करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 05 July 2021

05-july-2021-Static-GK
Spread It

1.शानदार दूरियों का शहर के उपनाम से किसे जाना जाता है ?
(A)न्यूयॉर्क
(B)वाशिंगटन डी सी
(C)लंदन
(D)स्टॉकहोम
उत्तर:(B)वाशिंगटन डी सी

वाशिंगटन डी सी ‘शानदार दूरियों का शहर’ के नाम से जाना जाता है। वाशिंगटन डी॰ सी॰ (Washington D.C) संयुक्त राज्य अमेरिका की राजधानी है।

2.विजय घाट किसका समाधि स्थल है ?
(A)लाल बहादुर शास्त्री
(B)इंदिरा गांधी
(C)महात्मा गांधी
(D)राजीव गांधी
उत्तर:(A)लाल बहादुर शास्त्री

विजय घाट में भारत के पूर्व प्रधानमंत्री श्री लाल बहादुर शास्त्री की समाधि है। दिल्ली के रिंग मार्ग पर पड़ने वाला यह एक चौराहा है।

3.सुपर मॉम के नाम से किस प्रसिद्ध खिलाड़ी को जाना जाता है ?
(A)सानिया मिर्जा
(B)बबीता फोगाट
(C)मैरी कॉम
(D)मनिका बत्रा
उत्तर:(C)मैरी कॉम

मैंगते चंग्नेइजैंग मैरी कॉम जिन्हें सुपर मॉम के नाम से भी जाना जाता है। वह एक भारतीय महिला मुक्केबाज हैं। वे मणिपुर, भारत की मूल निवासी हैं। मैरी कॉम 8 बार ‍विश्व मुक्केबाजी प्रतियोगिता की विजेता रह चुकी हैं।

4.केंद्रीय आलू शोध संस्थान कहां स्थित है ?
(A)रुड़की
(B)मसूरी
(C)गढ़वाल
(D)शिमला
उत्तर:(D)शिमला

केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान, शिमला में है। केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान, शिमला में “आलू प्रजनन में प्रगति व गुणवतायुक्त बीजोत्पादन” विषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण है।

5.गोल क्रांति निम्न में किससे संबंधित है ?
(A)आलू से
(B)नींबू से
(C)संतरा से
(D)आंवला से
उत्तर:(A)आलू से

गोल क्रांति आलू उत्पादक से संबंधित है। केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान, शिमला, हिमाचल प्रदेश संस्थान द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों एवं रोग रोधी किस्मों के परिणामस्वरूप भारत में ‘आलू क्रांति’ संभव हुई, जिसे ‘गोल क्रांति’ की उपमा प्रदान की जाती है।

6.NATO का मुख्यालय कहां है ?
(A)जेनेवा
(B)लंदन
(C)ब्रुसेल्स
(D)स्कॉटलैंड
उत्तर:(C)ब्रुसेल्स

उत्तरी ऍटलाण्टिक सन्धि संगठन (North Atlantic Treaty Organization, NATO) एक सैन्य गठबन्धन है, जिसकी स्थापना 4 अप्रैल 1949 को हुई थी।

7.फ्लाविअन एमफीथिएटर के रूप में जाना जाने वाला कोलोसियम (Colosseum) कहां स्थित है ?
(A)मिलान
(B)रोम
(C)विनेश
(D)वेटिकन सिटी
उत्तर:(B)रोम

कोलिसियम इटली देश के रोम नगर के मध्य निर्मित रोमन साम्राज्य का सबसे विशाल एलिप्टिकल एंफ़ीथियेटर है। यह रोमन स्थापत्य और अभियांत्रिकी का सर्वोत्कृष्ट नमूना माना जाता है।

8.’मोहिनीअट्टम’ नृत्य शैली निम्नलिखित में से किस राज्य में लोकप्रिय है ?
(A)कर्नाटक
(B)केरल
(C)राजस्थान
(D)तेलंगाना
उत्तर:(B)केरल

मोहिनीअट्टम भारत के केरल राज्य के दो शास्त्रीय नृत्यों में से एक है, जो अभी भी काफी लोकप्रिय है। केरल की एक अन्य शास्त्रीय नृत्य कथकली भी है। मोहिनीअट्टम नृत्य शब्द मोहिनी के नाम से बना है, मोहिनी रूप हिन्दुओं के देव भगवान विष्णु ने धारण इसलिए किया था।

9.शतरंज की कौन सी गोटी सीधी चलती है किंतु तिरछी मार करती है ?
(A)घोड़ा
(B)हाथी
(C)विशाल
(D)प्यादा
उत्तर:(D)प्यादा

प्यादे एकमात्र ऐसे मोहरे होते हैं जो विरोधी के मोहरे को काटने के लिए अपनी सामान्य चाल से अलग चाल चलते हैं। शतरंज में प्यादा सीधी चाल चलता है किंतु तिरछी चाल से मार करता है।

10.मालगुडी डेज किस भारतीय लेखक के कार्यों पर आधारित है ?
(A)शंकर नाग
(B)आर के लक्ष्मण
(C)आर के नारायण
(D)गिरीश कर्नाड
उत्तर:(C)आर के नारायण

मालगुडी की कहानियाँ अंग्रेजी साहित्य के भारतीय लेखक आर के नारायण द्वारा लिखित एक कहानी संग्रह है।