करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 05 MARCH 2021

Static GK 4
Spread It

1.मुग़ल बादशाह शाहजहाँ ने अपनी किस पत्नी की याद में ताजमहल का निर्माण कराया था ?
(A)रोशनआरा
(B)नूरजहाँ
(C)जहाँआरा
(D)मुमताज महल
उत्तर: (D)मुमताज महल

मुमताज महल शाहजहाँ की पत्नी थी। उनका विवाह 1612 में हुआ था जब मुमताज 19 वर्ष की थी। 19 सालों तक चली इनकी शादी में मुमताज के 14 बच्चे हुए और अपनी 14वीं संतान को जन्म देते वक़्त मुमताज का देहांत हो गया। मुमताज की याद में शाहजहाँ ने ताजमहल का निर्माण कराया जिसे पूरा होने में 22 वर्षो का समय लगा।

2.’भारत छोड़ो आंदोलन’ कब शुरू किया गया था ?
(A)अगस्त, 1942
(B)अक्टूबर, 1905
(C)अप्रैल, 1919
(D)फरवरी, 1928
उत्तर: (A)अगस्त, 1942

8 अगस्त, 1942 को महात्मा गांधी द्वारा भारत में ब्रिटिश शासन को समाप्त करने के लिये एक स्पष्टीकरण प्रस्तुत किया गया जिसके तहत मुंबई में अखिल भारतीय काँन्ग्रेस समिति (All-India Congress Committee) के सत्र में भारत छोड़ो आंदोलन शुरू करने का आह्वान अगस्त, 1942 में किया गया।

3.किस खिलाड़ी के सम्मान में प्रतिवर्ष 29 अगस्त को भारत का राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है ?
(A)बलबीर सिंह सीनियर
(B)मिल्खा सिंह
(C)लेस्ली वॉल्टर क्लॉडियस
(D)मेजर ध्यानचंद सिंह
उत्तर: (D)मेजर ध्यानचंद सिंह

भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त को हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद की जयंती पर मनाया जाता है। यह दिन 1928, 1932 और 1936 में भारत के लिए ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतने वाले हॉकी खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद सिंह के जन्मदिन का प्रतीक है।

4.मानव शरीर में थायरॉइड ग्रंथि के पीछे कितनी पैराथायरॉइड ग्रंथियाँ होती हैं ?
(A)पाँच (5)
(B)चार (4)
(C)तीन (3)
(D)छह (6)
उत्तर: (B)चार (4)

थायराइड ग्रंथि (ग्लैंड) गर्दन में सांस नली के ऊपर और स्वर यंत्र के नीचे तितली के आकार की एक एंडोक्राइन ग्रंथि है। यह ग्रंथि टी 3 और टी 4 नामक हार्मोन बनाती है। मानव शरीर में थायरॉइड ग्रंथि के पीछे चार पैराथायरॉइड ग्रंथियाँ होती हैं।

5.भारत में किसे ‘सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के जनक के रूप में जाना जाता है ?
(A)वी.कृष्णमूर्ति
(B)शशि शिवरामकृष्ण
(C)प्रशांत चन्द महालनोबिस
(D)अशोक देसाई
उत्तर: (A)वी.कृष्णमूर्ति

डॉ. वेंकटरमन कृष्णमूर्ति एक भारतीय नागरिक हैं जो तमिलनाडु में पैदा हुए थे। वह भारतीय प्रबंधन के कर्ता है, उन्हें देश की सबसे बड़ी और चुनौतीपूर्ण सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों का नेतृत्व करने के लिए जाना जाता है।

6.विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात कौन सा है ?
(A)एंजिल जलप्रपात
(B)योसेमाइट जलप्रपात
(C)सूथरलैण्ड जलप्रपात
(D)नियाग्रा जलप्रपात
उत्तर: (A)एंजिल जलप्रपात

एन्जिल जलप्रपात, वेनेजुएला का एक झरना है। यह दुनिया का सबसे ऊंचा जलप्रपात है जिसकी ऊंचाई 979 मी॰ (3,212 फीट) है और गहराई 807 मी॰ (2,648 फीट) है।

7.किस युद्ध में अहमदशाह अब्दाली ने मराठों को हराया था ?
(A)खानवा का युद्ध
(B)पानीपत का तीसरा युद्ध
(C)तराइन का पहला युद्ध
(D)बक्सर का युद्ध
उत्तर: (B)पानीपत का तीसरा युद्ध

पानीपत का तीसरा युद्ध अहमद शाह अब्दाली व मराठों के बीच 14जनवरी 1761को सुबह 8:00बजे लड़ा गया जिसमे अहमद शाह अब्दाली की जीत हुई।

8.निम्नलिखित में से किस इकाई का प्रयोग प्रकाश की तीव्रता मापने के लिए किया जाता है ?
(A)कैन्डेला
(B)मोल
(C)एम्पीयर
(D)केल्विन
उत्तर: (A)कैन्डेला

कैन्डेला प्रकाशीय तीव्रता की मूल इकाई है। प्रकाशीय तीव्रता प्रकाश स्रोत से खास दिशा में निकलती तरंग दैर्ध्य भारत शक्ति का माप होता है। यह प्रकाशीय सूत्र (luminosity function) पर आधारित है, जो की एक मानवीय आँख की संवेदनशीलता का एक मानकीकॄत प्रतिरूप है।

9.सरस्वती सम्मान पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(A)संगीत
(B)साहित्य
(C)पत्रकारिता
(D)नृत्य
उत्तर: (B)साहित्य

सरस्वती सम्मान के. के. बिड़ला फ़ाउंडेशन द्वारा दिया जाने वाला साहित्य पुरस्कार है। यह सम्मान प्रतिवर्ष संविधान की आठवीं अनुसूची में दर्ज भाषाओं की प्रकाशित उत्कृष्ट साहित्यिक कृति को दिया जाता है।

10.भारतीय मानक समय की गणना किस ‘मीनार घड़ी’ से की जाती है ?
(A)हमीरपुर
(B)रामपुर
(C)मिर्जापुर
(D)संभलपुर
उत्तर: (C)मिर्जापुर

1947 में इंडियन स्टैंडर्ड टाइम (आईएसटी) की स्थापना हुई थी। समय का यह पैमाना तय करने का अर्थ भारतीय समय की तुलना अंतरराष्ट्रीय मानक समय ग्रीनविच मीन टाइम (जीएमटी) से करना है। जीएमटी का निर्धारण इंग्लैंड के ग्रीनविच में स्थित ऑब्जर्वेटरी से होता है। आइएसटी जीएमटी से साढ़े पांच घंटे आगे है। वहीं भारतीय मानक समय की गणना मिर्जापुर की मीनार घड़ी की जाती है।