करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 08 July 2021

08-july-2021-Static-GK
Spread It

1.किस दिन भारत में ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ के रूप में मनाया जाता है ?
(A)15 जुलाई
(B)29 अगस्त
(C)2 सितंबर
(D)26 जून
उत्तर:(B)29 अगस्त

भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त को हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद की जयंती पर मनाया जाता है। यह दिन 1928, 1932 और 1936 में भारत के लिए ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतने वाले हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद सिंह के जन्मदिन का प्रतीक है।

2.’विश्वकवि’ के उपनाम से किसे जाना जाता है ?
(A)समुद्रगुप्त
(B)रविंद्रनाथ टैगोर
(C)चंद्रगुप्त-II
(D)विलियम शेक्सपियर
उत्तर:(B)रविंद्रनाथ टैगोर

रविंद्रनाथ ठाकुर विश्वविख्यात कवि, साहित्यकार, दार्शनिक और भारतीय साहित्य के नोबल पुरस्कार विजेता हैं। उन्हें गुरुदेव और विश्वकवि के नाम से भी जाना जाता है।

3.जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या वाला केंद्र शासित प्रदेश कौन है ?
(A)चंडीगढ़
(B)पुडुचेरी
(C)अंडमान निकोबार द्वीप समूह
(D)दिल्ली
उत्तर:(D)दिल्ली

जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या वाला केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली है। साल 2011 के जनगणना के अनुसार दिल्ली की जनसंख्या 16,787,941 थी।

4.गांधीजी द्वारा सत्याग्रह सभा की स्थापना कब की गयी थी ?
(A)1912
(B)1922
(C)1925
(D)1919
उत्तर: (D)1919

महात्मा गांधी ने सत्याग्रह सभा की स्थापना फरवरी 1919 में की थी। गांधी की पहली बड़ी उपलब्धि 1917 में चम्पारण सत्याग्रह और खेड़ा सत्याग्रह में मिली थी।

5.रेल मंत्रालय ने ‘विलेज ऑन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी ?
(A)2004
(B)2005
(C)2006
(D)2007
उत्तर: (A)2004

लालू प्रसाद ने रेल मंत्री बनने के बाद 2004 में ‘पैलेस ऑन व्हील्स’ के तर्ज पर ‘विलेज ऑन व्हील्स’ पर्यटन ट्रेन की शुरुआत की थी।

6.नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारम्भ की गई ?
(A)1996
(B)1667
(C)1998
(D)1999
उत्तर: (D)1999

यूरो नाम आधिकारिक रूप से 16 दिसम्बर 1995 को अपनाया गया। वैश्विक बाजार में इसे परिचययूरोपियन करेंसी यूनिट के स्थान पर सम मूल्य पर 1 जनवरी 1999 को जारी किया गया था।

7.जल में बाँध (Dam) का उपयोग किसलिए किया जाता है ?
(A)कृषि के लिए
(B)जमीन को ढकने के लिए
(C)सड़क बनाने के लिए
(D)ठंढा करने के लिए
उत्तर: (A)कृषि के लिए

बाँध एक अवरोध है जो जल को बहने से रोकता है और एक जलाशय बनाने में मदद करता है। कृषि में इसका उपयोग खेत में जल को सिंचाई के लिए रोकने के लिए किया जाता है।

8.निम्नलिखित में से किस देश के नए संसद भवन का निर्माण भारत द्वारा किया गया ?
(A)भूटान
(B)अफगानिस्तान
(C)नेपाल
(D)मालदीव
उत्तर: (B)अफगानिस्तान

भारत द्वारा अफगानिस्तान के नए संसद भवन का निर्माण किया गया है। प्रधानमंत्री मोदी ने अफगानिस्तान की नई संसद का उद्घाटन किया। संसद को बनाने में करीब 600 करोड़ रूपए की लागत आयी है।

9.’विश्व विरासत दिवस’ (The World Heritage Day) कब मनाया जाता है ?
(A)18 अप्रैल को
(B)13 अप्रैल को
(C)5 मई को
(D)18 जून को
उत्तर: (A)18 अप्रैल को

विश्व धरोहर दिवस या विश्व विरासत दिवस, (World Heritage Day) प्रतिवर्ष 18 अप्रैल को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य यह है कि पूरे विश्व में मानव सभ्यता से जुड़े ऐतिहासिक और सांस्कृतिक स्थलों के संरक्षण के प्रति जागरूकता लाई जा सके।

10.दामोदर घाटी निगम की स्थापना कब हुई थी ?
(A)1943 में
(B)1948 में
(C)1956 में
(D)1958 में
उत्तर: (B)1948 में

दामोदर घाटी निगम (Damodar Valley Corporation या DVC) भारत का बहूद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना है। यह निगम 7 जुलाई 1948 को स्वतंत्र भारत की प्रथम बहूद्देशीय नदी घाटी परियोजना के रूप में, अस्तित्व में आया।