करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 06 APRIL 2021

Static-GK-06-April-2021
Spread It

1.निम्नलिखित में से कौन भारतीय ओलंपिक तीरंदाज और पद्मश्री विजेता है ?
(A) लिम्बा राम
(B) बलबीर सिंह दोसांज
(C) किदांबी श्रीकांत
(D) बजरंग पुनिया
उत्तर: (A) लिम्बा राम

लिम्बा राम एक भारतीय तीरंदाज हैं जिन्होंने तीन ओलंपिक सहित अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भारत का प्रतिनिधित्व किया। उन्होंने 1992 में बीजिंग में एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप में तीरंदाजी विश्व रिकॉर्ड की बराबरी की। उन्हें 2012 में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। लिम्बा राम को 1987 में भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा प्रशिक्षित किया गया था।

2.एशिया का सबसे बड़ा थोक मसाला बाजार कहां स्थित है ?
(A)अहमदाबाद
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) बेंगलुरु
उत्तर: (C) दिल्ली

दिल्ली का खारी बावली एशिया का सबसे बड़ा मसाला बाजार है। इस जगह के इतिहास की माने तो,यह मसाला बाजार 17 वीं शताब्दी में शुरू हुआ था, जो अब तक जारी है। यह बाजार फतेहपुरी मस्जिद के पास स्थित है, जिसे 1650 में फतेहपुरी बेगम द्वारा बनाया गया था, जो शाहजहां की पत्नियों में से एक था। इस बाजार में देश की विभिन्न उत्पादक मंडियों जैसे निजामाबाद से हल्दी, कोटा से धनिया, ऊंझा से जीरा, गुंटूर से लाल मिर्च, कोच्चि या मंगलूर से इलायची की आवक होती है।

3.भारत के किस शहर को ‘पूर्व का एथेंस’ के रूप में जाना जाता है ?
(A) कोच्चि
(B) मदुरै
(C) इलाहाबाद
(D) पटना
उत्तर: (B) मदुरै

भारत के मदुरै को ‘पूर्व का एथेंस’ के रूप में जाना जाता है। मदुरै शहर तमिलनाडु में वैगई नदी के किनारे स्थित है। इसका तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व के कौटिल्य और मेगस्थनीज के ग्रंथों में उल्लेख पाया गया है। इस प्राचीन शहर ने पांड्यों के राज्य की राजधानी के रूप में कार्य किया है। यह वैगई नदी के किनारे स्थित है। इस शहर को अपने प्राचीन मंदिरों के लिये जाना जाता है।

4.किस टेनिस स्टार के सम्मान में स्विस सिक्का ढाला गया है ?
(A) नोवाक जोकोविच
(B) रोजर फेडरर
(C) रफेल नडाल
(D) सेरेना विलियम्स
उत्तर: (B) रोजर फेडरर

स्विट्जरलैंड सरकार ने टेनिस खिलाड़ी रोजर फेडरर के सम्मान में 20 फ्रेंक का सिक्का लॉन्च किया है। फेडरर पहले जीवित स्विस हैं, जिनके सम्मान में सिक्का जारी हुआ है। फ़ेडरर को व्यापक रूप से इस युग के महानतम एकल खिलाड़ी के रूप में जाना जाता है। फ़ेडरर ने 17 ग्रैंड स्लैम एकल खिताब (4 ऑस्ट्रेलियन ओपन, 7 विम्बलडन, 5 अमरीकी ओपन) जीते हैं। उन्होंने 4 टेनिस मास्टर्स कप खिताब, 16 एटीपी मास्टर्स श्रृंखलाएं, तथा एक ओलम्पिक युगल स्वर्ण पदक जीते हैं।

5.सौरमंडल में ग्रहों के क्रम में मंगल और शनि के बीच कौन सा ग्रह आता है ?
(A) अरुण
(B) बुद्ध
(C) बृहस्पति
(D) शुक्र
उत्तर: (C) बृहस्पति

मंगल और शनि के बीच में ग्रह बृहस्पति आता है। यह पृथ्वी का जुड़वां ग्रह है। बृहस्पति सूर्य से पाँचवाँ और हमारे सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है। यह मुख्य रूप से एक गैस पिंड है जिसका द्रव्यमान सूर्य के हजारवें भाग के बराबर तथा सौरमंडल में मौजूद अन्य सात ग्रहों के कुल द्रव्यमान का ढाई गुना है। यह अनेकों संस्कृतियों की पौराणिक कथाओं और धार्मिक विश्वासों के साथ जुड़ा हुआ था। रोमन सभ्यता ने अपने देवता जुपिटर के नाम पर इसका नाम रखा था।

6.किसे गोल्डन सिटी के नाम से भी जाना जाता है ?
(A) बूंदी
(B) जैसलमेर
(C) डूंगरपुर
(D) जोधपुर
उत्तर: (B) जैसलमेर

जैसलमेर को गोल्डन सिटी ऑफ इंडिया कहा जाता है। जैसलमेर भारत के राजस्थान प्रांत का एक शहर है। जैसलमेर राज्य की स्थापना भारतीय इतिहास के मध्यकाल के आरंभ में 1178 ई. के लगभग यदुवंशी भाटी के वंशज रावल-जैसल के द्वारा किया गया। यह राज्य भारत के पश्चिम भाग में स्थित थार के रेगिस्तान के दक्षिण पश्चिमी क्षेत्र में फैला हुआ था।

7.पद्म पुरस्कार प्रतिवर्ष किस दिवस के आसपास घोषित किया जाता है ?
(A) गणतंत्र दिवस
(B) हिंदी दिवस
(C) सद्भावना दिवस
(D) स्वतंत्रता दिवस
उत्तर: (A) गणतंत्र दिवस

पद्म पुरस्कार प्रतिवर्ष गणतंत्र दिवस के आसपास घोषित किया जाता है। पद्म पुरस्कार देश में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार हैं। ये पुरस्कार, विभिन्न क्षेत्रों जैसे कला, समाज सेवा, लोक-कार्य, विज्ञान और इंजीनियरी, व्यापार और उद्योग, चिकित्सा, साहित्य और शिक्षा, खेल-कूद, सिविल सेवा इत्यादि के संबंध में प्रदान किए जाते हैं। पद्म पुरस्कार तीन श्रेणियों में प्रदान किए जाते हैं- पद्म विभूषण, पद्म भूषण, पद्म श्री।

8.किस विटामिन की कमी के कारण एनीमिया होता है ?
(A) B2
(B) B12
(C) B1
(D) B6
उत्तर: (B) B12

विटामिन B12 की कमी के कारण एनीमिया होता है। एनीमिया का अर्थ है- शरीर में खून की कमी होना। यह तब होता है, जब शरीर के रक्त में लाल कणों या कोशिकाओं के नष्ट होने की दर, उनके निर्माण की दर से अधिक होती है। किशोरावस्था और रजोनिवृत्ति के बीच की आयु में एनीमिया सबसे अधिक होता है। इसका सबसे प्रमुख कारण लौह तत्व वाली चीजों का उचित मात्रा में सेवन न करना है।

9.भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड का मुख्यालय कहां स्थित है ?
(A) कोलकाता
(B) बेंगलुरु
(C) दिल्ली
(D) मुंबई
उत्तर: (D) मुंबई

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) का मुख्यालय मुंबई में स्थित है। इसने भारत में क्रिकेट के लिए राष्ट्रीय शासकिय निकाय है। बोर्ड के एक समाज, तमिलनाडु सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के तहत पंजीकृत के रूप में दिसंबर 1928 में गठन किया गया था। यह राज्य क्रिकेट संघों के एक संघ है और राज्य संघों उनके प्रतिनिधियों जो बदले में बीसीसीआई अधिकारियों का चुनाव।

10.मुंबई स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना निम्नलिखित में से किसने की ?
(A) प्रेमचंद रायचंद
(B) रायचंद दीपचंद
(C) विक्रमजीत सेन
(D) आशीष कुमार चौहान
उत्तर: (A) प्रेमचंद रायचंद

मुंबई स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना प्रेमचंद रायचंद ने की। मुंबई स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना नौ जुलाई, 1875 को हुई। इस तरह यह एशिया का सबसे पहला स्टॉक एक्सचेंज बना। इस एक्सचेंज की पहुंच 417 शहरों तक है। मुंबई स्टॉक एक्सचेंज भारतीय शेयर बाज़ार के दो प्रमुख स्टॉक एक्सचेंजों में से एक है। यह भारत और एशिया का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है।