्वतंत्र होने के बाद निश्चित हुआ।

4.पिंग पोंग किस खेल का अन्य नाम है ?
(A) वाटर पोलो
(B) रग्बी
(C) बास्केटबॉल
(D) टेबल टेनिस
उत्तर: (D) टेबल टेनिस

टेबल टैनिस, जिसे पिंग-पोंग (ping-pong) के नाम से भी जाना जाता है, ये एक एक्साइटिंग गेम है, जिसे दो या चार प्लेयर्स के द्वारा खेला जा सकता है। यह खेल नेट से विभाजित एक हार्ड टेबल पर होता है। एक अंक तब बनाया जाता है जब कोई खिलाड़ी नियमों के भीतर गेंद को वापस करने में विफल रहता है। टेबल टेनिस का संचालन विश्वव्यापी संगठन इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरेशन (ITTF) द्वारा किया जाता है, जिसकी स्थापना 1926 में हुई थी।

5.गुटनिरपेक्ष आंदोलन का मुख्यालय कहां है ?
(A) जकार्ता
(B) बर्मिंघम
(C) ऑस्ट्रिया
(D) वियाना
उत्तर: (A) जकार्ता

गुट निरपेक्ष आंदोलन (NAM) राष्ट्रों की एक अन्तरराष्ट्रीय संस्था है, जिन्होंने निश्चय किया है, कि विश्व के वे किसी भी पॉवर ब्लॉक के संग या विरोध में नहीं रहेंगे। इसका मुख्यालय जकार्ता में है। यह आन्दोलन भारत के प्रधानमन्त्री पण्डित जवाहर लाल नेहरू, मिस्र के पूर्व राष्ट्रपति गमाल अब्दुल नासिर व युगोस्लाविया के राष्ट्रपति – डाॅ सुक्रणों एवं घाना – क्वामें एन्क्रूमा का आरभ्भ किया हुआ है। इसकी स्थापना अप्रैल,1961में हुई थी।

6.निम्न में से कौन से स्वतंत्रता सेनानी ने जेल की दीवारों पर कमला लिखा था ?
(A) मदन मोहन मालवीय
(B) वी डी सावरकर
(C) शरतचंद्र
(D) बटुकेश्वर दत्त
उत्तर: (B) वी डी सावरकर

सावरकर ने अंडमान में कालापानी की सजा के दौरान सेलुलर जेल में रहते हुए महाकाव्य ‘ कमला’ और ‘गोमांतक’ की रचना की थी। विनायक सावरकर का जन्म महाराष्ट्र में हुआ था , वे एक महान क्रांतिकारी थे। वी.डी. सावरकर ने ‘अभिनव भारत’ नामक एक क्रांतिकारी संगठन की स्थापना की थी। सावरकर ने 1857 की क्रांति पर आधारित प्रसिद्ध पुस्तक ‘भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास’ लिखी थी।

7.इसरो की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(A) 1970
(B) 1973
(C) 1969
(D) 1968
उत्तर: (C) 1969

भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन की स्थापना 15 अगस्त 1969 में की गयी थी। तब इसका नाम ‘अंतरिक्ष अनुसंधान के लिए भारतीय राष्ट्रीय समिति’ (INCOSPAR) था। इस संस्थान का मुख्य कार्य भारत के लिये अंतरिक्ष सम्बधी तकनीक उपलब्ध करवाना है। भारत का पहला उपग्रह, आर्यभट्ट,19 अप्रैल 1975 को सोवियत संघ द्वारा अंतरिक्ष में छोड़ा गया था। इसका नाम महान गणितज्ञ आर्यभट्ट के नाम पर रखा गया था । इसने 5 दिन बाद काम करना बन्द कर दिया था। लेकिन यह अपने आप में भारत के लिए एक बड़ी उपलब्धि थी।

8.वर्ल्ड ब्लड डोनर डे कब मनाया जाता है ?
(A) 14 अगस्त
(B) 14 फरवरी
(C) 14 नवंबर
(D) 14 जून
उत्तर: (D) 14 जून

रक्तदान को बढ़ावा देने के लिए हर साल 14 जून को वर्ल्ड ब्लड डोनर डे मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य दुनिया में जरूरत के मुताबिक खून उपलब्ध करवाना है। साल 2004 में वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइज़ेशन ने विश्व रक्तदान दिवस की शुरुआत की थी। नोबल प्राइस विजेता कार्ल लैंडस्टेनर (Karl Landsteiner) को ABO ब्लड ग्रुप सिस्टम खोजने का श्रेय जाता है। 14 जून को कार्ल लैंडस्टेनर की बर्थ एनिवर्सरी मनाई जाती है।

9.WWW के आविष्कारक कौन है ?
(A) टिम बर्नर्स ली
(B) एन रसेल
(C) बिल गेट्स
(D) मार्क जुकरबर्ग
उत्तर: (A) टिम बर्नर्स ली

WWW के आविष्कारक टिम बर्नर्स ली (Tim Berners-Lee) हैं। 12 मार्च 1989 को ब्रिटिश भौतिक विज्ञानी बर्नर्स ली ने WWW को इनफॉर्मेशन मैनेजमेंट के नाम से सबमिट किया था, इसी को WWW का शुरुआत माना जाता है। टिम ने एक ब्रिटिश वैज्ञानिक हैं जिन्होंने ऑक्सफर्ड यूनिवर्सिटी से ग्रेजुएशन किया है। इन्होंने ही पहली वेबसाइट भी डिजाइन की थी और 20 दिसंबर 1990 को NeXT कंप्यूटर पर इन्होंने दुनिया की पहली वेबसाइट लाइव की थी। हालांकि इसे अगस्त 1991 में आम लोगों के ले लाइव किया गया।

10.ONGC का मुख्यालय कहां स्थित है ?
(A) विशाखापट्टनम
(B) नई दिल्ली
(C) जमशेदपुर
(D) राउरकेला
उत्तर: (B) नई दिल्ली

ONGC का मुख्यालय वसंत कुंज, नई दिल्ली में है। भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की पेट्रोलियम कंपनी ऑयल अैण्ड नैचुरल गैस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (ओएनजीसी) 23 जून 1993 से प्रारंभ हुई थी। ओएनजीसी भारत मे कच्चे तेल के कुल उत्पादन मे 77% और गैस के उत्पादन मे 81% का योगदान करती है। इस कंपनी में भारत सरकार की कुल इक्विटी हिस्सेदारी 74.14% है। इसे 14 अगस्त 1956 को एक आयोग के रूप में स्थापित किया गया था।