करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 12 MAY 2021

12-may-2021-Static-GK
Spread It

1.राष्ट्र संघ की स्थापना कब की गई थी ?
(A) 1940
(B) 1960
(C) 1919
(D) 1920
उत्तर: (D) 1920

14 जनवरी, 1919 को राष्ट्र संघ आयोग द्वारा संविधान का ड्राफ्ट शान्ति सम्मेलन के सामने रखा गया और इसके संशोधित रूप को 28 अप्रैल, 1919 को ‘शान्ति सम्मेलन’ में स्वीकार कर लिया गया। 10 जनवरी, 1920 को राष्ट्र संघ का संविधान लागू कर दिया गया और वैधानिक रूप से राष्ट्र संघ का जन्म हुआ। राष्ट्र संघ का मुख्य कार्यालय जेनेवा (स्विट्जरलैण्ड) में स्थापित किया गया।

2.गांधी इन चंपारण पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A) दीनानाथ गोपाल तेंदुलकर
(B) कृष्णा त्रिलोक
(C) डॉ राजेश भट्ट
(D) महादेव देसाई
उत्तर: (A) दीनानाथ गोपाल तेंदुलकर

गांधी इन चंपारण पुस्तक के लेखक दीनानाथ गोपाल तेंदुलकर है। इस पुस्तक में भारतीय भूमि पर गांधी जी के पहले सत्याग्रह का एक मनोरंजक वर्णन है। 1917 में उत्तर बिहार के जिला चंपारण में स्थापित, यह सत्य और अहिंसक तरीकों से गांधी जी की कोशिश थी, इंडिगो प्लांटर्स के हाथों से साधारण किसानों की शिकायतों और पीड़ाओं को दूर करने के लिए, जो अक्सर शासकों द्वारा समर्थित थे।

3.हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित हेलीकॉप्टर का नाम क्या है ?
(A) बाज
(B) चेतक
(C) दिशा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (B) चेतक

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित हेलीकॉप्टर का नाम चेतक है। चेतक हेलीकाप्टर दो टन श्रेणी का हेलीकॉप्टर है। सात सीटर चेतक हेलीकॉप्टर बहुमुखी, बहु भूमिका, बहु प्रयोजन और विशाल है। यह हेलीकाप्टर Artouste – III B टर्बो शाफ्ट इंजन द्वारा संचालित है। यह हेलीकॉप्टर आने-जाने, माल / माल परिवहन, आकस्मिक निकासी, खोज और बचाव, हवाई सर्वेक्षण और पैट्रोलिंग, आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं, आदि के लिए उपयुक्त है।

4.विजय हजारे ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है ?
(A) पोलो
(B) लॉन टेनिस
(C) क्रिकेट
(D) हॉकी
उत्तर: (C) क्रिकेट

विजय हजारे ट्रॉफी का संबंध क्रिकेट से है। यह प्रसिद्ध भारतीय क्रिकेटर विजय हजारे के नाम पर है। इसे रणजी वनडे ट्रॉफी के रूप में भी जाना जाता है। तमिलनाडु 5 बार यह ट्रॉफी जीतने वाली सबसे सफल टीम है। मुंबई मौजूदा चैंपियन (2020-2021) है जिसने फाइनल में उत्तर प्रदेश को हराकर अपना चौथा खिताब जीता।

5.टाइटैनिक फिल्म के निर्देशक कौन है ?
(A) जेम्स कैमरून
(B) स्टीफन स्पिलबर्ग
(C) जैक निकल्सन
(D) जोस व्हीडन
उत्तर: (A) जेम्स कैमरून

टाइटैनिक एक रोमांटिक आपदा वाला फिल्म है, जिसके निर्देशक, पटकथाकार, सह-निर्माता और सह-संपादक जेम्स कैमरून हैं। यह फिल्म टाइटैनिक के डूबने को लेकर बना है। इसमें केट विंसलेट रोज़ डीविट बुकाटर और लियोनार्डो डि कैप्रियो जैक डॉसन की भुमिका में हैं। ये दोनो पात्र दो विभिन्न सामाजिक वर्गो से संबंधित है जिन्हें एक-दूसरे से प्यार हो जाता है और वे दोनो ही उस दुर्भाग्यशाली जहाज़ के यात्री होते हैं।

6.A brush with life किसकी आत्मकथा है ?
(A) एम एफ हुसैन
(B) अमृता शेरगिल
(C) शशि थरूर
(D) सतीश गुजराल
उत्तर: (D) सतीश गुजराल

A brush with life सतीश गुजराल की आत्मकथा है। जब सतीश छोटे थे तब पैर फिसलने के कारण इनकी टांगे टूट गईं और सिर में भी काफी चोट आई जिसके कारण इन्हें कम सुनाई पड़ने लगा। भारत सरकार ने कला के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सन 1999 में उन्हें पद्म विभूषण से सम्मानित किया। मेक्सिको का ‘लियो नार्डो द विंसी’ पुरस्कार भी इन्हें मिल चुका है।

7.स्वर्ण अश्व जिस फिल्मोत्सव में प्रदत्त होता है, वह कहां आयोजित होता है ?
(A) बर्लिन में
(B) काॅन में
(C) ताइवान में
(D) टोक्यो में
उत्तर: (C) ताइवान में

स्वर्ण अश्व जिस फिल्मोत्सव में प्रदत्त होता है, वह ताइवान में आयोजित होता है। इसकी स्थापना 1962 में ताइवान में चीन गणराज्य (ROC) के सरकारी सूचना कार्यालय द्वारा की गई थी। गोल्डन हॉर्स पुरस्कार समारोह एक महीने के उत्सव के बाद आयोजित किया जाता है, जो पुरस्कारों के लिए नामांकित फीचर फिल्मों में से कुछ को प्रदर्शित करता है। इस पुरस्कार के इतिहास में फिल्म विजेताओं की एक बड़ी संख्या हांगकांग प्रोडक्शन रही है।

8.विश्व की प्रथम नोबेल पुरस्कार पाने वाली महिला कौन बनी ?
(A) मदर टेरेसा
(B) हेलेन हेज
(C) मैडम क्यूरी
(D) बारबरा सी हैरिस
उत्तर: (C) मैडम क्यूरी

विश्व की प्रथम नोबेल पुरस्कार पाने वाली महिला मैडम क्यूरी बनी। वर्ष 1903 को रोडियो एक्टिविटी की खोज करने के लिए पियरे क्यूरी और मैरी क्यूरी को 1903 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। विज्ञान की दो शाखाओं (भौतिकी एवं रसायन विज्ञान) में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित होने वाली वह पहली वैज्ञानिक हैं। वह एक विख्यात भौतिकविद और रसायनशास्त्री थी। मेरी ने रेडियम की खोज की थी।

9.खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय कहां स्थित है ?
(A) लंदन
(B) रोम
(C) बर्लिन
(D) पेरिस
उत्तर: (B) रोम

खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय रोम में स्थित है। यह एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन है, जो कृषि उत्पादन, वानिकी और कृषि विपणन संबंधी शोध विषय का अध्ययन करता है। यह संगठन खाद्य एवं कृषि संबंधी ज्ञान और जानकारियों के आदान-प्रदान करने का मंच भी है। इस संगठन की स्थापना 16 अक्टूबर, 1945 को क्यूबेक शहर, कनाडा में हुई थी।

10.भारत का पहला राष्ट्रीय रेल एवं परिवहन विश्वविद्यालय कहां स्थापित है ?
(A) इंदौर
(B) रायबरेली
(C) ग्वालियर
(D) बड़ोदरा
उत्तर: (D) बड़ोदरा

भारत का पहला राष्ट्रीय रेल एवं परिवहन विश्वविद्यालय बड़ोदरा में स्थापित है। रूस और चीन के बाद भारत रेलवे विश्वविद्यालय की स्थापना करने वाला विश्व का तीसरा देश है। मानव संसाधनों में कुशलता तथा क्षमता सृजन के लिए स्थापित इस विश्वविद्यालय से रेल एवं परिवहन क्षेत्र में परिवर्तन की उम्मीद है। इस विश्वविद्यालय/संस्थान का वित्तपोषण पूरी तरह से रेल मंत्रालय करेगा। यह अत्याधुनिक नवीनतम तकनीकी की उच्च गति ट्रेन प्रदर्शित करने वाले उत्कृष्टता केंद्र है।

Railway Static GK 11 MAY 2021