करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 04 MARCH 2021

Static GK 3
Spread It

1.पहली बार कोड प्रणाली (Bar Code System) किसके द्वारा विकसित की गयी थी ?
(A)जॉन बार्गर (John Barger)
(B)नॉर्मन जोसेफ वुडलैंड (Norman Joseph Woodland)
(C)जॉन मैकार्थी (John Mc Carthy)
(D)डेविड ब्रैडली (David Bradley)
उत्तर: (B)नॉर्मन जोसेफ वुडलैंड (Norman Joseph Woodland)

नॉर्मन जोसेफ वुडलैंड एक अमेरिकी आविष्कारक थे। उन्हें बारकोड के आविष्कारकों में से एक के रूप में जाना जाता है, जिसके लिए उन्हें 1952 में पेटेंट मिला था।

2.तेलंगाना किस वर्ष भारत का 29वां राज्य बना ?
(A)2015
(B)2016
(C)2017
(D)2014
उत्तर: (D)2014

18 फ़रवरी 2014 को तेलंगाना विधेयक लोक सभा से पारित हुआ था तथा दो दिन पश्चात इसे राज्य सभा से भी मंजूरी मिल गयी। राष्ट्रपति के हस्ताक्षर के साथ तेलंगाना औपचारिक तौर पर भारत का 29वाँ राज्य बन गया है।

3.कुल कितने वेदांग हैं ?
(A)दो
(B)छह
(C)पाँच
(D)दस
उत्तर: (B)छह

वेदार्थ ज्ञान में सहायक शास्त्र को ही वेदांग कहा जाता है। शिक्षा, कल्प, व्याकरण, ज्योतिष, छन्द और निरूक्त – ये छः वेदांग है।

4.नीति (NITI) आयोग किस वर्ष अस्तित्व में आया ?
(A)2016
(B)2014
(C)2015
(D)2013
उत्तर: (C)2015

15 मार्च 1950 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पारित प्रस्ताव के द्वारा योजना की स्थापना की गई थी। योजना आयोग का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है। 13 अगस्त 2014 को योजना आयोग खत्म कर दिया गया और इसके जगह पर 2015 में नीति आयोग का गठन हुआ। नीति आयोग भारत सरकार की एक थिंक टैंक है।

5.भारत में कम्युनिस्ट पार्टी का गठन किस वर्ष में हुआ था ?
(A)1925
(B)1922
(C)1927
(D)1930
उत्तर: (A)1925

भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (भाकपा) भारत का एक साम्यवादी दल है। इस दल की स्थापना 26 दिसम्बर 1925 को कानपुर नगर में हुई थी। भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी की स्थापना एम एन राय ने की थी।

6.गिर नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
(A)पश्चिम बंगाल
(B)गुजरात
(C)राजस्थान
(D)असम
उत्तर: (B)गुजरात

गिर नेशनल पार्क भारत के गुजरात में स्थित है, जो एशिया में सिंहों का एकमात्र निवास स्थान होने के कारण जाना जाता है। यह पार्क 2424 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है।

7.निम्न में से किसे ‘गोल्डन गर्ल’ कहा जाता है ?
(A)हिमा दास
(B)मिल्खा सिंह
(C)दूती चंद
(D)पी.टी. उषा
उत्तर: (D)पी.टी. उषा

पी.टी. उषा भारत के केरल राज्य की एथलीट हैं। “भारतीय ट्रैक और फ़ील्ड की रानी” मानी जानी वाली पी॰ टी॰ उषा भारतीय खेलकूद में 1979 से हैं। वे भारत के अब तक के सबसे अच्छे खिलाड़ियों में से हैं।

8.किश्तवार नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
(A)झारखण्ड
(B)जम्मू-कश्मीर
(C)हिमाचल प्रदेश
(D)उत्तराखंड
उत्तर: (B)जम्मू-कश्मीर

किश्तवार नेशनल पार्क भारत के जम्मू कश्मीर राज्य के किश्तवार जिले में स्थित है। किश्तवार जिले में स्थित, यह पार्क चिनाब नदी के ऊपर एक पठार पर है। इस जगह केसर भी उगाया जाता है।

9.निम्न में से कौन विटामिन C का सबसे अच्छा स्रोत है ?
(A)सोया का दूध
(B)सेव
(C)आँवला
(D)गाजर
उत्तर: (C)आँवला

आँवला को अमृत फल भी कहते हैं। आँवला विटामिन C का एक अच्छा स्रोत है। हिमालय क्षेत्र और भारत के बहुत से क्षेत्र में आँवले के पेड़ बहुतायत में पाए जाते हैं।

10.डेबिट कार्ड पर कितने अंक होते हैं ?
(A)15
(B)16
(C)14
(D)17
उत्तर: (B)16

डेबिट कार्ड के आगे के हिस्से में 16 अंकों का नंबर लिखा होता है। पहले 6 अंक बैंक आइडेंटिफिकेशन नंबर (Bank Identification number) होते हैं और बाद के 10 अंक कार्डधारक का यूनिक अकाउंट नंबर (Unique account number) होता है।