करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 11 MARCH 2021

Static GK 10
Spread It

1.इनमें से किसने 1441 ईस्वी में लोदी वंश की स्थापना की थी ?
(A)सिकंदर खान लोदी
(B)बहलोल खान लोदी
(C)इब्राहिम खान लोदी
(D)दौलत खान लोदी
उत्तर: (B)बहलोल खान लोदी

लोदी वंश भारत का प्रथम अफगान वंश था। जो सुलेमान पर्वत के पहाड़ी क्षेत्र में रहता था । लोदी वंश ने दिल्ली के सल्तनत पर उसके अंतिम चरण में 1441 से 1526 तक शासन किया। बहलोल लोदी मलिक काला का पुत्र और मलिक बहराम का पौत्र था। इसके संस्थापक बहलोल खान लोदी थे। उनके लड़ाकू स्वभाव ने महमूद गजनवी का ध्यान अपनी ओर आकृष्ट किया।

2.AIDS में ‘A’ अक्षर किसके लिए प्रयुक्त होता है ?
(A)अर्टिफीसीयल
(B)एक्वायर्ड
(C)एटॉमिक
(D)एयरबॉर्न
उत्तर: (B)एक्वायर्ड

AIDS मतलब Acquired immunodeficiency syndrome, एक Human immunodeficiency virus संक्रमण के बाद की स्थिति है, जिसमें मानव अपने प्राकृतिक प्रतिरक्षण क्षमता खो देता है। एड्स स्वयं कोई बीमारी नही है पर एड्स से पीड़ित मानव शरीर संक्रामक बीमारियों, जो कि जीवाणु और विषाणु आदि से होती हैं। यह वर्तमान युग की सबसे बड़ी स्वास्थ्य समस्याओं में से एक है।

3.अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहां है ?
(A)द हेग
(B)पेरिस
(C)रूम
(D)मांट्रियाल
उत्तर: (A)द हेग

अंतरराष्‍ट्रीय न्यायालय संयुक्त राष्ट्र का प्रधान न्यायिक अंग है और इस संघ के पांच मुख्य अंगों में एक है। इसकी स्थापना संयुक्त राष्ट्रसंघ के घोषणा पत्र के अंतर्गत हुई है। इसका उद्घाटन अधिवेशन 18 अप्रैल 1946 ई. को हुआ था। न्यायालय द हेग में स्थित है और इसका अधिवेशन छुट्टियों को छोड़ सदा चालू रहता है। न्यायालय के प्रशासन व्यय का भार संयुक्त राष्ट्रसंघ पर है।

4.भारतीय संविधान का अनुच्छेद………. राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग से संबंधित है ?
(A)55
(B)56
(C)65
(D)61
उत्तर: (D)61

अनुच्छेद 61 राष्ट्रपति के महाभियोग से संबंधित है। भारतीय संविधान के अंतर्गत राष्ट्रपति मात्र महाभियोजित होता है, अन्य सभी पदाधिकारी पद से हटाये जाते हैं। महाभियोजन एक विधायिका सम्बन्धित कार्यवाही है जबकि पद से हटाना एक कार्यपालिका सम्बन्धित कार्यवाही है।

5.इनमें से किस वायरस के कारण चिकन पॉक्स रोग होता है ?
(A)राइनो वायरस
(B)रूबैला
(C)फ्लेवीवायरस
(D)वेरीसेला जोस्टर
उत्तर: (D)वेरीसेला जोस्टर

चिकनपॉक्स यानी चेचक की बीमारी एक संक्रामक रोग है जो साफ-सफाई की कमी की वजह से फैलता है। यह Varicella Zoster वायरस की वजह से होती है। इसमें पूरे शरीर पर चकते और लाल दाने उभर आते हैं। दाने निकलने पर शरीर में खुजली होने लगती है और उन दानों से पानी भी निकलने लगता है। चिकनपॉक्स की स्थिति में बुखार भी हो जाता है। भूख नहीं लगती, सिर में दर्द होता है और हमेशा थकान सी महसूस होती है।

6.निम्नलिखित में से कौन-सी मच्छर जनित वायरल बीमारी है ?
(A)खसरा
(B)क्षय रोग
(C)डेंगू
(D)चिकन पॉक्स
उत्तर: (C)डेंगू

डेंगू बुख़ार एक संक्रमण है जो डेंगू मच्छर के काटने के कारण होता है। डेंगू का इलाज समय पर करना बहुत जरुरी होता हैं। मच्छर डेंगू वायरस को संचरित करते हैं।

7.गुप्त वंश का पहला प्रसिद्ध राजा निम्नलिखित में से कौन था ?
(A)समुद्रगुप्त
(B)चंद्रगुप्त प्रथम
(C)मिहिरकुल
(D)चंद्रगुप्त द्वितीय
उत्तर: (B)चंद्रगुप्त प्रथम

चन्द्रगुप्त मौर्य भारत के महानतम सम्राट थे। इन्होंने मौर्य साम्राज्य की स्थापना की थी। चन्द्रगुप्त पूरे भारत को एक साम्राज्य के अधीन लाने में सफल रहे। मेगस्थनीज ने चार साल तक चन्द्रगुप्त की सभा में एक यूनानी राजदूत के रूप में सेवाएँ दी। ग्रीक और लैटिन लेखों में , चंद्रगुप्त को क्रमशः सैंड्रोकोट्स और एंडोकॉटस के नाम से जाना जाता है।

8.1526 में भारत का प्रथम मुगल सम्राट निम्नलिखित में से कौन बना ?
(A)जहांगीर
(B)अकबर
(C)हुमायूं
(D)बाबर
उत्तर: (D)बाबर

ज़हीरुद्दीन मुहम्मद बाबर (14 फ़रवरी 1483 – 26 दिसम्बर 1530) जो बाबर के नाम से प्रसिद्ध हुए, वह ‘मुगल वंश’ के शासक थे। उसका जन्म मध्य एशिया के वर्तमान उज़्बेकिस्तान में हुआ था। वह भारत में मुगल वंश के संस्थापक थे । वो तैमूर लंग के वंशज थे, और विश्वास रखते थे कि चंगेज़ ख़ान उसके वंश का पूर्वज थे।

9.भारत की पूर्वी सीमा पर म्यांमार से लगी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?
(A)पूर्वांचल
(B)अरावली
(C)सतपुड़ा
(D)विंध्य
उत्तर: (A)पूर्वांचल

भारत की पूर्वी सीमा पर म्यांमार से लगी पर्वत श्रृंखला पूर्वांचल है।

10.क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का विशालतम देश कौन सा है ?
(A)रूस
(B)चीन
(C)भारत
(D)जापान
उत्तर: (A)रूस

रूस, दुनिया का सबसे बड़ा देश है जो 17,125,191 वर्ग किलोमीटर में फैला है। यह पृथ्वी के बसे हुए भूमि क्षेत्र के एक-आठवें से अधिक, ग्यारह टाइम ज़ोन्स तक, और सोलह संप्रभु देशों की सीमा तक फैले हुए हैं। रूस की जनसंख्या 146.7 मिलियन है।