करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 12 July 2021

12-july-2021-Static-GK
Spread It

1.शिव शंकर प्रसाद चौरसिया का संबंध किस खेल से है ?
(A) गोल्फ
(B) तीरंदाजी
(C) टेबल टेनिस
(D) फुटबॉल
उत्तर: (A) गोल्फ

शिव प्रसाद चौरसिया जो चिप्पुत्तसिया नाम से भी जाने जाते हैं, एक भारतीय प्रोफेशनल गॉल्फ़र है। 2008 से उन्होंने छह एशियाई टूर इवेंट जीते हैं। उनकी लगभग सारी सफलता भारत में ही रही है। भारत के बाहर उनकी एकमात्र जीत 2016 रिसॉर्ट्स वर्ल्ड मनीला मास्टर्स है। चौरसिया के पिता भारत के कोलकाता में रॉयल कलकत्ता गोल्फ क्लब में ग्रीन्सकीपर के रूप में काम करते थे। इसी गोल्फ कोर्स में चौरसिया ने 10 साल की उम्र में गोल्फ सीखा था।

2.लोन फॉक्स डांसिंग: माय ऑटोबायोग्राफी पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A) अरुंधति रॉय
(B) शोभा डे
(C) रस्किन बॉन्ड
(D) चेतन भगत
उत्तर: (C) रस्किन बॉन्ड

‘लोन फॉक्स डांसिंग’ भारत के सबसे चहते लेखकों में एक रस्किन बॉण्ड की आत्मकथा है। यह किताब आज़ादी पूर्व भारत में आएएएफ में काम कर रहे एक अंग्रेज़ पिता (36 साल) और भारत में पैदा हुई अंग्रेज़ माँ (18 साल) की पहली संतान के जीवन की दास्तान है। रस्किन की कहानी जामनगर से शुरू होती है जहाँ उनके पिता जामनगर के राज घराने के बच्चों को पढ़ाया करते थे।

3.गोल्डन त्रिभुज एक विशेष क्षेत्र जो मादक द्रव्यों की तस्करी के लिए विश्व विख्यात है किस देश में है ?
(A) थाईलैंड
(B) म्यांमार
(C) लाओस
(D) सभी तीनों देश
उत्तर: (D) सभी तीनों देश

गोल्डन ट्रायंगल म्यांमार, थाईलैंड और लाओस के बीच स्थित है, जिसे साउथ एशिया में ड्रग्स सप्लाई का सबसे बड़ा स्त्रोत माना जाता है। ये एरिया लगभग 950,000 स्क्वायर किलोमीटर में फैला हुआ है। यहां अवैध ड्रग्स का बड़ा कारोबार है। भांग, गांजा से लेकर कोकीन जैसे मादक द्रव्य भी यहां से सप्लाई होते हैं और समुद्र या फिर सड़क के रास्ते चुपके से देश की सीमा के भीतर आ जाते हैं।

4.गांधी फिल्म का निर्माण किसने किया ?
(A) सत्यजीत रे
(B) रिचर्ड एटनबरो
(C) वेन किंग्सले
(D) जोनस साल्क
उत्तर: (B) रिचर्ड एटनबरो

गांधी फ़िल्म का निर्देशन रिचर्ड एटनबरो द्वारा किया गया है और इसमें बेन किंग्सले गाँधी की भूमिका में है। इस फ़िल्म के लिए दोनों को अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। यह फिल्म भारत के राष्ट्रपिता कहे जाने वाले मोहनदास करमचंद गाँधी जिन्हें आदरभाव के साथ बापू और महात्मा गांधी भी कहा जाता है उनके वास्तविक जीवन पर आधारित है।

5.स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) लॉर्ड माउंटबेटन
(B) लोड एटली
(C) लॉर्ड डलहौजी
(D) लॉर्ड रिपन
उत्तर: (A) लॉर्ड माउंटबेटन

लॉर्ड माउंटबेटन स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर जनरल थे। उन्होंने देशी राजाओं को अपनी रियासतों को भारत संघ अथवा पाकिस्तान में विलयन करने के लिए प्रेरित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका अदा की थी। सन 1954 से 1959 तक माउण्टबेटेन पहले सी लॉर्ड थे, यह पद उनके पिता बैटनबर्ग के राजकुमार लुइस ने लगभग चालीस साल पहले संभाला था।

6.डीआरडीओ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1955
(B) 1956
(C) 1957
(D) 1958
उत्तर: (D) 1958

रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन, यानी की डीआरडीओ, भारत की रक्षा से जुड़े अनुसंधान कार्यों के लिये देश की अग्रणी संस्था है। यह संगठन भारतीय रक्षा मंत्रालय की एक आनुषांगिक ईकाई के रूप में काम करता है। इस संस्थान की स्थापना 1958 में भारतीय थल सेना एवं रक्षा विज्ञान संस्थान के तकनीकी विभाग के रूप में की गयी थी।

7.मुखौटा किस राज्य का नृत्य है ?
(A) असम
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) नागालैंड
(D) सिक्किम
उत्तर: (B) अरुणाचल प्रदेश

मुखौटा, अरुणाचल प्रदेश का नृत्य है। लोग हिंदू कैलेंडर के अनुसार वैशाख महीने में मुखोटा नृत्य करते हैं। मुखोटा नृत्य भगवान भूमितायल की पूजा करता है। आम तौर पर, वैशाख के महीने में मेलों में मुखोटा नृत्य प्रदर्शन होता है। यह एक नृत्य रूप है जिसमें प्रतिभागी अपने देवताओं और दुष्ट राक्षसों का प्रतिनिधित्व करने वाले पारंपरिक कपड़े और मुखौटे पहनते हैं।

8.भारत में समुद्र तल से सर्वाधिक ऊंचाई पर क्रिकेट का मैदान किस राज्य में स्थित है ?
(A) केरल
(B) असम
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: (C) हिमाचल प्रदेश

भारत में समुद्र तल से सर्वाधिक ऊंचाई पर क्रिकेट मैदान हिमाचल प्रदेश के चायल नामक स्थान पर मौजूद Chail Cricket Ground है। इस मैदान का निर्माण 1893 में पटियाला के महाराजा भूपिंदर सिंह के द्वारा करवाया गया था। समुद्र तल से 2444 मीटर की ऊंचाई पर स्थित यह मैदान दुनिया का सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान बनाता है। यह मैदान जंगल से घिरा हुआ है और चायल मिलिट्री स्कूल द्वारा स्कूल के खेल के मैदान के रूप में उपयोग किया जाता है।

9.वन इंडियन गर्ल पुस्तक के लेखक का नाम क्या है ?
(A) मार्क टुली
(B) अश्विन सांघी
(C) ब्रैड स्टोन
(D) चेतन भगत
उत्तर: (D) चेतन भगत

वन इंडियन गर्ल भारतीय लेखक चेतन भगत का सातवां काल्पनिक उपन्यास और कुल मिलाकर नौवीं किताब है। यह निवेश बैंक गोल्डमैन सैक्स के व्यथित ऋण समूह की एक कार्यकर्ता राधिका मेहता की कहानी है। चेतन को 2010 में टाइम मैगजीन की दुनिया के 100 सबसे प्रभावशाली लोगों की सूची में शामिल किया गया था।

10.भारतीय मूल के शिव अय्यदुरई किसके आविष्कार से जुड़े हैं ?
(A) ईमेल
(B) इंटरनेट
(C) कीबोर्ड
(D) माउस
उत्तर: (A) ईमेल

शिवा अय्यदुरई एक भारतीय-अमेरिकी वैज्ञानिक, आविष्कारक एवं उद्यमी हैं। शिवा अय्यदुरई ई-मेल के आविष्कार के लिए प्रसिद्ध हैं। अय्यदुरई का जन्म 1963 में बॉम्बे वर्तमान में मुंबई, महाराष्ट्र, भारत में वेल्लायप्पा अय्यादुरई शिव के रूप में हुआ था। इनका बचपन तमिलनाडु में मुहवुर गांव मे बिता। सात वर्ष की आयु में, वह अपने परिवार के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका में रहने के लिए चले गए।