करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 08 MARCH 2021

Static GK 7
Spread It

1.धूपगढ़ की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं ?
(A)राजस्थान
(B)असम
(C)मध्यप्रदेश
(D)आंध्रप्रदेश
उत्तर: (C)मध्यप्रदेश

धूपगढ़ की पहाड़ियाँ मध्य प्रदेश के पंचगढ़ी में स्थित है। धूपगढ़ (महादेव पहाड़ियों में स्थित) मध्य प्रदेश की सतपुड़ा पर्वतमाला का सबसे ऊँचा स्थान है।

2.श्रीसैलम बांध किस नदी पर बनाया गया है ?
(A)ब्रह्मपुत्र
(B)बियास
(C)कृष्णा
(D)गंगा
उत्तर: (C)कृष्णा

श्रीसैलम बांध, कृष्णा नदी पर स्थित बांध है, जो कि राज्य की सिंचाई जल और विद्युत आपूर्ति में सहयोग देता है।

3.मुगल वंश का प्रथम सम्राट कौन था ?
(A)मुहम्मद शाह
(B)बाबर
(C)अहमद शाह
(D)हुमायूँ
उत्तर: (B)बाबर

मुगल साम्राज्य 1526 में शुरू हुआ, मुगल वंश का संस्थापक बाबर था। मुगल शासन 17 वीं शताब्दी के आखिर में और 18 वीं शताब्दी की शुरुआत तक चला और 19 वीं शताब्दी के मध्य में समाप्त हुआ।

4.जल चक्र में कौन-सी प्रक्रिया पौधों द्वारा जल वाष्प निर्मित करती है ?
(A)वाष्पन
(B)संघनन
(C)क्वथन
(D)वाष्पोत्सर्जन
उत्तर: (D)वाष्पोत्सर्जन

पौधों द्वारा अनावश्यक जल को वाष्प के रूप में शरीर से बाहर निकालने की क्रिया को वाष्पोत्सर्जन कहा जाता है। पैड़-पौधे मिट्टी से जिस जल का अवशोषण करते हैं, उसके केवल थोड़े से अंश का ही पादप शरीर में उपयोग होता है। शेष अधिकांश जल पौधों द्वारा वाष्प के रूप में शरीर से बाहर निकाल जाता है।

5.जोग जलप्रपात किस राज्य में स्थित है ?
(A)झारखण्ड
(B)कर्नाटक
(C)उत्तराखंड
(D)सिक्किम
उत्तर: (B)कर्नाटक

जोग जलप्रपात कर्नाटक में शरावती नदी पर है। यह चार छोटे-छोटे प्रपातों – राजा, राकेट, रोरर और रानी से मिलकर बना है। इसका जल 253 मीटर की ऊँचाई से गिरकर बड़ा सुन्दर दृश्य उपस्थित करता है। इसका एक अन्य नाम जेरसप्पा भी है।

6.क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(A)कर्नाटक
(B)राजस्थान
(C)मध्य प्रदेश
(D)उत्तर प्रदेश
उत्तर: (C)मध्य प्रदेश

3,08,252 वर्ग किमी क्षेत्रफल के साथ क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है।

7.निम्नलिखित में से किसने स्वराज पार्टी का गठन किया था ?
(A)सुभाष चंद्र बोस
(B)डॉ.राजेंद्र प्रसाद
(C)मोती लाल नेहरू
(D)जवाहरलाल नेहरू
उत्तर: (C)मोती लाल नेहरू

स्वराज पार्टी पराधीन भारत के स्वतंत्रता संग्राम के समय बना एक राजनैतिक दल था। इस दल की स्थापना 1 जनवरी, 1923 को देशबन्धु चित्तरंजन दास तथा मोतीलाल नेहरु ने की थी। यह दल भारतीयों के लिये अधिक स्व-शासन तथा राजनीतिक स्वतंत्रता की प्राप्ति के लिये कार्य कर रहा था। भारतीय भाषाओं में स्वराज का अर्थ है “अपना राज्य”।

8.निम्नलिखित में से किसे पंजाब केसरी के लोकप्रिय नाम से जाना जाता है ?
(A)सुभाष चंद्र बोस
(B)डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(C)महात्मा गाँधी
(D)लाला लाजपतराय
उत्तर: (D)लाला लाजपतराय

लाला लाजपत राय को पंजाब केसरी यानी पंजाब का शेर कहा जाता था। लाला लाजपत राय जीवनभर ब्रिटिश सरकार के खिलाफ भारतीय राष्ट्रवाद को मजबूती से खड़ा करने की कोशिश में जुटे रहे।

9.किसके द्वारा फतेहपुर सीकरी को मुगल साम्राज्य की राजधानी के रूप में स्थापित किया गया था ?
(A)बाबर
(B)अकबर
(C)हुमायूँ
(D)जहाँगीर
उत्तर: (B)अकबर

फतेहपुर सीकरी, एक नगर है जो कि मुगल सम्राट जलालुद्दीन अकबर ने सन् 1569 में बसाया था। यह भारत के उत्तर प्रदेश राज्य में स्थित है। अकबर के राज्य में 1571 से 1585 तक फतेहपुर सीकरी मुगल समराज्य (भारत) की राजधानी रही।

10.सांची का महान स्तूप किसके द्वारा निर्मित कराया गया था ?
(A)चंद्रगुप्त
(B)अशोक
(C)हर्षवर्धन
(D)बिंदुसार
उत्तर: (B)अशोक

सांची भारत के मध्य प्रदेश राज्य के रायसेन जिले, में बेतवा नदी के तट स्थित एक छोटा सा गांव है। यहां कई बौद्ध स्मारक हैं, जो तीसरी शताब्दी ई.पू. से बारहवीं शताब्दी के बीच के काल के हैं। सांची के महान स्तूप का निर्माण सम्राट अशोक ने कराया था।