करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 09 September 2021

Static-GK-09-september-2021
Spread It

1.इकबाल सम्मान कौन प्रदान करता है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) भारत सरकार
(C) मध्य प्रदेश सरकार
(D) साहित्य अकादमी
उत्तर: (C) मध्य प्रदेश सरकार

राष्टीय इक़बाल सम्मान साहित्य और कलाओं के क्षेत्र में उत्कृष्टता और सृजनात्मकता को सम्मानित करने की अपनी परम्परा के अनुसार मध्य प्रदेश शासन द्वारा प्रदान किया जाता है। मध्य प्रदेश शासन ने वर्ष 1986-87 में, उर्दू साहित्य में रचनात्मक लेखन के लिए ‘इक़बाल सम्मान’ स्थापित किया है। इस सम्मान में एक लाख रुपये की राशि और साथ ही प्रशस्ति पट्टिका भी प्रदान की जाती है। पुरस्कार उर्दू के सुप्रसिद्ध कवि अल्लामा इक़बाल के नाम पर दिया जाता है, जिन्होंने 20वीं शताब्दी के प्रारंभिक चार दशकों में उर्दू कविता को नये आयाम पदान किये थे।

2.निम्नलिखित में से कौन से वह देश है जो अंडमान निकोबार द्वीपसमूह के सबसे निकट है ?
(A) श्रीलंका
(B) म्यांमार
(C) इंडोनेशिया
(D) पकिस्तान
उत्तर: (B) म्यांमार

म्यांमार वह देश है जो अंडमान निकोबार द्वीपसमूह के सबसे निकट है। अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह भारत का एक केन्द्र शासित प्रदेश है। ये बंगाल की खाड़ी के दक्षिण में हिन्द महासागर में स्थित है। भारत का यह केन्द्र शासित प्रदेश हिंद महासागर में स्थित है और भौगोलिक दृष्टि से दक्षिण पूर्व एशिया का हिस्सा है।

3.इन्फ्लुएंजा रोग किस से होता है ?
(A) विषाणु
(B) कवक
(C) शैवाल
(D) जीवाणु
उत्तर: (A) विषाणु

इन्फ़्लुएन्ज़ा, एक विशेष समूह के विषाणु के कारण मानव समुदाय में होनेवाला एक संक्रामक रोग है। इसमें ज्वर और अति दुर्बलता विशेष लक्षण हैं। फुफ्फुसों के उपद्रव की इसमें बहुत संभावना रहती है। यह रोग प्राय: महामारी के रूप में फैलता है। ये वायरस गोलाकार होते हैं और इनका व्यास 100 म्यू के लगभग होता है। नाक और गले के में प्रथम से पाँचवें और कभी-कभी छठे दिन तक वायरस मिलता है।

4.उत्तर कोरिया की स्थापना किसके नेतृत्व में की गयी थी ?
(A) किम जोंग उन
(B) किम जोंग इल
(C) किम इल-शुंग
(D) किम तू बोंग
उत्तर: (C) किम इल-शुंग

9 सितम्बर 1948 में डेमोक्रेटिक पीपल्स रिपब्लिक ऑफ़ कोरिया को स्थापित किया गया। शैतकोव पहले सोवियत राजदूत के रूप में रहे, जबकि किम इल-शुंग को इसका प्रमुख बनया गया। 1948 में सोवियत सेना उत्तरी कोरिया से वापस लौट गई और 1949 में अमेरिकी सेना दक्षिण कोरिया से हट गई। किम इल-शुंग ने 1948 से 1972 तक प्रधान मंत्री और 1972 से 1994 तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

5.1971 से पहले भारत पाकिस्तान युद्ध किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1962
(B) 1963
(C) 1964
(D) 1965
उत्तर: (D) 1965

1965 का भारत-पाकिस्तान युद्ध अप्रैल 1965 और सितंबर 1965 के बीच पाकिस्तान और भारत के बीच हुई झड़पों की परिणति थी। यह संघर्ष पाकिस्तान के ऑपरेशन जिब्राल्टर के बाद शुरू हुआ, जिसे भारतीय शासन के खिलाफ विद्रोह को भड़काने के लिए जम्मू और कश्मीर में घुसपैठ करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। भारत ने जवाबी कार्रवाई करते हुए पश्चिमी पाकिस्तान पर पूर्ण पैमाने पर सैन्य हमला किया। सत्रह दिवसीय युद्ध में दोनों पक्षों के हजारों हताहत हुए और द्वितीय विश्व युद्ध के बाद से बख्तरबंद वाहनों की सबसे बड़ी भागीदारी और सबसे बड़ी टैंक लड़ाई देखी गई।

6.कौन सा राजस्थान का सबसे बड़ा शहर है ?
(A) बीकानेर
(B) जैसलमेर
(C) जयपुर
(D) कोटा
उत्तर: (C) जयपुर

राजस्थान का सबसे बड़ा शहर जयपुर है, जो कि क्षेत्रफल और जनसंख्या के भी हिसाब से राजस्थान का सबसे बड़ा शहर है। राजस्थान का जयपुर की शहरी आबादी वाली जनसंख्या 35,00,000 से भी ज्यादा है और शहर का क्षेत्रफल 484 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है। जयपुर को पिंक सिटी अथवा गुलाबी नगरी भी कहते है। जयपुर की स्थापना आमेर के महाराजा सवाई जयसिंह (द्वितीय) ने की थी। यूनेस्को द्वारा जुलाई 2019 में जयपुर को वर्ल्ड हेरिटेज सिटी का दर्जा दिया गया है।

7.1964 में स्थापित नेशनल गैलरी ऑफ़ मॉडर्न आर्ट स्थित है ?
(A) दिल्ली
(B) पुणे
(C) महाराष्ट्र
(D) नागपुर
उत्तर: (A) दिल्ली

नेशनल गैलरी ऑफ़ मॉडर्न आर्ट, भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के तहत प्रमुख आर्ट गैलरी है। नई दिल्ली में जयपुर हाउस के मुख्य संग्रहालय की स्थापना 29 मार्च, 1954 को भारत सरकार ने मुंबई और बेंगलुरू में आने वाली शाखाओं के साथ की थी। इसमें विभिन्न कलाकारों की 14000 से अधिक आधुनिक कलाकृतियों का संग्रह है।

8.निम्नलिखित राज्यों में से किसके द्वारा अपना वन अपना धन योजना प्रारम्भ की गयी ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: (B) हिमाचल प्रदेश

अपना वन अपना धन योजना हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा शुरू की गई थी। राज्य सरकार पिछले दो वर्षों में वन संपदा और पर्यावरण की रक्षा के लिए ठोस और सचेत प्रयास कर रही है, राज्य के कुल 55,673 वर्ग किमी भौगोलिक क्षेत्र में से 37,033 वर्ग किमी को वन के रूप में वर्गीकृत किया गया है। यह कार्यक्रम NREGA के तहत शुरू किया गया था जिसका उद्देश्य 200 जल संचयन संरचनाओं का निर्माण करना है।

9.उस खिलाड़ी का नाम बताएं जिसने एकदिवसीय क्रिकेट में अधिकतम शतक बनाये हैं ?
(A) विवियन रिचर्ड्स
(B) ब्रायन लारा
(C) सचिन तेंदुलकर
(D) राहुल द्रविड़
उत्तर: (C) सचिन तेंदुलकर

वर्तमान में, तेंदुलकर 463 के साथ वनडे मैच की सबसे अधिक संख्या खेलने के लिए रिकॉर्ड रखते हैं। एकदिवसीय मैचों में भी उन्हें कुल सर्वाधिक रन बनाने का कीर्तिमान प्राप्त है। उन्होंने अपना पहला प्रथम श्रेणी क्रिकेट मैच मुम्बई के लिये 14 वर्ष की आयु में खेला था। उनके अन्तर्राष्ट्रीय खेल जीवन की शुरुआत 1989 में पाकिस्तान के विरुद्ध कराची से हुई।

10.विंडी सिटी के नाम से कौन सा शहर प्रसिद्ध है ?
(A) न्यूयॉर्क
(B) सिएटल
(C) मॉन्ट्रियल
(D) शिकागो
उत्तर: (D) शिकागो

विंडी सिटी के नाम से शिकागो शहर प्रसिद्ध है। यह उपनाम “विंडी सिटी” क्षेत्र के तूफानों के आधार पर उत्पन्न हुआ, क्योंकि लोग गर्म हवा से भरे होने के लिए जाने जाते थे। इलिनोइस में मिशिगन झील पर शिकागो, अमेरिका के सबसे बड़े शहरों में से एक है जो अपनी बोल्ड वास्तुकला के लिए भी प्रसिद्ध है। इसके साथ ही यह शहर अपने संग्रहालयों के लिए भी प्रसिद्ध है।