करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 1 September 2021

Static-GK-01-septembert-2021
Spread It

1.माय कंट्री माय लाइफ के लेखक कौन है ?
(A) अटल बिहारी वाजपेयी
(B) एल के आडवाणी
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) मनमोहन सिंह
उत्तर: (B) एल के आडवाणी

माय कंट्री माय लाइफ लालकृष्ण आडवाणी की एक आत्मकथात्मक पुस्तक है। इस पुस्तक का विमोचन 19 मार्च 2008 को भारत के ग्यारहवें राष्ट्रपति अब्दुल कलाम द्वारा किया गया था। इस पुस्तक में 1,040 पृष्ठ हैं और आडवाणी के जीवन में आत्मकथात्मक खातों और घटनाओं का वर्णन करते हैं। यह नॉन-फिक्शन श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ विक्रेता पुस्तक बन गई और आडवाणी बेस्टसेलर लेखक के रूप में आर्चर में शामिल हो गए।

2.रैडक्लिफ़ रेखा किन दो देशों के बीच का अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा है ?
(A) भारत और पकिस्तान
(B) भारत और चीन
(C) भारत और बांग्लादेश
(D) भारत और नेपाल
उत्तर: (A) भारत और पकिस्तान

रैडक्लिफ़ रेखा 17 अगस्त 1947 को भारत विभाजन के बाद भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा बन गई। सर सिरिल रैडक्लिफ़ की अध्यक्षता में सीमा आयोग द्वारा रेखा का निर्धारण किया गया, जो 48 करोड़ लोगों के बीच 175,000 वर्ग मील (450,000 कि॰मी2) क्षेत्र को न्यायोचित रूप से विभाजित करने के लिए अधिकृत थे। भारत और पाकिस्तान सीमा, अन्तर्राष्ट्रीय सीमा (आईबी) के रूप में भारत और पाकिस्तान के बीच एक अन्तर्राष्ट्रीय सीमा है, जो भारतीय राज्यों को पाकिस्तान के चार प्रांतों से अलग करती है।

3.नीली क्रांति किससे संबंधित है ?
(A) अंडा
(B) तेल
(C) फल
(D) मछली
उत्तर: (D) मछली

नीली क्रांति किसानों की आय दुगुनी करने हेतु एक सहबद्ध कार्यक्रम के रूप में मछली तथा समुद्री उत्पादों को पकड़ने के कार्य को प्रोत्साहित करने के सरकारी प्रयासों का एक अंग है। इसका संबंध मत्स्यपालन उद्योग में तीव्र विकास से है। यह वर्ष 1960 के मध्य के दशक से वर्तमान तक मत्स्यपालन उद्योग में विश्वभर में तीव्र विकास का समय संदर्भित करता है।

4.आंग सान सू की को नोबेल पुरस्कार कब प्राप्त हुआ ?
(A) 2010
(B) 2011
(C) 1991
(D) 2013
उत्तर: (C) 1991

रंगून में जन्मी आंग सान लोकतांत्रिक तरीके से चुनी गई प्रधानमंत्री, प्रमुख विपक्षी नेता और म्यांमार की नेशनल लीग फार डेमोक्रेसी की नेता हैं। आंग सान को 1990 में राफ्तो पुरस्कार व विचारों की स्वतंत्रता के लिए सखारोव पुरस्कार से और 1991 में नोबेल शांति पुरस्कार प्रदान किया गया है। इन्हें अंतर्राष्ट्रीय सामंजस्य के लिए भारत सरकार द्वारा जवाहर लाल नेहरू पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

5.माउंट एवेरेस्ट नाम किसके नाम पर रखा गया है ?
(A) जॉर्ज एवरेस्ट
(B) जॉन एवरेस्ट
(C) अल्बर्ट एवरेस्ट
(D) जैक एवरेस्ट
उत्तर: (A) जॉर्ज एवरेस्ट

माउंट एवरेस्ट का नाम वेल्स के सर्वेयर और जियोग्राफर जॉर्ज एवरेस्ट के नाम पर रखा गया था। सर एवरेस्ट ने ही पहली बार एवरेस्ट की सही ऊंचाई और लोकेशन बताई थी, इसलिए उनके नाम पर ही साल 1865 में माउंट एवरेस्ट को नाम दिया गया। इसके पहले इस पर्वत को पीक-15 के नाम से जाना जाता था। मार्लो में सैन्य शिक्षा प्राप्त करने के बाद, एवरेस्ट ईस्ट इंडिया कंपनी में शामिल हो गया और 16 साल की उम्र में भारत आ गया।

6.भारत के राष्ट्रीय ध्वज में सफ़ेद पट्टी किसके द्वारा जोड़ी गयी ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) महात्मा गाँधी
(C) रविंद्र नाथ टैगोर
(D) सरदार पटेल
उत्तर: (B) महात्मा गाँधी

भारत के राष्ट्रीय ध्वज में सफेद पट्टी महात्मा गाँधी के द्वारा जोड़ी गई थी। कांग्रेस के विजयवाड़ा अधिवेशन में पिंगली वेकैया द्वारा जब दो रंगों वाला झंडा (लाल एवं हरा) प्रस्तुत किया तब गाँधी जी ने सफेद पट्टी एवं चरखा जोड़ने का सुझाव दिया था। गांधीजी के प्रयास पर ही अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी ने अगस्त 1931 के मुंबई सत्र में इस प्रस्ताव को सर्वसम्मति से पास किया कि, राष्ट्रीय ध्वज तीन रंगों का का होगा।

7.ब्रास सिटी किसे कहा जाता है ?
(A) रानीखेत
(B) नैनीताल
(C) मोरादाबाद
(D) दार्जिलिंग
उत्तर: (C) मोरादाबाद

मुरादाबाद अपने पीतल के काम के लिए प्रसिद्ध है और दुनिया भर में हस्तशिल्प उद्योग में अपने लिए एक जगह बनाई है और इसलिए इसे “ब्रास सिटी” या पीतल नगरी भी कहा जाता है। यहाँ के कुशल कारीगरों द्वारा बनाए गए आधुनिक, आकर्षक और कलात्मक पीतल के बर्तन, गहने और ट्राफियां मुख्य शिल्प हैं।

8.विक्टोरिया मेमोरियल कहाँ स्थित है ?
(A) गुजरात
(B) केरल
(C) बिहार
(D) पश्चिम बंगाल
उत्तर: (D) पश्चिम बंगाल

विक्टोरिया मेमोरियल, पश्चिम बंगाल के कोलकाता नगर में स्थित एक ब्रिटिश कालीन स्मारक है। 1906 से 1921 के बीच निर्मित यह स्मारक इंग्लैण्ड की तत्कालीन साम्राज्ञी महारानी विक्टोरिया को समर्पित है। इसके मुगल शैली के गुंबदों पर सारसेनिक और पुनर्जागरण काल की शैलियों का प्रभाव दिखाई पड़ता है। विक्टोरिया मेमोरियल के वास्तुकार विलियम इमर्सन थे जो रॉयल इंस्टीट्यूट ऑफ ब्रिटिश आर्किटेक्ट्स के अध्यक्ष थे।

9.ब्रिटिश भारतीय सेना, किस वर्ष की भारत में ब्रिटिश राज की प्रमुख सेना थी ?
(A) 1831
(B) 1856
(C) 1947
(D) 1873
उत्तर: (C) 1947

ब्रिटिश भारतीय सेना 1947 में भारत के विभाजन से पहले भारत में ब्रिटिश राज की प्रमुख सेना थी। इसे अक्सर ब्रिटिश भारतीय सेना के रूप में निर्दिष्ट नहीं किया जाता था बल्कि भारतीय सेना कहा जाता था और जब इस शब्द का उपयोग एक स्पष्ट ऐतिहासिक सन्दर्भ में किसी लेख या पुस्तक में किया जाता है, तो इसे अक्सर भारतीय सेना ही कहा जाता है। ब्रिटिश शासन के दिनों में, विशेष रूप से प्रथम और द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान, भारतीय सेना न केवल भारत में बल्कि अन्य स्थानों में भी ब्रिटिश बलों के लिए अत्यधिक सहायक सिद्ध हुई।

10.इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है ?
(A) कलपक्कम
(B) ट्रॉम्बे
(C) श्रीहरिकोटा
(D) तिरुवनंतपुरम
उत्तर: (A) कलपक्कम

इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र भारत के प्रमुख परमाणु अनुसंधान केंद्रों में से एक है। यह भारत के चेन्नई से 80 किमी दक्षिण में कलपक्कम में स्थित भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र के बगल में परमाणु ऊर्जा विभाग की दूसरी सबसे बड़ी स्थापना है। यह 1971 में डॉ विक्रम साराभाई की दूरदर्शिता के कारण फास्ट रिएक्टर विज्ञान और प्रौद्योगिकी की खोज के लिए समर्पित एक विशेष केंद्र के रूप में स्थापित किया गया था।