करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 14 MARCH 2021

Static GK 14 march 2021
Spread It

1.जलियांवाला बाग नरसंहार के लिए कौन-सा ब्रिटिश अधिकारी जिम्मेदार था ?
(A)जनरल डायर
(B)जनरल इरविन
(C)जनरल क्लाइव
(D)जनरल सॉन्डर्स
उत्तर: (A)जनरल डायर

जलियांवाला बाग में 13 अप्रैल 1919 को ब्रिटिश अधिकारी जनरल डायर ने निहत्थे भारतीयों पर गोलियां चलाई थी। इस नरसंहार में लगभग 1500 लोग मारे गए थे। ये लोग स्वतंत्रता सेनानी सत्य पाल और सैफुद्दीन किचलू की गिरफ्तारी का विरोध करने इकट्ठा हुए थे।

2.नॉकडाउन और नॉकआउट किस खेल से जुड़े हुए शब्द हैं ?
(A)हॉकी
(B)बॉक्सिंग
(C)क्रिकेट
(D)बैडमिंटन
उत्तर: (B)बॉक्सिंग

नॉकडाउन और नॉकआउट बॉक्सिंग से जुड़े हुए शब्द हैं। जब एक खिलाड़ी अपने प्रतिद्वंदी को बॉक्सिंग रिंग में जमीन पर गिरा देता है उसे नॉकडाउन कहा जाता है। अगर प्रतिद्वंदी 10 की गिनती तक अपने पैरों पर नहीं खड़ा हो पाता तो कहा जाता है की खिलाड़ी ने अपने प्रतिद्वंदी को नॉकआउट कर दिया।

3.भारत के किस क्षेत्र में शुष्क मृदा पायी जाती है ?
(A)गंगा के मैदान
(B)छोटानागपुर पठार
(C)राजस्थान
(D)नीलगिरि पहाड़ियां
उत्तर: (C)राजस्थान

शुष्क मृदा वो मिट्टी होती है जिसमें रेत एवं घुलनशील लवणों की मात्रा अधिक होती है। भारत के राजस्थान, पंजाब और गुजरात राज्य में शुष्क मिट्टी प्रमुख रूप से पाई जाती है।

4.14वें दलाई लामा किस जगह रहते हैं ?
(A)धर्मशाला
(B)कलिम्पोंग
(C)शिलांग
(D)गंगटोक
उत्तर: (A)धर्मशाला

तेनजिन ग्यात्सो बौद्धों के 14वें दलाई लामा हैं। वो धर्मशाला नामक जगह पर निवास करते हैं।

5.निम्नलिखित में से कौन नंद वंश का अंतिम शासक था ?
(A)पांडुका
(B)गोविषाणक
(C)धनानंद
(D)कैवर्त
उत्तर: (C)धनानंद

धनानंद अथवा धननंद मगध देश का एक राजा था। इसकी राज्य-सीमा व्यास नदी तक फैली थी। मगध की सैनिक शक्ति के भय से ही सिकंदर के सैनिकों ने व्यास नदी से आगे बढ़ना अस्वीकार कर दिया था। चंद्रगुप्त ने धनानंद को पराजित कर मौर्य साम्राज्य की स्थापना की थी।

6.मध्य प्रदेश के पहले राज्यपाल कौन थे ?
(A)जी.पी.सिंह
(B)बी.डी.शर्मा
(C)डॉ.सीतारमैया
(D)एन.एन. वांचू
उत्तर: (C)डॉ.सीतारमैया

पट्टाभि सीतारमैया भारतीय कांग्रेस के भूतपूर्व अध्यक्ष, गांधीवाद के प्रख्यात आचार्य एवं व्याख्याता, उच्च कोटि के लेखक तथा मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल थे। डाक्टर पट्टाभि सीतारमैया का नाम आधुनिक भारत के इतिहास में उल्लेखनीय है।

7.क्रिकेट में दो अंतर्राष्ट्रीय हैट-ट्रिक्स लगाने वाले पहले भारतीय कौन हैं ?
(A)केदार जाधव
(B)कुलदीप यादव
(C)रोहित शर्मा
(D)विराट कोहली
उत्तर: (B)कुलदीप यादव

2019 में कुलदीप यादव ने दूसरी बार वेस्ट इंडीज के खिलाफ हैट्रिक ली थी। इससे पहले उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ साल 2017 में हैट्रिक विकेट लिया था। वनडे क्रिकेट में भारत की तरफ से दो बार हैट्रिक लेने वाले पहले गेंदबाज कुलदीप यादव हैं।

8.लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए शरीर का कौन-सा अंग जिम्मेदार है ?
(A)मस्तिष्क
(B)अस्थि-मज्जा
(C)फेफड़े
(D)हृदय
उत्तर: (B)अस्थि-मज्जा

लाल रक्त कोशिकाएं फेफड़ों से ऑक्सीजन को शरीर के सभी कोशिकाओं तक पहुंचाता है। इन कोशिकाओं का निर्माण अस्थि-मज्जा में होता है।

9.निम्नलिखित में से क्या लौह का अयस्क नहीं है ?
(A)सिडेराइट
(B)क्यूप्राइट
(C)मैग्नेटाइट
(D)हेमेटाइट
उत्तर: (B)क्यूप्राइट

उन शैलों को अयस्क (ore) कहते हैं जिनमें वे खनिज हों जिनमें कोई धातु आदि महत्वपूर्ण तत्व हों। अयस्कों को खनन करके बाहर लाया जाता है, फिर इनका शुद्धीकरण करके महत्वपूर्ण तत्व प्राप्त किये जाते हैं। क्यूप्राइट तांबे का अयस्क होता है।

10.निम्नलिखित में से किस शहर में झाँसी की रानी की समाधि स्थल स्थित है ?
(A)ग्वालियर
(B)जबलपुर
(C)इंदौर
(D)उज्जैन
उत्तर: (A)ग्वालियर

रानी लक्ष्मीबाई की समाधि फूल बाग़, ग्वालियर में स्थित है। इसका निर्माण महान योद्धा झांसी की रानी लक्ष्मीबाई की स्मृति में करवाया गया है। रानी लक्ष्मीबाई जिन्हें झांसी की रानी के नाम से भी जाना जाता है, ने 1857 में भारतीय क्रांति में अंग्रेजों के विरुद्ध युद्ध किया था।