करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 07 MARCH 2021

Static GK 6
Spread It

1.भारतीय संविधान में मूल रूप में कितने भाग थे ?
(A)20
(B)22
(C)12
(D)14
उत्तर: (B)22

भारतीय संविधान में वर्तमान समय में 470 अनुच्छेद, तथा 12 अनुसूचियां हैं और ये 25 भागों में विभाजित है। परन्तु इसके निर्माण के समय मूल संविधान में 395 अनुच्छेद जो 22 भागों में विभाजित थे इसमें केवल 8 अनुसूचियां थीं।

2.निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार कभी प्राप्त नहीं हुआ ?
(A)विराट कोहली
(B)एम.एस धोनी
(C)सचिन तेंदुलकर
(D)शिखर धवन
उत्तर: (D)शिखर धवन

राजीव गांधी खेल रत्न भारत में दिया जाने वाला सबसे बड़ा खेल पुरस्कार है। इस पुरस्कार को भारत के भूतपूर्व प्रधानमंत्री श्री राजीव गांधी के नाम पर रखा गया है। उपरोक्त खिलाड़ियों में से शिखर धवन को अब तक ये सम्मान प्राप्त नहीं हुआ है।

3.निम्नलिखित में से कौन एक पैरा एथलीट है ?
(A)दीपा करमाकर
(B)दीपा मलिक
(C)दुति चंद
(D)पूजा ढांडा
उत्तर: (B)दीपा मलिक

दीपा मलिक, शॉटपुट एवं जेवलिन थ्रो के साथ-साथ तैराकी एवं मोटर रेसलिंग से जुड़ी एक विकलांग भारतीय खिलाड़ी हैं जिन्होंने 2016 पैरालंपिक में शॉटपुट में रजत पदक जीतकर इतिहास रचा था।

4.रोहतास दुर्ग, वर्तमान में कहाँ स्थित है ?
(A)उत्तर प्रदेश
(B)बिहार
(C)मध्यप्रदेश
(D)झारखण्ड
उत्तर: (B)बिहार

रोहतासगढ़ दुर्ग या रोहतास दुर्ग, बिहार के रोहतास जिले में स्थित एक प्राचीन दुर्ग है। यह भारत के सबसे प्राचीन दुर्गों में से एक है। यह बिहार के रोहतास जिला मुख्यालय सासाराम से लगभग 55 और डेहरी आन सोन से 43 किलोमीटर की दूरी पर सोन नदी के बहाव वाली दिशा में पहाड़ी पर स्थित है। समुद्र तल से इस दुर्ग की ऊंचाई 1500 मीटर है।

5.स्वतंत्रता के पश्चात, भारत की जनगणना 2011 कौनसी राष्ट्रीय जनगणना थी ?
(A)नौवीं
(B)ग्यारहवीं
(C)पंद्रहवीं
(D)सातवीं
उत्तर: (D)सातवीं

भारत की जनगणना 2011, जनगणना आयुक्त सी. चंद्रमौली द्वारा राष्ट्र को समर्पित भारत की स्वतंत्रता के पश्चात 7 वीं राष्ट्रीय जनगणना है, जो 1 मई 2010 को आरम्भ हुई थी। भारत में जनगणना 1872 से की जाती रही है। 2011 में पहली बार बायोमेट्रिक जानकारी एकत्रित की गई थी। जनगणना को दो चरणों में पूरा किया गया था।

6.भारत में ब्रिटिश शासन में पहले गवर्नर-जनरल कौन थे ?
(A)जॉर्ज बार्लो
(B)वारेन हेस्टिंग्स
(C)चार्ल्स कॉर्नवॉलिस
(D)जॉन एडम
उत्तर: (B)वारेन हेस्टिंग्स

वारेन हेस्टिंग्स, एक अंग्रेज़ राजनीतिज्ञ थे, जो फोर्ट विलियम प्रेसीडेंसी (बंगाल) के प्रथम गवर्नर तथा बंगाल की सुप्रीम काउंसिल का अध्यक्ष थे। इस तरह 1773 से 1785 तक वह भारत के प्रथम वास्तविक (डी-फैक्टो) गवर्नर जनरल रहे।

7.सुरकोटाडा पुरातात्विक स्थल किस राज्य में स्थित है ?
(A)कर्नाटक
(B)गुजरात
(C)हरियाणा
(D)राजस्थान
उत्तर: (B)गुजरात

सुरकोटाडा गुजरात में स्थित एक पुरातात्विक स्थल है। यह स्थल सिन्धु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित है।

8.कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
(A)कर्नाटक
(B)मणिपुर
(C)हरियाणा
(D)मध्य प्रदेश
उत्तर: (D)मध्य प्रदेश

कान्हा टाइगर रिजर्व, जिसे कान्हा राष्ट्रीय उद्यान भी कहा जाता है, भारत के बाघों के भंडार में से एक है और भारत के मध्य में स्थित मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है। वर्तमान में कान्हा क्षेत्र को दो अभयारण्यों में विभाजित किया गया है, हॉलन और बंजार।

9.निम्नलिखित में से किसने हैदराबाद शहर बसाया था ?
(A)मुहम्मद कुली क़ुतुब शाह
(B)इब्राहिम कुली क़ुतुब शाह
(C)सुभान कुली क़ुतुब शाह
(D)जमशेद कुली क़ुतुब शाह
उत्तर: (A)मुहम्मद कुली क़ुतुब शाह

मुहम्मद क़ुली क़ुतुब शाह गोलकोंडा के क़ुतुब शाही वंश के पांचवें सुल्तान थे। उन्होंने हैदराबाद शहर की नींव रखी और चार मिनारा का भी निर्माण करवाया था।

10.निम्नलिखित में से कौन-सी समुद्री मतस्य प्रजाति नहीं है ?
(A)कतला
(B)सार्डिन
(C)हिलसा
(D)मैकरल
उत्तर: (A)कतला

कतला या भाकुर (Gibelion catla) मछली की एक जाति है। यह भारत, नेपाल, म्यांमार, बांग्लादेश एवं पाकिस्तान की नदियों एवं स्वच्छ जलस्रोतों में पायी जाती है।