करंट अफेयर्स डेली करंट अफेयर्स

Railway Static GK 03 APRIL 2021

Static-GK-03-April-2021
Spread It

1.प्रसिद्ध गीत “मिले सुर मेरा तुम्हारा” के गीतकार निम्नलिखित में से कौन हैं ?
(A)आनंद शंकर
(B)पियूष पांडे
(C)अशोक पत्की
(D)भीमसेन जोशी
उत्तर: (B)पियूष पांडे

मिले सुर मेरा तुम्हारा के गीतकार पियूष पांडे हैं। देश के नामी संगीतकार और कलाकारों से पिरोए गए 90 के दशक का गीत “मिले सुर मेरा तुम्हारा” में बालामुरलीकृष्णा ने भी अपनी आवाज दी थी।

2.भारत में पहली बार आर्थिक जनगणना किस वर्ष में की गयी थी ?
(A)1975
(B)1978
(C)1977
(D)1976
उत्तर: (C)1977

भारत में पहली बार आर्थिक जनगणना वर्ष 1977 में की गयी थी। दूसरी आर्थिक जनगणना 1980 में एवं तीसरी आर्थिक जनगणना 1990 में संचालित की गई थी। चौथी आर्थिक जनगणना 1998 में एवं पांचवीं 2005 में संचालित की गई थी

3.हजारद्वारी महल कहाँ स्थित है ?
(A)असम
(B)झारखण्ड
(C)बिहार
(D)पश्चिम बंगाल
उत्तर: (D)पश्चिम बंगाल

हज़ारद्वारी महल, हजारद्वारी महल या सिर्फ हज़ारद्वारी, जिसे पहले ‘बड़ा कोठी’ के नाम से जाना जाता था, भारत के राज्य पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद जिले के किला निज़ामात के परिसर में स्थित है। इसका निर्माण उन्नीसवीं शताब्दी में बंगाल, बिहार और उड़ीसा के नवाब नाजीम हुमायूं जेह (1824-1838) के शासनकाल के दौरान, वास्तुकार डंकन मैक्लॉड द्वारा किया गया था।

4.विजय घाट किसका समाधि स्थल है ?
(A) लाल बहादुर शास्त्री
(B) इंदिरा गांधी
(C) राजीव गांधी
(D) महात्मा गांधी
उत्तर: (A) लाल बहादुर शास्त्री

विजय घाट में भारत के पूर्व प्रधान मंत्री श्री लाल बहादुर शास्त्री की समाधि है। दिल्ली के रिंग मार्ग पर पड़ने वाला एक चौराहा है। इसे राजाराम मार्ग काटता है। विजया घाट का अर्थ विजय बैंक है। लाल बहादुर शास्त्री की मृत्यु 1966 में ताशकंद में अपने शांति मिशन के दौरान दिल का दौरा पड़ने से हुई। यह स्मारक यमुना के तट पर एक सुंदर झील के उत्तर में कृत्रिम झील के पास स्थित है।

5.संयुक्त राष्ट्र संघ का प्रतीक चिन्ह क्या है ?
(A) दरियाई घोड़ा
(B) हरे रंग का पेड़
(C) लाल क्रॉस
(D) जैतून की पत्तियां
उत्तर: (D) जैतून की पत्तियां

संयुक्त राष्ट्र के वर्तमान प्रतीक चिन्ह को 7 दिसम्बर 1946 को स्वीकार किया गया था। इस प्रतीक चिन्ह में एक दिगंशात्मक स्वरूप विश्व मानचित्र को प्रदर्शित किया गया है जिसमें कि उत्तरी ध्रुव को केन्द्र में दर्शाया गया है। उत्तरी ध्रुव को घेरे हुए जैतून की पत्तियां दर्शायी गयी हैं।

6.किसे ‘लाफिंग गैस’ के रूप में भी जाना जाता है ?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) कार्बन मोनोऑक्साइड
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर: (C) नाइट्रस ऑक्साइड

नाइट्रस ऑक्साइड, जिसे प्रायः हास्य गैस यानी लाफिंग गैस, या NOX कहा जाता है, एक रासायनिक इनऑर्गेनिक कम्पाउंड है, जिसका रासायनिक सूत्र N2O है। सामान्य तापमान पर यह रंगहीन, गैर अज्वलनशील और एक मोहक गंध और हल्के मीठा स्वाद लिये होती है।

7.भारत में कौन सी पर्वत श्रृंखला सबसे युवा है ?
(A)पश्चिम बंगाल
(B)पूर्वी घाट
(C)हिमालयी श्रृंखला
(D)सतपुड़ा श्रृंखला
उत्तर: (C)हिमालयी श्रृंखला

हिमालय पर्वत का सबसे दक्षिणी तथा भौगोलिक रूप से युवा भाग है जो पश्चिम से पूरब तक फैला हुआ है। यह हिमायल पर्वत प्रणाली के दक्षिणतम और भूगर्भ शास्त्रीय दृष्टि से, कनिष्ठतम पर्वतमाला कड़ी है।

8.कौन सी फसल काली मिट्टी में उगाई जाती है ?
(A) चाय
(B) कपास
(C) काजू
(D) गन्ना
उत्तर: (B) कपास

कपास की खेती काली मिट्टी में की जाती है। इसकी खेती के लिए तापमान – 21 से 27 सें. ग्रे. की जरुरत होती है। वहीं 75 से 100 सें. मी. तक वर्षा की जरुरत इस खेती के जरुरी होती है। भारत मे कपास मुख्य रूप से महाराष्ट्र मे बोई जाती है। मध्यप्रदेश के पश्चिम निमाड़ क्षेत्र में भी कपास की खेती की जाती है।

9.’पेडोलॉजी’ किस का विज्ञान है ?
(A)भूजल
(B)त्वचा रोग
(C)बाल्यावस्था रुग्णता
(D)मिट्टी
उत्तर: (D)मिट्टी

मिट्टी के अध्ययन के विज्ञान को मृदा विज्ञान (Pedology) कहा जाता है। भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद ने भारत की मिट्टियों को आठ वर्गों में विभाजित किया है: जलोढ़ मिट्टी, काली मिट्टी, लाल मिट्टी, लेटराइट मिट्टी, पहाड़ी और वन मृदा, खारा और क्षारीय मिट्टी, रेगिस्तान और शुष्क मिट्टी एवं पीटी और मार्शी मिट्टी।

10.’मदर टेरेसा’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A)नवीन चावला
(B)विक्रम सेठ
(C)तारिका अली
(D)वी. पी. मालिक
उत्तर: (A)नवीन चावला

‘मदर टेरेसा’ पुस्तक के लेखक नवीन चावला हैं। यह पुस्तक 1992 में लिखी गयी थी।