करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 06 MAY 2021

06-May-2021-Static-GK
Spread It

1.निम्नलिखित में से क्या भगवान कृष्ण के जीवन पर आधारित लोक संगीत रंगमंच का एक रूप है ?
(A) माच
(B) रासलीला
(C) नौटंकी
(D) तमाशा
उत्तर: (B) रासलीला

रासलीला भगवान कृष्ण के जीवन पर आधारित लोक संगीत रंगमंच का एक रूप है। रासलीला में युवा और बालक कृष्ण की गतिविधियों का मंचन होता है। ‘रासलीला’ उत्तर प्रदेश में प्रचलित लोकनाट्य का एक प्रमुख अंग है। इसका आरंभ वल्लभाचार्य तथा हितहरिवंश आदि महात्माओं ने किया। वहीं राधा तथा गोपियों के साथ कृष्ण की श्रृंगार पूर्ण क्रीड़ाओं से युक्त होकर ‘रासलीला’ के नाम से अभिहित हुआ। कृष्ण की मनमोहक अदाओं पर गोपियां यानी बृजबालाएं लट्टू थीं। कान्हा की मुरली का जादू ऐसा था कि गोपियां अपनी सुतबुत गंवा बैठती थीं।

2.भारतीय मरुस्थल को क्या कहते हैं ?
(A) थार
(B) सहारा
(C) गोबी
(D) अटाकामा
उत्तर: (A) थार

भारतीय मरुस्थल को थार कहते हैं। थार मरुस्थल भारत के उत्तरपश्चिम में तथा पाकिस्तान के दक्षिणपूर्व में स्थित है। गर्मियों में यहां की रेत उबलती है। इस मरुभूमि में 52 डिग्री सेल्शियस तक तापमान रिकार्ड किया गया है जबकि सर्दियों में तापमान शून्य से नीचे चला जाता है। यह मरुस्थल बालू के टिब्बों से ढँका हुआ एक तरंगित मैदान है। थार के मरुस्थल में अगर कोई शहर विकसित हुआ है तो वह जोधपुर शहर है।

3.राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गया था ?
(A) 1983
(B) 1953
(C) 1987
(D) 1958
उत्तर: (C) 1987

राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड अधिनियम 1987 में लागू किया गया था। राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड की स्थापना 1965 में हुई थी। इसकी संस्थापना डॉ. वर्गीज कुरियन द्वारा की गई। इसका मुख्य कार्यालय आनंद (गुजरात) में है और पूरे देश में इसके क्षेत्राीय कार्यालय हैं। इसके अंतर्गत तत्कालीन प्रधानमंत्राी लाल बहादुर शास्त्राी की भारत के अन्य हिस्सों में कैश को-ऑपरेटिव मिल्क प्रोड्यूसर यूनियन (अमूल) की सफलता को पहुंचाने की इच्छा पूर्ति के रूप में हुई।

4.ऊंचाई के भय को किसके नाम से जाना जाता है ?
(A) होमोफोबिया
(B) टैको फोबिया
(C) एरोफोबिया
(D) एक्रोफोबिया
उत्तर: (D) एक्रोफोबिया

ऊंचाई के भय को एक्रोफोबिया के नाम से जाना जाता है। एक्रोफोबिया शब्द ग्रीक शब्द से आया है जो ऊंचाइयों के लिए है, जो एक्रोन है, और डर के लिए ग्रीक शब्द है, जो कि फोबिया है। यह सबसे आम फोबिया में से एक हो सकता है। एक्रोफोबिया का मुख्य लक्षण घबराहट और चिंता और ऊंचाइयों से भयंकर डर है। इसके अलावा, कुछ लोगों के लिए अत्यधिक ऊंचाई इस भय को ट्रिगर कर सकती है।

5.पृथ्वी की सतह पर ओजोन की परत कहाँ स्थित है ?
(A) स्ट्रैटोस्फियर
(B) थर्मोस्फियर
(C) टोपोसस्फियर
(D) एक्सोसस्फियर
उत्तर: (A) स्ट्रैटोस्फियर

पृथ्वी की सतह पर ओजोन की परत स्ट्रैटोस्फियर पर स्थित है। यह मुख्यतः स्ट्रैटोस्फियर (समताप मंडल) के निचले भाग में पृथ्वी की सतह के ऊपर लगभग 10 किमी से 50 किमी की दूरी तक स्थित है। ओजोन की परत की खोज 1913 में फ्रांस के भौतिकविदों फैबरी चार्ल्स और हेनरी बुसोन ने की थी। ओज़ोन परत पृथ्वी के वायुमंडल की एक परत है जिसमें ओजोन गैस की सघनता अपेक्षाकृत अधिक होती है। ओज़ोन परत के कारण ही धरती पर जीवन संभव है।

6.ऑक्टोपस में कितने ह्रदय होते है ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर: (C) तीन

ऑक्टोपस में तीन ह्रदय होता है। तीनों के ही काम अलग-अलग बंटे हुए हैं। एक दिल सिस्टमिक दिल कहलाता है। ये खून को ऑक्टोपस के पूरे शरीर और पैरों तक पंप करने का काम करता है। दूसरे दोनों दिल ब्रांकियल दिल कहलाते हैं। इनका काम है ऑक्सीजन-रहित खून को पूरे शरीर से इकट्ठा करके दोनों गिल्स और फिर वहां से सिस्टमिक दिल तक पहुंचाना ताकि खून ऑक्सीजन के साथ वापस शरीर में दौड़े।

7.निम्नलिखित में से मराठा साम्राज्य का अंतिम पेशवा कौन था ?
(A) माधवराव द्वितीय
(B) बाजीराव द्वितीय
(C) नारायण राव
(D) रघुनाथ राव
उत्तर: (B) बाजीराव द्वितीय

बाजीराव द्वितीय मराठा साम्राज्य के अंतिम पेशवा थे। वह 22 साल पेशवा रहे। वह रघुनाथराव के पुत्र थे। सन् 1802 में बाजीराव द्वितीय ने अंग्रेजों से संधि की थी। बाजीराव द्वितीय ने अंग्रेज़ों से मित्रता करके उनकी सहायता से ‘पेशवा’ का पद प्राप्त किया था और उसके लिए कई मराठा क्षेत्र अंग्रेज़ों को दे दिये। बाजीराव द्वितीय स्वार्थी और अयोग्य शासक था तथा महत्त्वाकांक्षी होने के कारण अपने प्रधानमंत्री नाना फड़नवीस से ईर्ष्या करता था।

8.सेरेना विलियम्स किस खेल से सम्बन्ध रखती हैं ?
(A) फुटबॉल
(B) क्रिकेट
(C) टेनिस
(D) गोल्फ
उत्तर: (C) टेनिस

सेरेना विलियम्स टेनिस खेल से सम्बन्ध रखती है। पांच बहनों में सबसे छोटी सेरेना ने तीन साल की उम्र से टेनिस खेलना शुरू किया था। उन्होंने 23 ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीते हैं। विलियम्स को व्यापक रूप से सभी समय के सबसे महान टेनिस खिलाड़ियों में से एक माना जाता है। वह एकल, युगल, और मिश्रित युगल में सबसे अधिक ग्रैंड स्लैम खिताब रखती हैं, जो सक्रिय खिलाड़ियों के बीच संयुक्त हैं।

9.महात्मा गांधी ने किस वर्ष अंग्रेजों द्वारा पारित रॉलेट एक्ट के खिलाफ सत्याग्रह का आवाहन किया था ?
(A) 1911
(B) 1950
(C) 1916
(D) 1919
उत्तर: (D) 1919

महात्मा गांधी ने 1919 में अंग्रेजों द्वारा पारित रॉलेट एक्ट के खिलाफ सत्याग्रह का आवाहन किया था। रॉलेट एक्ट को काला कानून भी कहा जाता है। यह 18 मार्च 1919 को भारत की ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में उभर रहे राष्ट्रीय आंदोलन को कुचलने के उद्देश्य से निर्मित कानून था। यह कानून सर सिडनी रौलेट की अध्यक्षता वाली सेडिशन समिति की शिफारिशों के आधार पर बनाया गया था।

10.1780 में किसने भारत में पहला अखबार बंगाल गजट नाम से प्रकाशित किया ?
(A) रविंद्र नाथ टैगोर
(B) जेम्स आगस्टस हिक्की
(C) जॉन वुडबर्न
(D) चितरंजन दास
उत्तर: (B) जेम्स आगस्टस हिक्की

1780 में जेम्स आगस्टस हिक्की ने भारत में पहला अखबार बंगाल गजट नाम से प्रकाशित किया। यह एक अंग्रेजी भाषा का समाचार पत्र था। यह एक साप्ताहिक पत्र था जो कोलकाता से सन् 1779 में आरम्भ हुआ। हिक्की गजट के प्रकाशन का एक कारण बाजार के लिए सूचनाएं उपलब्ध कराना था। ‘बंगाल गजट आर कलकत्ता जनरल एडवरटाइजर’ नामक यह पत्र ‘बंगाल गजट’ या ‘हिक्की गजट’ के नाम से भी प्रसिद्ध था।