करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 15 MARCH 2021

Static GK 15 March 2021
Spread It

1.पृथ्वी सतह की सबसे ऊपरी परत को क्या कहा जाता है ?
(A)मैंटल
(B)कोर
(C)मैग्मा
(D)क्रस्ट
उत्तर: (D)क्रस्ट

पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत भूपर्पटी यानी क्रस्ट एक ठोस परत है, मध्यवर्ती मैंटल अत्यधिक गाढ़ी परत है और बाह्य क्रोड तरल तथा आतंरिक क्रोड ठोस अवस्था में है। भूपर्पटी या क्रस्ट भूविज्ञान में किसी पथरीले ग्रह या प्राकृतिक उपग्रह की सबसे ऊपर की ठोस परत को कहते हैं।

2.नदी डेल्टा बनना किस प्रक्रिया का परिणाम है ?
(A)क्षरण
(B)निक्षेपण
(C)वाष्पीकरण
(D)अवसादन
उत्तर: (B)निक्षेपण

नदीमुख-भूमि या डेल्टा नदी के मुहाने पर उसके द्वारा बहाकर लाय गए अवसादों के निक्षेपण से बनी त्रिभुजाकार आकृति होती हैं। डेल्टा का नामकरणकर्ता हेरोटोडस को माना जाता हैं।

3.कलिम्पोंग हिल स्टेशन कहाँ स्थित है ?
(A)पश्चिम बंगाल
(B)सिक्किम
(C)जम्मू-कश्मीर
(D)अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: (A)पश्चिम बंगाल

कलिम्पोंग पश्चिम बंगाल के दार्जीलिंग जिले में स्थित है। कलिम्पोंग 1700 ई. तक सिक्किम का एक भाग था। 18वीं शताब्‍दी के प्रारम्‍भ में भूटान के राजा ने इस पर कब्‍जा कर लिया था। आंग्‍ल-भूटान युद्ध के बाद 1865 ई. में इसे दार्जिलिंग में मिला दिया गया। 19 वीं शताब्‍दी के उत्तरार्द्ध में यहां स्‍काटिश मिशनरियों का आगमन हुआ। 1950 ई. तक यह शहर ऊन का प्रमुख व्‍यापार केंद्र था। वर्तमान में यह शहर पश्चिम बंगाल का प्रमुख हिल स्‍टेशन है।

4.दिल्ली की मोती मस्जिद किस मुगल शासक ने बनवायी थी ?
(A)अकबर
(B)हुमायूं
(C)औरंगजेब
(D)शाहजहाँ
उत्तर: (C)औरंगजेब

दिल्ली की मोती मस्जिद लाल किले के परिषर में स्थित है। यह मस्जिद वाइट मार्बल का बना हुआ है। इसे मुग़ल शासक औरंगजेब ने बनवाया था।

5.भारत के किस शहर में भगवान ब्रह्मा का एकमात्र मंदिर स्थित है ?
(A)जयपुर
(B)दिल्ली
(C)उदयपुर
(D)पुष्कर
उत्तर: (D)पुष्कर

ब्रह्मा इस संसार के रचनाकार, विष्णु पालनकर्ता और महेश संहारक हैं। परंतु भारत में जहां विष्णु और महेश के अनगिनत मंदिर हैं, वहीं पत्नी के श्राप के कारण ब्रह्मा जी का एकमात्र मंदिर है। जो कि राजस्थान के प्रसिद्ध तीर्थ पुष्कर में स्थित है।

6.रण उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है ?
(A)महाराष्ट्र
(B)मध्य प्रदेश
(C)गुजरात
(D)राजस्थान
उत्तर: (C)गुजरात

रण उत्सव गुजरात राज्य के कच्छ जिले में साल में एक बार मनाए जाने वाला बेहद ही सुन्दर त्यौहार है। कच्छ में आया हुआ यह रण अपने श्वेत रंग के लिए जाना जाता है। यह उत्सव पूर्ण चंद्रमा के निचे श्वेत रण की प्राकृतिक सुंदरता का कार्निवल है।

7.”अर्थशास्त्र” पुस्तक किसने लिखी है ?
(A)कौटिल्य
(B)अबुल फजल
(C)भास्कर
(D)विक्रम सेठ
उत्तर: (A)कौटिल्य

चाणक्य, चन्द्रगुप्त मौर्य के महामंत्री थे। वे कौटिल्य या विष्णुगुप्त नाम से भी विख्यात हैं। वे तक्षशिला विश्वविद्यालय के आचार्य थे, उन्होंने मुख्यत: भील और किरात राजकुमारों को प्रशिक्षण दिया। उन्होंने नंदवंश का नाश करके चन्द्रगुप्त मौर्य को राजा बनाया था। अर्थशास्त्र उनके द्वारा लिखी गयी पुस्तकों में से एक है।

8.’अनब्रेकेबल’ किसकी आत्मकथा है ?
(A)एम.सी. मैरीकॉम
(B)सानिया मिर्जा
(C)वसीम अकरम
(D)क्रिस गेल
उत्तर: (A)एम.सी. मैरीकॉम

मैंगते चंग्नेइजैंग मैरी कॉम (एम.सी.मैरी कॉम) जिन्हें मैरी कॉम के नाम से भी जाना जाता है, एक भारतीय महिला मुक्केबाज हैं। वे मणिपुर, भारत की मूल निवासी हैं। मैरी कॉम 8 बार ‍विश्व मुक्केबाजी प्रतियोगिता की विजेता रह चुकी हैं। ‘अनब्रेकेबल’ मैरीकॉम की आत्मकथा है जो 2013 में प्रकाशित हुई थी।

9.आगरा का किला किस मुगल सम्राट ने बनवाया है ?
(A)जहाँगीर
(B)शाहजहाँ
(C)अकबर
(D)औरंगजेब
उत्तर: (C)अकबर

आगरा का किला एक यूनेस्को द्वारा घोषित विश्व धरोहर स्थल है। यह किला भारत के उत्तर प्रदेश राज्य के आगरा शहर में स्थित है। इसके लगभग 2.5 किलोमीटर उत्तर-पश्चिम में ही विश्व प्रसिद्ध स्मारक ताज महल मौजूद है। इस किले को कुछ इतिहासकार चारदीवारी से घिरी प्रासाद महल नगरी कहना बेहतर मानते हैं।

10.किस सरीसृप के चार हृदय कक्ष होते हैं ?
(A)कछुआ
(B)किंग कोबरा
(C)गिरगिट
(D)मगरमच्छ
उत्तर: (D)मगरमच्छ

मगरमच्छ रेप्टीलिया वर्ग के सबसे बड़े जंतुओं में एक है। यह 4 से 25 मीटर तक लंबा हो सकता है। सरीसृप (Reptiles) प्राणी-जगत का एक समूह है जो कि पृथ्वी पर सरक कर चलते हैं। इसके अन्तर्गत साँप, छिपकली,मेंढक, मगरमच्छ आदि आते हैं। जिनमें मगरमच्छ के चार ह्रदय कक्ष होते हैं।