करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 07 September 2021

Static-GK-07-SEPTEMBER-2021
Spread It

1.ओलंपिक में बैडमिंटन के लिए किसने पहला पदक जीता था ?
(A) सैयद मोदी
(B) प्रकाश पादुकोण
(C) पुलेला गोपीचंद
(D) सायना नेहवाल
उत्तर: (D) सायना नेहवाल

भारत के लिए बैडमिंटन के खेल में साइना नेहवाल ने ओलंपिक गेम्स में मेडल जीता। नेहवाल, महिलाओं में ही नहीं बल्कि भारतीय बैडमिंटन के इतिहास में मेडल जीतने वाले पहली खिलाड़ी बनी। लंदन ओलंपिक 2012 मे साइना ने इतिहास रचते हुए बैडमिंटन की महिला एकल स्पर्धा में कांस्य पदक हासिल किया। 2008 में बीजिंग में आयोजित हुए ओलंपिक खेलों मे भी वे क्वार्टर फाइनल तक पहुँची थी।

2. I.S.R.O. का पूरा नाम क्या है ?
(A) भारतीय उपग्रह अनुसंधान संस्था
(B) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
(C) भारत की अंतरिक्ष सुधार संस्थान
(D) भारत की ओर सोलार अनुसंधान संस्थान
उत्तर: (B) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन

I.S.R.O. का पूरा नाम भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन है। यह भारत का राष्ट्रीय अंतरिक्ष संस्थान है जिसका मुख्यालय बंगलुरु में है। इसकी स्थापना 15 अगस्त 1969 में की गयी थी, तब इसका नाम ‘अंतरिक्ष अनुसंधान के लिए भारतीय राष्ट्रीय समिति’ (INCOSPAR) था। भारत का पहला उपग्रह, आर्यभट्ट, 19 अप्रैल 1975 को सोवियत संघ द्वारा अंतरिक्ष में छोड़ा गया था। इसका नाम महान गणितज्ञ आर्यभट्ट के नाम पर रखा गया था।

3.बुकर पुरस्कार जीतने वाले उपन्यास ‘व्हाइट टाइगर’ के लेखक कौन हैं ?
(A) अरुंधती रॉय
(B) वी. एस. नायपाल
(C) किरण देसाई
(D) अरविंद अडिगा
उत्तर: (D) अरविंद अडिगा

द व्हाइट टाइगर भारतीय लेखक अरविंद अडिगा का उपन्यास है। यह 2008 में प्रकाशित हुआ था और उसी वर्ष 40वां मैन बुकर पुरस्कार जीता था। द व्हाइट टाइगर बलराम हलवाई की कहानी है, जो एक रिक्शा चालक के बेटे के रूप में शुरू होता है और एक उद्यमी बनता है। भारत में उद्यमी कैसे बने, इस पर उन्हें शिक्षित करने के लिए वह चीन के प्रधानमंत्री को लिखते हैं। यह कहानी एक गाँव में शुरू होती है जिसे चार क्रूर जमींदारों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।

4.यू. एस. हाउस ऑफ रिप्रिजेंटेटिव्ज में सीनेटर के रूप में प्रवेश करने वाला पहला हिंदू अमेरिकन कौन है ?
(A) सुनीता विलियम्स
(B) तुलसी गब्बार्ड
(C) अमी बेरा
(D) ज्योति सेनगुप्ता
उत्तर: (B) तुलसी गब्बार्ड

यू. एस. हाउस ऑफ रिप्रिजेंटेटिव्ज में सीनेटर के रूप में प्रवेश करने वाला पहला हिंदू अमेरिकन तुलसी गब्बार्ड है। अमेरिकी हाउस ऑफ रेप्रेसेंटेटिव अमेरिकी कांग्रेस का निचला सदन है। इस सदन की रचना संयुक्त राज्य अमेरिका के संविधान के अनुच्छेद एक द्वारा स्थापित की गई है। यह सदन संघीय कानून के पारित होने के लिए जिम्मेदार है, जिसे बिल के रूप में जाना जाता है, जिसे सीनेट द्वारा सहमति के बाद राष्ट्रपति को विचार के लिए भेजा जाता है।

5.’गोल्डन गर्ल’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
(A) सुनील गावस्कर
(B) सचिन तेन्दुलकर
(C) पीटी ऊषा
(D) मल्लेश्वरी
उत्तर: (C) पीटी ऊषा

‘गोल्डन गर्ल’ पुस्तक के लेखक पीटी ऊषा है। यह उनकी आत्मकथा है। 16 साल की उम्र में वो1980 को मास्को ओलंपिक में भाग लेने वाली सबसे कम उम्र की धावक बनी थी। 1982 के दिल्ली एशियाई खेलों में 100 मीटर और 200 मीटर रेस में उन्होंने सिल्वर मेडल जीते थे। उषा ओलंपिक के ट्रैक इवेट के फाइनल में पहुंचने वाली पहली भारतीय महिला धावक बनी थी।

6.साइबर लॉ के शब्दावली में ‘DOS’ का अर्थ क्या है ?
(A) डिनाइल ऑफ सर्विस
(B) डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) डिस्टैण्ड ऑपरेटर सर्विस
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (A) डिनाइल ऑफ सर्विस

साइबर कानून की शब्दावली में ‘DOS’ का अर्थ ‘डिनायल ऑफ सर्विस’ है। यह तब होता है जब वैध उपयोगकर्ता किसी दुर्भावनापूर्ण साइबर खतरे वाले व्यक्ति की कार्रवाइयों के कारण सूचना प्रणाली, उपकरण या अन्य नेटवर्क संसाधनों तक पहुंचने में असमर्थ होते हैं। दुनिया का तीसरा सबसे पुराना ISP, Panix, जो पहला DoS हमला माना जाता है, का टारगेट था।

7.पहले कॉमनवेल्थ गेम्स कब हुए थे ?
(A) 1930 हेमिल्टन में
(B) 1934 आस्ट्रेलिया में
(C) 1935 भारत में
(D) 1940 पाकिस्तान में
उत्तर: (A) 1930 हेमिल्टन में

वर्ष 1928 में कनाडा के एक प्रमुख एथलीट बॉबी रॉबिन्सन को प्रथम राष्ट्र मंडल खेलों के आयोजन का भार सौंपा गया। ये खेल 1930 में हेमिल्टन शहर, ओंटेरियो, कनाडा में आयोजित किए गए और इसमें 11 देशों के 400 खिलाड़ियों ने हिस्सा‍ लिया। यह एक अंतरराष्ट्रीय बहु-खेल प्रतियोगिता है जिसमें राष्ट्रमंडल देशों के एथलीट शामिल होते हैं।

8.केंद्रीय गृह मंत्री के पद पर रहते हुए भारत रत्न पुरस्कार पाने वाले एकमात्र नेता कौन हैं ?
(A) लाल बहादुर शास्त्री
(B) गोविंद बल्लभ पंत
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) गुलजारी लाल नंदा
उत्तर: (B) गोविंद बल्लभ पंत

गोविंद बल्लभ पंत प्रसिद्ध स्वतन्त्रता सेनानी और उत्तर प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे। हिन्दी को राष्ट्रभाषा का दर्जा दिलाने और जमींदार प्रथा को खत्म कराने में उनका महत्वपूर्ण योगदान था। भारत रत्न का सम्मान उनके ही गृहमंत्रित्व काल में आरम्भ किया गया। उन्हें वर्ष 1957 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया। सरदार पटेल की मृत्यु के बाद उन्हें गृह मंत्रालय, भारत सरकार के प्रमुख का दायित्व दिया गया।

9.भारत को पहली फीचर फिल्म ‘राजा हरिश्चन्द्र’ को सार्वजनिक स्क्रीनिंग कब की गई थी ?
(A) 1913
(B) 1920
(C) 1818
(D) 1918
उत्तर: (A) 1913

राजा हरिश्चन्द्र 1913 में बनी भारतीय मूक फ़िल्म थी। इसके निर्माता निर्देशक दादासाहब फालके थे और यह भारतीय सिनेमा की प्रथम पूर्ण लम्बाई की नाटयरूपक फ़िल्म थी। यह फ़िल्म भारत की कथाओं में से एक जो राजा हरिश्चन्द्र की कहानी पर आधारित है। इस फ़िल्म की शुरुआत राजा रवि वर्मा द्वारा की गई राजा हरिश्चन्द्र, उनकी पत्नी और पुत्र की चित्रों द्वारा बनाये गये चित्रों की प्रतिलिपियों की झांकी से आरम्भ होती है।

10.BRICS में, अक्षर ‘B’ किस देश को प्रदर्शित करता है ?
(A) Bangladesh
(B) Belgium
(C) Brazil
(D) Bahrain
उत्तर: (C) Brazil

.BRICS में, अक्षर ‘B’ Brazil को प्रदर्शित करता है। इसके घटक राष्ट्र ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका हैं। इन्हीं देशों के अंग्रेज़ी में नाम के प्रथमाक्षरों B, R, I, C, S से मिलकर इस समूह का यह नामकरण हुआ है। इसकी स्थापना 2009 में हुई,और इसके 5 सदस्य देश है। 2010 में दक्षिण अफ्रीका के शामिल किए जाने से पहले इसे “ब्रिक” के नाम से जाना जाता था।