करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 14 September 2021

Static-GK-14-september-2021
Spread It

1.भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?
(A) गोविन्द शंकर कुरूप
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) उमाशंकर जोशी
(D) ताराशंकर बंद्योपाध्याय
उत्तर: (A) गोविन्द शंकर कुरूप

गोविन्द शंकर कुरूप, मलयालम भाषा के प्रसिद्ध कवि हैं। वो भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति हैं। इनके द्वारा रचित एक कविता–संग्रह विश्वदर्शनम् के लिये उन्हें सन् 1963 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया। 8 वर्ष तक की आयु में वे ‘अमर कोश’ ‘सिद्धरुपम’ ‘श्रीरामोदन्तम’ आदि ग्रन्थ कंठस्थ कर चुके थे और रघुवंश महाकाव्य के कई श्लोक पढ़ चुके थे।

2.किसी भी उत्पाद के पैकेज पर अंकित MRP का अर्थ क्या होता है ?
(A) मार्जिनल रिटेल प्राइस
(B) मैक्सिमम रिटेल प्राइस
(C) मोनोपोली रिटेल प्रोडक्ट
(D) मैक्सिमम रिटेल प्रोडक्ट
उत्तर: (B) मैक्सिमम रिटेल प्राइस

किसी भी उत्पाद के पैकेज पर अंकित MRP का अर्थ मैक्सिमम रिटेल प्राइस होता है। MRP किसी सामान की वह कीमत होती है, जिससे अधिक पैसे पर उसे नहीं बेचा जा सकता है। कोई भी खुदरा दुकानदार किसी ग्राहक से सामान के बदले ज्यादा से ज्यादा एमआरपी के बराबर कीमत ले सकता है। MRP से अधिक कीमत लिए जाने पर दुकानदार के खिलाफ शिकायत दर्ज कराई जा सकती है।

3.8 मार्च को किस रूप में मनाते हैं ?
(A) विश्व पर्यावरण दिवस
(B) युवा दिवस
(C) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस
(D) विश्व विरासत दिवस
उत्तर: (C) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर वर्ष, 8 मार्च को विश्व के विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं के प्रति सम्मान, प्रशंसा और प्रेम प्रकट करते हुए, महिलाओं के आर्थिक, राजनीतिक और सामाजिक उपलब्धियों एवं कठिनाइयों की सापेक्षता के उपलक्ष्य में उत्सव के तौर पर मनाया जाता है। इसे संयुक्त राष्ट्र द्वारा चयनित राजनीतिक और मानव अधिकार विषयवस्तु के साथ महिलाओं के राजनीतिक एवं सामाजिक उत्थान के लिए मनाया जाता हैं। कुछ लोग बैंगनी रंग के रिबन पहनकर इस दिन का जश्न मनाते हैं।

4.बिरजू महाराज किससे संबंधित हैं ?
(A) बिहू
(B) भरतनाट्यम
(C) लावणी
(D) कत्थक
उत्तर: (D) कत्थक

बिरजू महाराज, प्रसिद्ध भारतीय कथक नर्तक हैं। ये शास्त्रीय कथक नृत्य के लखनऊ कालिका-बिन्दादिन घराने के अग्रणी नर्तक हैं। पंडित जी कथक नर्तकों के महाराज परिवार के वंशज हैं। इन्होंने कत्थक नृत्य में नये आयाम नृत्य-नाटिकाओं को जोड़कर उसे नई ऊंचाइयों तक पहुंचाया। इन्होंने कत्थक हेतु ”’कलाश्रम”’ की स्थापना भी की है। बिरजू महाराज का जन्म कत्थक नृत्य के लिये प्रसिद्ध जगन्नाथ महाराज के घर हुआ था।

5.अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 1 मई
(B) 2 मई
(C) 3 मई
(D) 4 मई
उत्तर: (A) 1 मई

अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस 1 मई को मनाया जाता है। 1 मई 1886 से मानी जाती है जब अमेरिका की मज़दूर यूनियनों नें काम का समय 8 घंटे से ज़्यादा न रखे जाने के लिए हड़ताल की थी। इस हड़ताल के दौरान शिकागो की हेमार्केट में बम धमाका हुआ था। भारत में यह दिवस सबसे पहले चेन्नई में 1 मई 1923 को मनाना शुरू किया गया था। उस समय इस को मद्रास दिवस के तौर पर प्रामाणित कर लिया गया था। इस की शुरूआत भारती मज़दूर किसान पार्टी के नेता कामरेड सिंगरावेलू चेट्यार ने शुरू की थी।

6.निम्न में से कौन ऐसे प्रधानमंत्री है जो रिज़र्व बैंक के गवर्नर भी रह चुके हैं ?
(A) प्रणव मुख़र्जी
(B) अमिताभ घोष
(C) डॉ मनमोहन सिंह
(D) नरेंद्र मोदी
उत्तर: (C) डॉ मनमोहन सिंह

डॉ मनमोहन सिंह सितंबर 1982 से जनवरी 1985 तक रिजर्व बैंक के गवर्नर रह चुके हैं। वह भारत गणराज्य के 13वें प्रधानमन्त्री थे, साथ ही साथ वे एक अर्थशास्त्री भी हैं। लोकसभा चुनाव 2009 में मिली जीत के बाद वे जवाहरलाल नेहरू के बाद वो भारत के पहले ऐसे प्रधानमन्त्री बने, जिनको पाँच वर्षों का कार्यकाल सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद लगातार दूसरी बार प्रधानमंत्री बनने का अवसर मिला था।

7.दीपक पुनिया का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है ?
(A) बैडमिंटन
(B) कुश्ती
(C) तैराकी
(D) तीरंदाज़ी
उत्तर: (B) कुश्ती

दीपक पुनिया एक भारतीय फ्रीस्टाइल पहलवान और भारतीय सेना में जूनियर कमीशंड ऑफिसर (JCO) हैं, जिन्होंने फ्रीस्टाइल 86 किग्रा वर्ग में 2019 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में रजत पदक जीता और 2020 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में एक स्थान हासिल किया। उनका जन्म हरियाणा के झज्जर जिले में हुआ था। पुनिया, जो टोक्यो ओलंपिक में भी भाग ले रहे थे, हाथ की चोटों के कारण पोलैंड ओपन से हट गए।

8.बालयोगी एथलेटिक स्टेडियम कहाँ स्थित है ?
(A) बंगलुरु
(B) दिल्ली
(C) मुंबई
(D) हैदराबाद
उत्तर: (D) हैदराबाद

बालयोगी एथलेटिक स्टेडियम हैदराबाद, के गाचीबोवली उपनगर में स्थित एक बहुउद्देशीय स्टेडियम है। यह अंतर्राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद (IIIT हैदराबाद) के बगल में स्थित है। यह खेल परिसर 2002 में एन. चंद्रबाबू नायडू सरकार की अध्यक्षता में 2003 एफ्रो-एशियाई खेलों की मेजबानी के लिए बनाया गया है। इसका उपयोग ज्यादातर एसोसिएशन फुटबॉल मैचों के लिए किया जाता है।

9.कैलाश मानसरोवर कहाँ स्थित है ?
(A) तिब्बत
(B) भूटान
(C) नेपाल
(D) म्यांमार
उत्तर: (A) तिब्बत

कैलाश मानसरोवर तिब्बत में स्थित है। भगवान शंकर के निवास स्थान कैलाश पर्वत के पास स्थित है कैलाश मानसरोवर। कैलाश के बर्फ से आच्छादित 6,638 मीटर (21,778 फुट) ऊँचे शिखर और उससे लगे मानसरोवर का यह तीर्थ है। जैन धर्म में इस स्थान का बहुत महत्व है। पांडवों के दिग्विजय प्रयास के समय अर्जुन ने इस प्रदेश पर विजय प्राप्त किया था।

10.पशुपतिनाथ मंदिर कहाँ स्थित है ?
(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) भूटान
(D) श्रीलंका
उत्तर: (B) नेपाल

पशुपतिनाथ मंदिर नेपाल की राजधानी काठमांडू से तीन किलोमीटर उत्तर-पश्चिम में बागमती नदी के किनारे देवपाटन गांव में स्थित एक हिंदू मंदिर है। नेपाल के एक धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र बनने से पहले यह मंदिर राष्ट्रीय देवता, भगवान पशुपतिनाथ का मुख्य निवास माना जाता था। यह मंदिर यूनेस्को विश्व सांस्कृतिक विरासत स्थल की सूची में सूचीबद्ध है।