करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 15 August 2021

15-august-2021-Static-GK
Spread It

1.1975 के स्वर्ण पदक विजेता विश्व कप हॉकी के भारतीय टीम के कप्तान कौन थे ?
(A) अजीत पाल सिंह
(B) संदीप सिंह
(C) अमन सिंह
(D) रूप सिंह
उत्तर: (A) अजीत पाल सिंह

1975 हॉकी विश्व कप पुरुषों के हॉकी टूर्नामेंट के भारतीय टीम के कप्तान अजीत पाल सिंह थे। यह हॉकी टूर्नामेंट का तीसरा संस्करण था। यह कुआलालंपुर, मलेशिया में आयोजित किया गया और भारत ने फाइनल में पाकिस्तान को 2-1 के गोल अंतर से हराकर स्वर्ण पदक प्राप्त किया। मलेशिया में आयोजित इस हॉकी विश्वकप में कुल 12 टीमों ने हिस्सा लिया। इन टीमों को दो पूलों में बांटा गया था।

2.प्रथम भारतीय नोबेल पुरस्कार विजेता कौन थे ?
(A) सीवी रमन
(B) रविंद्र नाथ टैगोर
(C) हरगोविंद खुराना
(D) अमर्त्य सेन
उत्तर: (B) रविंद्र नाथ टैगोर

रविंद्र नाथ टैगोर भारत के पहले नोबेल पुरस्कार विजेता थे जिन्हें साहित्य के क्षेत्र में योगदान के लिए इस पुरस्कार से नवाज़ा गया था। टैगोर को 1913 में जब ये सम्मान मिला तब वो ये पुरस्कार पाने वाले पहले गैर यूरोपीय थे। नोबेल पुरस्कार नोबेल फैडरेशन के द्वारा स्वीडन के वैज्ञानिक अल्फ्रेड नोबेल की याद में दिया जाता है। जो शांति, साहित्य, भौतिकी, चिकित्सा विज्ञान, अर्थशास्त्र, रसायन के क्षेत्र में दिया जाता है।

3.निम्नलिखित में से क्या लोक नृत्य नहीं है ?
(A) लावणी
(B) राउफ
(C) कोहबर
(D) कालबेलिया
उत्तर: (C) कोहबर

कोहबर भारत के झारखंड की लोककला है। कोहबर चित्रकला में नैसर्गिक रंगों का प्रयोग होता है, मसलन लाल, काला, पीला, सफेद रंग पेड़ की छाल व मिट्टी से बनाए जाते हैं। सफेद रंग के लिए दूधी मिट्टी का प्रयोग किया जाता है। इनकी पेंटिंग में ब्रश भी प्राकृतिक ही होते हैं। उंगलियां, कंघी, दातुन से चित्र उकेरे जाते हैं। विवाह के समय, घर के किसी एक कमरे में पूर्वी दीवाल पर कोहबर चित्रकारी की जाती है।

4.यूएसए का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
(A) वाटर पोलो
(B) रग्बी
(C) पोलो
(D) बेसबॉल
उत्तर: (D) बेसबॉल

यूएसए का राष्ट्रीय खेल बेसबॉल है। बेसबॉल एक ऐसा खेल है जो कि सबसे पहले 1846 में खेला गया था। इस खेल को खेलने के लिए बेसबॉल, बेस बैट, हैलमेट और स्पोर्ट वाले जूतों की जरूरत होती है। बेसबॉल खेलने वाला पिच डायमंड की तरह होता है और इस में 4 बेस बने होते हैं। बैट्समैन जितना ज्यादा बेस कवर कर लेता है उसे उतने ही रन मिल जाते हैं।

5.पुस्तक “द पीपल्स प्रेसिडेंट: डॉक्टर एपीजे अब्दुल कलाम” के लेखक कौन हैं ?
(A) केसी पंत
(B) एसएम खान
(C) तरुण विजय
(D) सुमित्रा महाजन
उत्तर: (B) एसएम खान

लेखक, एसएम खान, इस पुस्तक के माध्यम से हमें कम ज्ञात तथ्यों और कहानियों से परिचित कराते हैं जो महान डॉ कलाम को ‘पीपुल्स प्रेसिडेंट’ बनाने की दिशा में गए थे। एसएम खान दिवंगत एपीजे अब्दुल कलाम के प्रेस सचिव थे और उन्होंने असामान्य राष्ट्रपति के साथ एक अनोखा रिश्ता साझा किया। राष्ट्रपति के रूप में शपथ लेने के बाद 2002 में डॉ कलाम द्वारा की गई पहली राजकीय यात्रा गुजरात की थी।

6.सीमा अंतिल का नाम किस खेल से जुड़ा है ?
(A) डिस्कस थ्रो
(B) क्रिकेट
(C) शतरंज
(D) बास्केटबॉल
उत्तर: (A) डिस्कस थ्रो

सीमा पूनिया अंतिल एक भारतीय महिला डिस्कस थ्रोअर है। इनका सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन 62.62 मी॰ (205.4 फीट) रहा है। एंटिल ने मूल रूप से 2000 विश्व जूनियर चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था, लेकिन पोस्टिव ड्रग टेस्ट के कारण उसने इसे खो दिया। उन्होंने 2002 में अगली विश्व जूनियर चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता। उन्हें 26 जून 2006 को हरियाणा राज्य सरकार द्वारा भीम पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

7.राष्ट्रीय युवा दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 15 जनवरी
(B) 9 जनवरी
(C) 12 जनवरी
(D) 18 जनवरी
उत्तर: (C) 12 जनवरी

भारत में स्वामी विवेकानन्द की जयंती, अर्थात 12 जनवरी को प्रतिवर्ष राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है। वास्तव में स्वामी विवेकानन्द आधुनिक मानव के आदर्श प्रतिनिधि हैं। देश के युवाओं को सही मार्गदर्शन मिल सके, इसलिए हर साल राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है। स्वामी विवेकानंद देश के महानतम समाज सुधारक, विचारक और दार्शनिक थे। उनके आदर्शों और विचारों से देशभर के युवा प्रोत्साहित होते हैं।

8.निम्नलिखित में से कौन सी इमारत विश्व की सबसे ऊंची इमारत है ?
(A) एफिल टावर
(B) कुतुब मीनार
(C) स्टैचू ऑफ लिबर्टी
(D) बुर्ज खलीफा
उत्तर: (D) बुर्ज खलीफा

बुर्ज ख़लीफ़ा दुबई में आठ अरब डॉलर की लागत से छह साल में निर्मित 828 मीटर ऊँची 168 मंज़िला दुनिया की सबसे ऊँची इमारत है। इसका लोकार्पण 4 जनवरी, 2009 को भव्य उद्घाटन समारोह के साथ किया गया। इसमें तैराकी का स्थान, खरीदारी की व्यवस्था, दफ़्तर, सिनेमा घर सहित सारी सुविधाएँ मौजूद हैं। इसमें लगायी गयी लिफ़्ट दुनिया की सबसे तेज़ चलने वाली लिफ़्ट है।

9.निम्नलिखित में से किस नगर को शाश्वत नगर कहा जाता है ?
(A) वेनिस
(B) रोम
(C) शिकागो
(D) क्वीटो
उत्तर: (B) रोम

इटली की राजधानी रोम को शाश्वत नगर कहा जाता है, इस शहर में पोप का निवास स्थल है। यह शहर रोमन कैथोलिक इसाईयों के लिए महत्वपूर्ण हैं। ऐसा विश्वास किया जाता है कि रोम नगर की नींव ‘वर्गाकार रोम’ के रूप में पैलेटाइन पहाड़ी पर रॉमुलस के द्वारा डाली गई थी। इसका विस्तार अन्य पहाड़ियों पर, एवं नदी के दोनों ओर, बाद में हुआ।

10.अश्विनी पोनप्पा का संबंध किस खेल से है ?
(A) पोलो
(B) टेबल टेनिस
(C) बैडमिंटन
(D) हॉकी
उत्तर: (C) बैडमिंटन

अश्विनी पोनप्पा एक भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी हैं। उन्होंने ग्लासगो में आयोजित कॉमनवेल्थ गेम्स 2014 में रजत पदक जीता हैं। 2010 कॉमनवेल्थ में ज्वाला गुट्टा के साथ गोल्ड मेडल जीत चुकीं इस खिलाड़ी ने वी. दीजू के साथ जोड़ी बनाकर भी मेडल्स जीते हैं। पोनप्पा और गुट्टा ने 2011 में BWF विश्व चैंपियनशिप में कांस्य पदक भी जीता, वह पहली भारतीय जोड़ी और महिला बनीं और विश्व चैंपियनशिप में पदक जीतने वाली केवल दूसरी थीं।