करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 03 MARCH 2021

Static GK 2
Spread It

1.नागरिकता अधिनियम कब पारित किया गया ?
(A)1952
(B)1955
(C)1960
(D)1965
उत्तर: (B)1955

नागरिकता अधिनियम 1955 में पारित किया गया था। यह संविधान लागू होने के बाद भारतीय नागरिकता हासिल करने, इसके निर्धारण और रद्द करने के संबंध में एक विस्तृत क़ानून है। यह अधिनियम भारत में एकल नागरिकता का प्रावधान करता है यानी भारत का नागरिक किसी और देश का नागरिक नहीं हो सकता।

2.किसने महाबलीपुरम के भव्य ‘रथ’ गुफा मंदिरों का निर्माण करवाया था ?
(A)महाराणा प्रताप सिंह
(B)नरसिंह
(C)अशोक
(D)अकबर
उत्तर: (B)नरसिंह

महाबलीपुरम का भव्‍य ‘रथ’ गुफा मंदिर सातवीं और आठवीं शताब्‍दियों में पल्‍लव राजा नरसिंह द्वारा निर्मित कराया गया था। इस मंदिर की पत्‍थर को काट कर की गई शिल्‍पकारी की सुंदरता पूर्व पल्‍लव शासकों की कलात्‍मक रुचि को दर्शाती है।

3.किसे भारत के लौह पुरुष के नाम से जाना जाता है ?
(A)बाल गंगाधर तिलक
(B)राजा राममोहन रॉय
(C)वल्लभभाई पटेल
(D)जवाहरलाल नेहरू
उत्तर: (C)वल्लभभाई पटेल

वल्लभभाई झावेरभाई पटेल, जो सरदार पटेल के नाम से लोकप्रिय थे, एक भारतीय राजनीतिज्ञ थे। उन्होंने भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री के रूप में कार्य किया। वे एक भारतीय अधिवक्ता और राजनेता थे, जो भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के एक वरिष्ठ नेता और भारतीय गणराज्य के संस्थापक थे जिन्होंने स्वतंत्रता के लिए देश के संघर्ष में अग्रणी भूमिका निभाई और एक एकीकृत, स्वतंत्र राष्ट्र में अपने एकीकरण का मार्गदर्शन किया।

4.गांधीजी द्वारा सत्याग्रह सभा की स्थापना कब की गयी थी ?
(A)1912
(B)1922
(C)1925
(D)1919
उत्तर: (D)1919

महात्मा गांधी ने सत्याग्रह सभा की स्थापना फरवरी 1919 में की थी। गांधी की पहली बड़ी उपलब्धि 1917 में चम्पारण सत्याग्रह और खेड़ा सत्याग्रह में मिली थी।

5.रेल मंत्रालय ने ‘विलेज ऑन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थ ?
(A)2004
(B)2005
(C)2006
(D)2007
उत्तर: (A)2004

लालू प्रसाद ने रेल मंत्री बनने के बाद 2004 में ‘पैलेस ऑन व्हील्स’ के तर्ज पर ‘विलेज ऑन व्हील्स’ पर्यटन ट्रेन की शुरुआत की थी।

6.नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारम्भ की गई ?
(A)1996
(B)1667
(C)1998
(D)1999
उत्तर: (D)1999

यूरो नाम आधिकारिक रूप से 16 दिसम्बर 1995 को अपनाया गया। वैश्विक बाजार में इसे परिचययूरोपियन करेंसी यूनिट के स्थान पर सम मूल्य पर 1 जनवरी 1999 को जारी किया गया था।

7.जल में बाँध (Dam) का उपयोग किसलिए किया जाता है ?
(A)कृषि के लिए
(B)जमीन को ढकने के लिए
(C)सड़क बनाने के लिए
(D)ठंढा करने के लिए
उत्तर: (A)कृषि के लिए

बाँध एक अवरोध है जो जल को बहने से रोकता है और एक जलाशय बनाने में मदद करता है। कृषि में इसका उपयोग खेत में जल को सिंचाई के लिए रोकने के लिए किया जाता है।

8.निम्नलिखित में से किस देश के नए संसद भवन का निर्माण भारत द्वारा किया गया ?
(A)भूटान
(B)अफगानिस्तान
(C)नेपाल
(D)मालदीव
उत्तर: (B)अफगानिस्तान

भारत द्वारा अफगानिस्तान के नए संसद भवन का निर्माण किया गया है। प्रधानमंत्री मोदी ने अफगानिस्तान की नई संसद का उद्घाटन किया। संसद को बनाने में करीब 600 करोड़ रूपए की लागत आयी है।

9.’विश्व विरासत दिवस’ (The World Heritage Day) कब मनाया जाता है ?
(A)18 अप्रैल को
(B)13 अप्रैल को
(C)5 मई को
(D)18 जून को
उत्तर: (A)18 अप्रैल को

विश्व धरोहर दिवस या विश्व विरासत दिवस, (World Heritage Day) प्रतिवर्ष 18 अप्रैल को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उद्देश्य यह है कि पूरे विश्व में मानव सभ्यता से जुड़े ऐतिहासिक और सांस्कृतिक स्थलों के संरक्षण के प्रति जागरूकता लाई जा सके।

10.दामोदर घाटी निगम की स्थापना कब हुई थी ?
(A)1943 में
(B)1948 में
(C)1956 में
(D)1958 में
उत्तर: (B)1948 में

दामोदर घाटी निगम (Damodar Valley Corporation या DVC) भारत का बहूद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना है। यह निगम 7 जुलाई 1948 को स्वतंत्र भारत की प्रथम बहूद्देशीय नदी घाटी परियोजना के रूप में, अस्तित्व में आया।