करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 12 October 2021

Static-GK-12-oct-2021
Spread It

1.2004 में हिन्द महासागर सुनामी की तीव्रता कितनी थी ?
(A)7.4
(B)9.1
(C)8.6
(D)8.9
उत्तर: (B)9.1

करीब 150 साल बाद, 26 दिसंबर 2004 को इंडोनेशिया के सुमात्रा द्वीप में लगभग 9.1 की तीव्रता से भूकंप के कई झटके लगने से हिंद महासागर में उठी सुनामी से दुनिया भर में 2.5 लाख से ज्यादा लोग मारे गए थे।

2.भारत के जीडीपी (GDP) में अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र की हिस्सेदारी सबसे अधिक है ?
(A)कृषि
(B)विनिर्माण
(C)सेवा
(D)औद्योगिक
उत्तर: (C)सेवा

3.महमूद गजनी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?
(A)17
(B)5
(C)7
(D)15
उत्तर: (A)17

भारत की धन-संपत्ति से आकर्षित होकर, गजनवी ने भारत पर 17 बार आक्रमण किए थे। उसके इस 17 आक्रमणों में उसने कई साम्राज्यों को नस्तेनाबुद कर दिया था। महमूद इतना विध्वंसकारी शासक था कि लोग उसे मूर्तिभंजक कहने लगे थे। महमूद गजनी ने भारत पर पहला आक्रमण 1001 ई में किया था।

4.भारत रत्न पुरस्कार का शुभारंभ किस वर्ष में किया गया था ?
(A)1953
(B)1956
(C)1954
(D)1950
उत्तर: (C)1954

भारत रत्न भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है। यह सम्मान राष्ट्रीय सेवा के लिए दिया जाता है। इन सेवाओं में कला, साहित्य, विज्ञान, सार्वजनिक सेवा और खेल शामिल है। इस सम्मान की स्थापना 2 जनवरी 1954 में भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति श्री राजेंद्र प्रसाद द्वारा की गई थी।

5.भारत में किस नदी को ‘दिहांग’ भी कहा जाता है ?
(A)ब्रह्मपुत्र
(B)ताप्ती
(C)सिंधु
(D)गंगा
उत्तर: (A)ब्रह्मपुत्र

ब्रह्मपुत्र का उद्भव तिब्बत में होता है जहां इसे ‘सांगपो’ के नाम से जाना जाता है और यह लंबी दूरी तय करके भारत में अरुणाचलप्रदेश में प्रवेश करती है जहां इसे ‘दिहांग’ नाम मिल जाता है। पासीघाट के निकट, दिबांग और लोहित ब्रह्मपुत्र नदी में मिल जाती हैं, फिर यह नदी असम से होती हुई धुबरी के बाद बांग्लादेश में प्रवेश कर जाती है।

6.पृथ्वी के वायुमंडल में दूसरी सबसे अधिक मात्रा किस गैस की है ?
(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन डाइऑक्साइड
(C)हाइड्रोजन
(D)नाइट्रोजन
उत्तर: (A)ऑक्सीजन

पृथ्वी के वायुमंडल में दूसरी सबसे अधिक मात्रा ऑक्सिजन गैस की है। यह अन्य पदार्थों के साथ मिलकर जलने का कार्य करती है। ऑक्सिजन के अभाव में हम ईधन नहीं जला सकते। यह ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत है। यह गैस वायुमंडल में 64 किलोमीटर की ऊंचाई तक फैली हुई है, पर 16 किलोमीटर से ऊपर जाकर इसकी मात्रा बहुत कम हो जाती है।

7.शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है ?
(A)सासाराम
(B)दिल्ली
(C)रोहतासगढ़
(D)चौसा
उत्तर: (A)सासाराम

शेरशाह सूरी का मकबरा बिहार के सासाराम में स्थित है। जिसका निर्माण 16 अगस्त 1545 में पूरा हुआ था।

8.निम्नलिखित में से किस राज्य से हो कर कर्क रेखा गुजरती है ?
(A)असम
(B)नागालैंड
(C)मिजोरम
(D)मणिपुर
उत्तर: (C)मिजोरम

कर्क रेखा पृथ्वी की उत्तरतम अक्षांश रेखा हैं, जिसपर सूर्य दोपहर के समय लम्बवत चमकता है। उप्रयुक्त राज्यों में से मिजोरम से हो कर गुजरती है।

9.भारत ने पहली बार क्रिकेट वर्ल्ड कप (पुरुष) कब जीता था ?
(A)1983
(B)1985
(C)2011
(D)2012
उत्तर: (A)1983

भारतीय (पुरुष) क्रिकेट टीम ने पहली बार 1983 में वर्ल्ड कप जीता था। उस वक़्त कपिल देव भारतीय टीम के कप्तान थे। उस के 28 साल बाद 2011 में भारतीय टीम ने दूसरी बार वर्ल्ड कप जीता था।

10.मिसाइल मैन के नाम से किन्हें जाना जाता है ?
(A)राजेंद्र प्रसाद
(B)विनोवा भावे
(C)सी.वी. रमण
(D)ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
उत्तर: (D)ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

डॉ कलाम ने कई मिसाइल्स बनायी और वैज्ञानिक क्षेत्र में अपना महत्त्वपूर्ण योगदान दिया, यही कारण है की अब भी उन्हें मिसाइल मैन के नाम से जाना जाता है। इन्होंने “बैलिस्टिक मिसाइल” और “लांच व्हीकल टेक्नोलॉजी” का भारत में कामयाब परीक्षण किया था।